КХЛ

«Витязь» и «Авангард» вспомнили старое, юбилей Зари

Источник sportsdaily.ru

Между клюшками

В этой рубрике «Спорт День за Днем» еженедельно выделяет самые яркие хоккейные события минувших семи дней.  

Драка недели

«Витязь» и «Авангард» вспомнили старое. В Подольске на минувшей неделе словно запустили хоккейную машину времени. Вернула она зрителей, правда, в недавнее прошлое — лет на семь назад, когда «Витязь» еще обитал в Чехове и любил встречать заезжих гостей крепким канадским кулаком. Особо «теплые» отношения тогда сложились у подмосковной дружины с омским «Авангардом». И вот история повторилась. За полминуты до финальной сирены матча текущего регулярного чемпионата КХЛ сцепились защитник хозяев Егор Воронков и нападающий «ястребов» Михаил Фисенко. Но это была лишь первая часть «марлезонского балета». Вторую спустя 13 секунд организовали два дуэта Данила Моисеев — Артем Манукян и Илья Шинкевич — Кирилл Семенов. В итоге белорусский защитник хозяев заработал матч-штраф с формулировкой «агрессор в драке». Впрочем, 51 минута штрафа на двоих (из них 40 — «Витязя») — не такие уж серьезные цифры по сравнению с лихими временами Джона Мирасти, Джереми Яблонски, Кипа Бреннана и Ника Тарнаски под чутким руководством Андрея Назарова.

Жестокость недели

15 матчей в ауте для Захарчука. Габаритный защитник дальневосточного «Адмирала» Степан Захарчук и в прежние времена не отличался изысканными манерами на льду, но то, что он совершил в домашнем матче с челябин­ским «Трактором», вообще выходит за рамки добра и зла. Грубый и грязный силовой прием против нападающего гостей Артема Пеньковского обернулся для по­следнего травмой головного мозга и переломами лицевой кости, что ставит под сомнение дальнейшую карьеру хоккеиста челябинского клуба. Разумеется, дисциплинарные органы КХЛ не могли оставить без особого внимания столь вопиющий факт жестокости на льду. К денежному штрафу и пяти матчам дисквалификации (максимально возможное количество игр по данному нарушению правил) выписана дополнительная санкция в виде десяти матчей вне хоккея. «Накладывая дополнительную дисквалификацию, мы подчеркиваем, что подобную грубость КХЛ пропускать не будет», — отметил вице-президент по хоккейным операциям лиги Георгий Кобылянский.

Фраза  недели

«Стыдно было стоять на лавочке и смотреть за игрой». Главный тренер московского «Спартака» Вадим Епанчинцев после домашнего разгрома (0:6) от петербургского СКА был готов провалиться сквозь землю прямо на территории столичного Парка легенд. По мнению наставника красно-белых, хоккей в исполнении его подопечных был лишь до того момента, как счет был открыт, а затем наблюдалось лишь подобие оного. Соперник же, как выразился Вадим Сергеевич, «почувствовал кровь» и решил исход встречи. После этого Епанчинцев извинился перед спартаковскими болельщиками и признал, что класс игроков СКА намного выше: «Мы не можем пока с такими соперниками на равных играть». Хотя не так давно в поединке этих же команд в Петербурге красно-белые навязали армейцам борьбу, первыми открыли счет и уступили с разницей всего лишь в одну шайбу (1:2). Так каково же истинное соотношение сил между СКА и «Спартаком»?

Цифры недели 

400

Упомянутый чуть выше гол Даниса Зарипова в ворота «Динамо» стал для него особенным, юбилейным. 37-летний нападающий «Ак Барса» добрался до супергроссмейстерской отметки в четыреста заброшенных шайб в чемпионатах страны. Ранее преодолеть этот рубеж смогли лишь три отечественных бомбардира — Вячеслав Старшинов, Борис Михайлов, а также Сергей Мозякин, с которым Зарипов успел поиграть бок о бок четыре сезона (с 2013 по 2017 год) в магнитогорском «Металлурге». В качестве игрока «Магнитки» Данис отличился 124 раза, 261 гол на его счету в форме казанского клуба. А остальные 15 шайб Зарипов забросил в самом начале своей профессиональной карьеры, будучи игроком челябинского «Мечела», который на стыке веков выступал в российской Суперлиге. После юбилейного гола ветеран заявил, что не собирается останавливаться на достигнутом, и для того, чтобы потеснить Старшинова из трио самых результативных игроков за всю историю чемпионатов страны, Данису придется забросить еще шесть шайб. Цель вполне достижимая.

Матч недели

«Динамо» — «Ак Барс». Это была первая игра бело-голубых с новым главным тренером. Серия неудач популярного столичного клуба настолько затянулась, а положение в турнирной таблице стало настолько катастрофичным, что тянуть дальше с жесткими кадровыми решениями было никак нельзя. Впрочем, прежний тренерский штаб «Динамо» никто не разгонял — просто Владимир Воробьев стал одним из помощников Владимира Крикунова, вернувшегося к рулю бело-голубых после десятилетнего перерыва. За это время Владимир Васильевич успел поработать во многих клубах, среди которых был и «Ак Барс» (сезон — 2011/12). И вот 68-летний специалист начал операцию по спасению «Динамо» именно с поединка с казанцами. Получилось не очень. Москвичи, правда, открыли счет — защитник Миика Койвисто реализовал большинство в начале второго периода. Однако затем гости усилиями Даниса Зарипова и Пола Постмы вырвали волевую победу и испортили Крикунову дебют-камбэк.

Последние новости

Двоечку пробей! Победная раздевалка «Авангарда» и комментарии после матча с ХК «Сочи» (ВИДЕО)

Клуб

Двоечку пробей! Победная раздевалка «Авангарда» и комментарии после матча с ХК «Сочи» (ВИДЕО)

Якупов вырвал победу за минуту до сирены! «Авангард» одолел ХК «Сочи»

Клуб

Якупов вырвал победу за минуту до сирены! «Авангард» одолел ХК «Сочи»

Состав «Авангарда» на выездной матч против ХК «Сочи»

Клуб

Состав «Авангарда» на выездной матч против ХК «Сочи»

«Ждём жёсткую игру» | Боб Хартли и Дамир Шарипзянов перед «Сочи» (ВИДЕО)

Клуб

«Ждём жёсткую игру» | Боб Хартли и Дамир Шарипзянов перед «Сочи» (ВИДЕО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)