Когда время не лечит. 10 лет со дня смерти Лёши Черепанова

Источник sports.ru

Наверное, никто не будет спорить, что для настоящего болельщика любовь к своей команде не ограничивается одной лишь поддержкой во время матчей, радостью после побед, огорчениями после поражений. У преданного поклонника в бесконечной череде игр должны всегда оставаться те маркеры, которые навсегда связывают его с выбранной для переживания командой. Эмблема, цвета, название клуба, знаковые игроки. Последних в истории «Авангарда» было предостаточно, но особенно запомнился один молодой паренёк, трагически погибший на ледовой площадке ровно 10 лет назад…

События 13 октября 2008 года до сих пор не укладываются в голове. Просто невероятно, что это произошло. В конце матча в Чехове против «Витязя» 19-летний Черепанов упал без чувств на скамейке запасных. У него остановилось сердце. У врачей, дежуривших на арене, не оказалось дефибриллятора, и Алексея не успели спасти. Рядовой матч «регулярки» обернулся невероятной трагедией для всего омского хоккея, разделил жизнь многих людей на «до» и «после». События того вечера и сейчас, спустя 10 лет, трудно осознать, да и, если честно, вспоминать хочется не сильно. Ведь Лёша Черепанов навсегда остался в наших сердцах молодым улыбчивым юношей, который обожал хоккей.

Простой парень с Озерков

Обожал настолько, что сумел пробиться на вершину из совсем не хоккейного места на карте России. Черепанов родился в небольшом селе Озерки Алтайского края, на тренировки ездил за 50 километров в Барнаул, но ведь и там никогда не было большого хоккея. Но талантливого парня приметил тренер «Авангарда» Игорь Семёнов, и Черепанов переехал в Омск. Навстречу всенародной любви и карьере, которая обещала стать головокружительной.

Конечно, в прорыве Черепанова сыграли важные роли другие люди. Нельзя не отметить и терпение его отца, Андрея Черепанова, возившего сына каждый день в неблизкий путь на тренировки, и прозорливость тренера Семёнова. Но Лёша оправдал все надежды родителей, отблагодарил тренера за его выбор. С 12 лет он находился в системе «ястребов», а когда пришло время переходить на высший уровень молодёжного хоккея, то Черепанов – форвард от Бога – перемахнул его не заметив. За фарм-клуб «Авангарда» Лёша сыграл всего ничего – 8 матчей, и сразу же получил шанс от Валерия Белоусова закрепиться в основном составе главной омской команды.

Сумасшедший прорыв

Мудрый Валерий Константинович сразу же разглядел этот огромный талант, а затем он открылся и всем остальным. Болельщики со стажем прекрасно помнят первый гол Черепанова за «Авангард» в ворота новокузнецкого «Металлурга». Помнят и его искреннюю, мальчишескую радость после этого события. Но это было только начало. Сезон-2006/07 оказался для Черепанова просто сумасшедшим. 37 (21+16) очков в дебютном чемпионате, побитые рекорды результативности Сергея Самсонова и Павла Буре, звание лучшего новичка сезона – это только на российском уровне. На международном Чери выдал блистательную игру на молодёжном и юниорском чемпионатах мира, откуда привёз серебро и золото, а летом был выбран «Нью-Йорк Рейнджерс» в первом раунде драфта под общим 17 номером.

Меньше чем за год Черепанов добился невероятного прогресса, собрал массу положительных оценок по обе стороны океана, и в России поняли, что в стране растёт будущая звезда, которая на равных будет соперничать с Александром Овечкиным и Евгением Малкиным в НХЛ. Уже в 18 лет Черепанов действительно был форвардом экстра-класса, и в Омске безмерно гордились своим «Сибирским экспрессом».

Нелепость, в которую трудно поверить

Лёша приехал в Омск простым парнем, таким он и остался навсегда. Хотя крышу от успехов, следовавших один за одним, могло снести на раз. Черепанов блистательно отыграл юниорский и молодёжный чемпионаты мира, в «Авангарде» получил в партнёры обожаемых в Омске Александра Попова и Антона Курьянова, наконец, сам Яромир Ягр считал его близким другом и учеником. Но у Черепанова – ни намёка на «звёздную» болезнь, только скромность, застенчивая улыбка и желание двигаться и расти дальше.

И он шёл дальше огромными шагами. В начале сезона-2008/09 Черепанов за 15 матчей набрал 13 (8+5) очков, а 13 октября получил первый в жизни вызов во взрослую сборную России. Вячеслав Быков отметил прогресс молодого парня, назвав его будущей звездой.

Это было 13 октября днём, спустя несколько часов Черепанов забросил очередную шайбу, открыв счёт в матче с «Витязем», а ещё через час-полтора у Лёши остановилось сердце.

Пустота и ком в горле. Никакие другие эмоции не возникают, когда начинаешь говорить или писать о Черепанове, хотя прошло уже 10 лет. Всегда страшно, когда погибают молодые. Всегда страшно, когда уходят лучшие. Просто невыносимо, когда умирает человек, который мог ещё так много совершить.

Черепанова обожали все, и так нелепо, глупо и до слёз обидно, что его судьба оказалась такой. Его смерть, без преувеличения, просто убила огромное количество людей в Омске. Многие болельщики ещё долго не могли нормально смотреть хоккей даже по телевизору. Невозможно представить, каково было игрокам.

Сейчас прошло уже десять лет, события 13 октября 2008 года вытесняются постоянными злободневными темами, но стереть из памяти их невозможно. Седьмой номер Черепанова изъят из обращения в «Авангарде», в честь Лёши назван приз лучшему новичку сезона в КХЛ, в МХЛ проводится ежегодный турнир его имени. Но всё это вещи официальные, а в день его гибели давайте вспомним Черепанова по-человечески. Его добрую, немного детскую улыбку, скромные и приятные манеры, стремление становиться лучше каждый день. Вспомним, как радовались его голам, его прогрессу, и мечтали увидеть парня из Омска в НХЛ, где он, уверен, быстро бы стал одним из лучших.

А для болельщиков «Авангарда» он и так лучший, ушедшая на взлёте звёздочка омского хоккея. Спасибо тебе, Лёша, за твою игру, за твоё отношение к любимому делу, к команде, к болельщикам. Спасибо за то, что был настоящим. Вечная память, тебе, «ястреб» навсегда!

Последние новости

Боб Хартли на связи: как проходит карантин (ВИДЕО)

Клуб

Боб Хартли на связи: как проходит карантин (ВИДЕО)

Итоги сезона с Бобом Хартли: причины поражения в плей-офф, об игре Бобкова, Войнова и Семёнова, фактор травм, работа с молодёжью

СМИ о клубе

Итоги сезона с Бобом Хартли: причины поражения в плей-офф, об игре Бобкова, Войнова и Семёнова, фактор травм, работа с молодёжью

КХЛ приняла решение о досрочном завершении сезона 2019/2020

КХЛ

КХЛ приняла решение о досрочном завершении сезона 2019/2020

Ушел из жизни Евгений Радионов

Клуб

Ушел из жизни Евгений Радионов

Вернуться наверх