КХЛ

Потерял хватку. Отказ от Вольски и ещё 6 ошибок Величкина

Источник "Чемпионат.com"

Это не первый просчёт босса «Магнитки».

Геннадий Иванович Величкин – бессменный бос магнитогорского «Металлурга». Различные руководящие должности в уральском клубе он занимает уже больше 20 лет. С ним во главе «Магнитка» выигрывала кубки, проводила смену поколений, и снова выигрывала. Кажется, владелец клуба Виктор Рашников доверяет Величкину как самому себе. Вот только последние пару лет деятельность вице-президента «сталеваров» вызывает всё больше и больше вопросов. Ситуация вокруг отказа от Войтека Вольски ради загадочного чеха заставляет задуматься, а не потерял ли Геннадий Иванович хватку?

Поверил в тренера, который ничего не выигрывал

В принципе, о том, что Величкин сделал ставку на тренера, который ничего в своей карьере не выиграл, было сказано немало. Мы лишь конкретизируем. На заре карьеры Йозеф Яндач выводил «Белых Тигров» в Экстралигу, но не более того. Тот же трюк он проделал с «Ческе-Будеёвице», после чего трижды проигрывал со своим новым клубом в полуфинале. На этой же стадии Яндач вылетал с «Пардубице» и «Спартой», а наивысшее его достижение – проигранный со столичной командой финал в 2016 году. Не многим лучше складывалась его карьера и в сборной. Чехи с Яндачем во главе так и не взяли ни одной медали чемпионата мира за три года, проиграли бронзовый матч канадцам на Олимпиаде, а на Кубке мира не вышли из группы.

Яндач, возглавив «Магнитку», обещал современный и скоростной хоккей, но за два месяца его работы на Урале так и не скажешь, во что играет его команда. И уж точно стиль «сталеваров» не назовёшь скоростным. Игра «Металлурга» чаще навивает тоску. Не выглядит 49-летний чех и идеальным наставником для Виктора Козлова. Величкин, успешно провернувший операцию «преемник» с тандемом Кинэн – Воробьёв, посчитал, что подобный трюк пройдёт и с действующими лицами иного масштаба. И если Козлов обучаем и ещё может вырасти в большого тренера, то личности Кинэна и Яндача несопоставимы.

Воспринял Кулёмина как форварда первого звена

На протяжении последних лет Величкин в каждом втором интервью вспоминал магнитогорских воспитанников, выступающих в НХЛ, желал им удачи, но при этом давал понять, что двери «Магнитки» для них всегда открыты. Надеяться на явление Евгения Малкина пока не приходится, зато удалось вернуть из-за океана Алексея БереглазоваВиктора Антипина и Николая Кулёмина. Возможности первых двух Величкину были хорошо знакомы. Береглазов отыграл в АХЛ меньше сезона, Антипин провёл в НХЛ год, и необратимые изменения в их игре произойти не успели. Хотя складывается ощущение, что время, проведённое в «Баффало», на пользу Виктору не пошло.

 А вот в оценке Кулёмина Величкин, кажется, застрял где-то в 2012 году. Тогда, на момент объявления локаута в НХЛ, Николай уже начал мутировать в чекера, но напоследок выдал ударный сезон за «Магнитку» в одном звене с Мозякиным и Малкиным. Можно было подумать, что дело лишь в партнёрах, и при мастеровитом окружении к форварду вернутся былые инстинкты. Однако ещё эксперименты в сборной России, где Кулёмина пытались оживить, ставя его к Малкину, давали однозначный ответ: некогда разносторонний игрок окончательно и бесповоротно превратился в узкопрофильного оборонительного нападающего.

Это не значит, что родной клуб не должен был возвращать Кулёмина. Вопрос – на какую роль, и на какие деньги. Из-за травмы Николай провёл всего десяток официальных матчей, но даже по ним, а также по предсезонным турнирам, видно, что он далеко не идеальный партнёр для Мозякина. Да и зарплата экс-энхаэловца (по разным оценкам от 165 миллионов в год до 200) обязывает его набирать по 50-60 очков за сезон, и входить в топ-5 бомбардиров КХЛ. Пока новичок «Магнитки» далёк от этого графика. И главное, что не видно никаких предпосылок к волшебному преображению.

Отказался от Вольски…

Собственно, основной повод для данного материала – это отказ от Войтека Вольски. Ничего кроме недоумения это решение не вызывает. Мало того, что канадец – третий бомбардир и второй снайпер команды. Он, на наш скромный взгляд, был сильнейшим легионером «Магнитки». Мэтт Эллисон хоть и набрал на одно очко больше, слишком часто совершает потери, да и скорости ему явно недостаёт. Войтек же выглядел одним из лидеров команды, а на его игре визуально не сказывался ни возраст, ни тяжёлая травма, полученная два года назад. Каким бы ни были мотивы Величкина добровольно отказываться от одного из лучших игроков, это крайне странно.

Быть может, у Вольски случилось обострение той самой травмы? Нет, об этом ни слова. Возможно, всё дело в пресловутых семейных обстоятельствах? Раньше Войтек говорил, что его семье не очень комфортно в Магнитогорске. Но и об этом публично никто не говорит. Имел ли место конфликт Вольски с кем-то из партнёров или главным тренером? Нам об этом неизвестно. Величкин объясняет расставание с одним из лидеров экономией и тем, что «Металлургу» нужен центральный нападающий. Но почему-то вице-президент «сталеваров» не думал об экономии, когда подписывал Кулёмина. Да и наличие сразу трёх центров-легионеров (Расмуссен, Шор и Булирж) выглядит, прямо скажем, избыточно.

…Но оставил Расмуссена и Пакаринена

Окей, Величкин и его селекционная служба нашли классного (по их мнению) легионера. Его необходимо срочно подписать, иначе уведут конкуренты. Все легионерские позиции заняты, значит надо от кого-то избавляться. Технически ограниченный Ииро Пакаринен, который большую часть сезона находится за пределами топ-6? Медлительный Деннис Расмуссен, не забивающий последние десять матчей, и порой вчистую проигрывающий «точку»? Возрастной Мэтт Эллисон, которому уже 34 года, и чей роман с «Металлургом» и с хоккеем в целом вряд ли будет долгоиграющим?

Но нет, никого из этой троицы Величкин не тронул. Более того, он подписал Ника Шора — загадочного американца, который выигрывал ЮЧМ и зажигал в АХЛ, но в «Лос-Анджелесе» исполнял исключительно роль центра четвёртого звена. Как он адаптируется к новой для себя лиге – загадка, но уже сейчас вице-президент «Магнитки» ставит его выше Вольски, который внёс весомый вклад в завоевание второго Кубка Гагарина. Удивительное рядом. И что бы ни говорил Величкин о потолке зарплат, слабо верится, что «сталевары» начали его строго придерживаться, пока конкуренты спокойно платят штрафы за превышение.

Взял Матушкина и Булиржа после первого топ-сезона

Величкина ещё можно было понять, привези он в Магнитогорск игрока с именем или будущую суперзвезду. Даже возвращение Яна Коваржа хоть как-то оправдывало бы расставание с Вольски. Но нет же. Геннадий Иванович продолжает вычищать чешский рынок в поисках нового Коваржа, пока оригинал подписывает контракт с фарм-клубом «Бостона». Не получилось с Томашем Филиппи – теперь «Магнитка» попытает счастье с Михалом Булиржем. Величкин словно не замечает, что чешская Экстралига – это давно не тот чемпионат, из которого когда-то приезжали Томаш Ролинек, Ян Марек и Ярослав Кудрна. Качественных легионеров, готовых давать результат здесь и сейчас, чешская лига поставляет скорее в качестве исключения.

Нам неведомо, посоветовал ли Булиржа главный тренер «Магнитки», который два года назад вызывал его на Евротур, либо же боссу «сталеваров» этого игрока навязал старый знакомый агент. Со стороны это выглядит так, что Величкин бросается на то, что блестит. Но, как известно, не всё из этого является золотом. С разницей в несколько месяцев «Металлург» подписывает игрока, за плечами у которого всего один яркий всплеск в карьере. Это касается и 28-летнего Максима Матушкина, неожиданно выстрелившего в прошлом сезоне в финском «Эссете», и 27-летнего Михала Булиржа. Новичок уральцев хоть и наколотил 13 шайб в 11 играх, покинув Экстралигу в статусе её лучшего снайпера, ранее за такими голевыми подвигами замечен не был. Ни одного чемпионата мира, ни одного полного топового сезона, ни опыта выступления в других лигах. И ради него вы выгоняете Вольски?

Переплатил Верещагину

Мы сами неоднократно призывали Величкина к перестройке. Со сменой поколений руководитель «Металлурга» его не опоздал, то припозднился. Но минувшим летом Геннадий Иванович всё же завлёк на Урал нескольких молодых игроков. Это и Никита Язьков, и Архип Неколенко, и Павел Варфоломеев, и Иван Верещагин. Ради кого-то из них пришлось серьёзно потратиться. Когда идёт речь о перекупке ограниченно свободных агентов – без этого никуда. Но особенно дорого «Магнитке» обошёлся Верещагин.

Уральцы положили защитнику такую зарплату, что Кирилл Фастовский схватился за голову. «Сибирь» попросту не могла повторить предложение «Металлурга», а если бы сделала это, то молодой защитник стал бы самым высокооплачиваемым игроком команды. В Магнитогорске с зарплатой порядка 60 млн. рублей в год Иван далёк от этого статуса, но учитывая, что «сталевары» заплатили за него ещё и внушительную компенсацию, эта сделка выглядит как минимум неоднозначной. Здесь и сейчас Верещагин не выглядит лидером команды, но его покупку хотя бы можно воспринять как инвестицию в будущее.

Упустил Зернова

После того, как КХЛ объявила об исключении «Лады» и «Югры», на руинах клубов активно орудовали два менеджера. Многоопытный Геннадий Величкин и новичок в этом деле Максим Сушинский. К всеобщему удивлению владелец автосалонов обвёл своего коллегу вокруг пальца. Самые желанные лоты в лице Дениса Зернова и Павла Варфоломеева достались «Авангарду», хотя оба одной ногой уже были в Магнитогорске. В итоге Варфоломеев всё же доехал до родного города, но за это Величкину пришлось отдать Никиту Пивцакина.

Пивцакин после возвращения Антипина и покупки Верещагина не выглядел незаменимым элементом в обороне «Металлурга», но и Варфоломеев пока не может до конца адаптироваться к игре за топ-клуб. Критика со стороны Яндача вполне показательна. Но главное даже не это, а то, что Денис Зернов, выменять которого Величкину оказалось не под силу, стабильно выходит в первом звене «Авангарда» и выглядит одним из сильнейших центров страны. Играй он сейчас за «Металлург», Величкину не пришлось бы перебирать импортных центров, а значит, и отказываться от Вольски.

Последние новости

«Мы перебросали СКА, но у них хорошо сыграл вратарь». Толчинский и Хартли после матча в Санкт-Петербурге

Клуб

«Мы перебросали СКА, но у них хорошо сыграл вратарь». Толчинский и Хартли после матча в Санкт-Петербурге

Хет-трик Галимова. Как «Авангард» уступил СКА

Клуб

Хет-трик Галимова. Как «Авангард» уступил СКА

Состав «Авангарда» на выездной матч против СКА

Клуб

Состав «Авангарда» на выездной матч против СКА

«Нам будут противостоять игроки сборной». Хартли, Секач и Емелин перед СКА (ВИДЕО+ФОТО)

Клуб

«Нам будут противостоять игроки сборной». Хартли, Секач и Емелин перед СКА (ВИДЕО+ФОТО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)