КХЛ

В ЦСКА пришел человек-магнит

Источник Советский Спорт

Защитник Федор Беляков, рекордсмен КХЛ по блокшотам, подписал контракт с ЦСКА.

Беляков заключил соглашение с ЦСКА на 2,5 года. В конце прошлой недели его агенту позвонил глава селекционной службы красно-синих Алексей Трощинский, сам знатный в недалеком прошлом защитник, капитан московского «Динамо». И уже во вторник Федор провел первую тренировку. До ноября он будет заниматься с фарм-клубом армейцев «Звездой», а во время ноябрьской паузы присоединится к ЦСКА, продолжающего политику возвращения российских игроков.

К ЦСКА Беляков впервые присоединился в 2014 году. Однако закрепиться в команде Джона Торчетти не удалось – помешала серьезная травма и операция. На процедуры Беляков ходил вместе с Александром Радуловым, которого оставило вне игры сотрясение мозга.

Прошлый сезон Федор начал в «Сибири», а закончил в Нижнем Новгороде. Летом «Торпедо» вдвое урезали бюджет, и от услуг защитника отказались. Его приглашал «Барыс», но Федор выбрал клуб ВХЛ «Торпедо» из Усть-Каменогорска, которое возглавляет тренер-победитель Мисхат Фахрутдинов. Золото его юниорской сборной в 2007-м вот уже более десяти лет остается для нас единственным на чемпионатах мира для игроков не старше 18 лет. В «Устинке» Федор стал первым парнем «на деревне», получал по 25 минут игрового времени.  

…Еще не стерся из памяти аттракцион бесстрашия, когда Беляков в форме «Сибири» едва ли не зубами поймал шайбу после фирменного щелчка Царь-пушки Куляша. Еще в середине позапрошлого сезона  Федор поднял планку по заблокированным броскам на рекордную высоту, а завершил чемпионат с запредельным показателем – 141 блокшот.

Тем удивительнее, что новому тренеру Новосибирска Павлу Зубову один из сильнейших защитников-разрушителей оказался не нужен.

А ведь шесть лет назад, когда НХЛ накрыл локаут, наставник «Барыса» Владимир Крикунов ставил юного Федора в пару к Виктору Хедману и Райану Макдоне, ныне элитным защитникам НХЛ. Маститый тренер видел в юниоре перспективу.

Да и Дмитрий Квартальнов два года назад звонил в Новосибирск Андрею Скабелке и предлагал обменять своего любимца Григория Панина на Белякова.

Говорят, в ЦСКА полна коробочка защитников, однако с настоящими домоседами негусто – Михаил Науменков, Михаил Пашнин и все…

Сейчас Федор подыскивает комфортабельное жилье, ведь в феврале в его семья ждет первенца.

Последние новости

Заявка «Авангарда» на предсезонный сбор

Клуб

Заявка «Авангарда» на предсезонный сбор

Спасибо за игру!

Клуб

Спасибо за игру!

Акцент на развитие игроков. «Омские Ястребы» готовятся к новому сезону (ВИДЕО)

Клуб

Акцент на развитие игроков. «Омские Ястребы» готовятся к новому сезону (ВИДЕО)

Сказка на ночь | О Поэте, Музыканте и Певце | «Авангард» для детей | №5

Клуб

Сказка на ночь | О Поэте, Музыканте и Певце | «Авангард» для детей | №5

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)