КХЛ

А. Пашков: урок «Трактора» - не нужно жонглировать тренерами

Источник Russia-Hockey.ru

О прошедших и будущих тренерских отставках в регулярном чемпионате КХЛ - олимпийский чемпион, советский голкипер и тренер, для Russia-Hockey.ru

ТРЕТИЙ СЕЗОН БЕЗ ПЛЕЙ-ОФФ - ДЛЯ "СИБИРИ" ЭТО КРИТИЧНО

- Первая отставка этого чемпионата состоялась в "Сибири", - напоминаем одному из самых авторитетных экспертов страны.

- Для меня кризис в "Сибири" разразился несколько неожиданно. Да, Новосибирск не выходил в плей-офф и в двух предыдущих сезонах, но концовка прошлого чемпионата получилась очень оптимистичной. Казалось, и тренерский штаб Владимира Юрзинова, и руководство во главе с Кириллом Фастовским нащупали те ниточки, за которые надо дергать. И вдруг в сентябре-2018 такой провал.

Может быть, только в последних матчах "Сибирь" начинает дышать каким-то кислородом, где-то проклевываются победы. Но при нынешней двухочковой системе организовать погоню за путевкой в плей-офф будет крайне сложно. Безусловно, потерять третий сезон кряду для такого региона - это критично.

ТИТОВ МЯГКОВАТ ДЛЯ КХЛ, ОБИДНО ЗА ЭТОГО ТРЕНЕРА

- Затем отставка, пусть и половинчатая произошла в московском "Динамо"...

- Уже говорил о том, что молодой тренер Владимир Воробьев оказался в "Динамо" на очень тяжелом отрезке в жизни клуба - если не самом тяжелом. Что-то у Воробьева получилось, крушения удалось избежать. Но не его вина, а его беда в том, что выправить "динамовский" курс так и не удалось, тем более что тренер в клубе сидит лишь на вершине всего айсберга.

Владимир Крикунов - специалист опытный, старой школы. Ему нужна как минимум одна пауза на Евротур, чтобы скорректировать курс этого корабля, тем более что Воробьев рядом, вся информация о команде у него есть. Но время для "Динамо"-2018/19 уходит, да и Крикунов не становится моложе.

- Что скажете о следующей отставке чемпионата - в "Тракторе"?

- Версия с личными проблемами Германа Титова прозвучала увлекательно. Но мне, честно говоря, обидно за этого специалиста, которым жонглируют уже не в первом клубе КХЛ. 

Возможно, Титов мягковат для работы в нашем хоккее, который отличается жесткостью, причем не только на льду, но и в кабинетах. Но я считаю, что в "Тракторе" он так и не получил того шанса, который заслуживает.

ЕПАНЧИНЦЕВ БЫЛ ОБРЕЧЕН, "СПАРТАК" - ЭТО АНТИ-"ТРАКТОР" 

- При новом тренере Алексее Тертышном Челябинск тоже в основном проигрывает...

- В нашем хоккее есть несколько клубов, у которых есть идея-фикс - их тренер должен быть местным воспитанником. И здесь характерный пример - как раз "Трактор". Мне трудно понять, на основании каких качеств, за исключением челябинской прописки, был сделан выбор в пользу Тертышного. 

Игроки "Трактора" чувствовали, что Титов является временщиком, но все выглядит так, что перестановка на тренерском мостике не поменяла их отношения и к новому специалисту. В этом печальный урок жонглирования тренерами, которое началось еще с Анвара Гатиятулина.

- Отставку в "Спартаке" вы как восприняли?

- Сразу скажу, что в "Спартаке", на мой взгляд, собран интересный состав, его возможности не ограничиваются седьмым-восьмым местом в конференции, на котором команда шла при Вадиме Епанчинцеве. Тем не менее, как и в случае с Титовым, мне казалось, что у тренера изначально нет стопроцентного кредита доверия, он подвешен. Я никогда не соглашаюсь вот с таким потребительским отношением к тренеру, к его сложнейшей профессии.

С другой стороны "Спартак" - это анти-"Трактор". У красно-белых - и не только в хоккее, но и в футболе - результат достигается, когда на тренерском мостике находятся не свои воспитанники. Примеров много - Бобров, Кулагин, Карпов. С этой точки зрения Епанчинцев был обречен.

В ХОККЕЕ БЕЛОРУССИЯ ОТСТАЕТ ОТ РОССИИ НА 10-15 ЛЕТ

- Где ждать следующей отставке? В минском "Динамо", у которого уже 10 поражений кряду?

- Ситуация в хоккейном Минске не определяется законами логики. На мой взгляд, Белоруссия сейчас идет по тому пути, который прошли многие российские клубы 10-15 лет назад. В Минске еще остается магия североамериканских имен, которая действует на большое руководство.

Если бы на месте Горди Дуайера был бы белорусский или российский специалист, то его уже уволили бы дважды, если не трижды. И на переломе веков мы наблюдали подобные двойные стандарты в целом ряде наших клубов. Надеюсь, что момент излечения в минском "Динамо" скоро все-таки наступит.

Последние новости

День игры: 8 декабря, 20:00 (омск.вр.) «Авангард» - «Ак Барс»

Клуб

День игры: 8 декабря, 20:00 (омск.вр.) «Авангард» - «Ак Барс»

«Авангард. Командировка». Выпуск #37 (ВИДЕО)

Клуб

«Авангард. Командировка». Выпуск #37 (ВИДЕО)

8 и 9 декабря – Самые взрослые матчи на «Арене Балашиха»!

Клуб

8 и 9 декабря – Самые взрослые матчи на «Арене Балашиха»!

Парковая 2.0: авторская передача Алексея Шевченко. Выпуск #25 (ВИДЕО)

Клуб

Парковая 2.0: авторская передача Алексея Шевченко. Выпуск #25 (ВИДЕО)

Вернуться наверх