КХЛ

Г. Величкин: пока мы не совсем довольны, но видим ежедневный прогресс

Источник russia-hockey.ru

Вице-президент "Металлурга" - о старте магнитогорского клуба и планах на вторую часть сезона, для Russia-Hockey.ru

ПОПРОБУЕМ ВЫИГРАТЬ КУБОК ШПЕНГЛЕРА СВОИМИ ВОСПИТАННИКАМИ

- 27 матчей, 17 побед, 10 поражений, пятое место на Востоке, восьмое в Лиге. Как оцените старт "Магнитки"-2018/19?

- Летом состав "Металлурга" был обновлен на 60 процентов, на 75 процентов поменялся тренерский штаб. Учитывая новый курс, мы ожидали, что старт сложится не просто, будет много оперативной работы. Так и произошло, уже в сентябре и октябре в рабочем порядке пришлось производить корректировки, точечные изменения. 

Если же давать какую-то промежуточную оценку, то пока мы не совсем довольны, но видим ежедневный прогресс. В том числе и в том, что на перерыв команда ушла с четырехматчевой победной серией.

- Вы уже четверть века работаете в "Магнитке". Этот сезон - самый экспериментальный?

- Да, это так. Бобряшов, Ольшанский, Зайцев у нас в обороне, Дорофеев, Дюкарев, Платонов-младший - в нападении, плюс в заявку попадали Антипин-младший, Спиридонов, другие юные воспитанники "Металлурга". Система работает, идет мощная подпитка молодой кровью.

В былые годы мы постепенно вводили в состав одного-двух молодых хоккеистов, в этом сезоне увеличили юниорскую квоту в три раза. А впереди, кстати, не только продолжение регулярного чемпионата, но еще и Кубок Шпенглера, который в этом сезоне попробуем завоевать своими воспитанниками.

РАДУЕТ ПРОГРЕСС ДУЭТА ЯНДАЧ - КОЗЛОВ

- Перед стартом сезона президент "Магнитки" Виктор Рашников выделил на перестройку клуба два-три года. Уложитесь в этот срок?

- Ни Виктор Филиппович, ни наши верные болельщики так долго ждать не будут, в профессиональном спорте два-три года - это вечность. У всех есть понимание того, что перестройка должна пройти быстро. А наша молодежь, пользуясь таким доверием, обязана прибавлять сегодня-завтра, а не послезавтра или через год.

- Как оцените работу дуэта Йозеф Яндач - Виктор Козлов, их взаимодействие как главного и старшего тренеров?

- Я постоянно нахожусь в команде и вижу больше, чем болельщики. Мне очень нравится работа тренеров, их притирка и их прогресс, которым объясняю заметное улучшение и нашей игры, и наших результатов.

ГОДЫ МОЗЯКИНА НЕ БЕРУТ

- Если открыть статистику игроков "Магнитки", то ничего нового не увидишь: с большим отрывом Сергей Мозякин - лучший в нападении (10 голов, 13 передач), Виктор Антипин - в обороне (5 голов, 7 передач). Стабильность - признак мастерства?

- Очень большого мастерства. Виктор Антипин, в эти дни находящийся в сборной на Евротуре, еще будет добавлять, адаптация после НХЛ у него еще не завершилась. 

Что касается нашего капитана, то годы его не берут. Да и о каких годах может идти речь, если Сергей Мозякин и сегодня образец профессионализма? Он лучший не только на льду, но и в тренировочном процессе, в зале, в системе питания, в индивидуальной подготовке, то есть во всем. 

- Легионерами довольны?

- Легионеры в КХЛ в последнее время - очень тонкий вопрос, ведь на рынке российских игроков обострилась конкуренция, и иностранца имеет смысл брать исключительно на лидирующие позиции. Впрочем, в "Магнитке" так всегда и было, достаточно вспомнить фамилии Коваржа, Ролинека, Марека, многих других.

Расмуссен и Эллисон сегодня у нас с 19 очками - второй и третий бомбардиры команды, Пакаринен с девятью шайбами - второй снайпер. Очень неплохо дебютировал в КХЛ Булирж, в шести матчах у него пять очков. Пока Булирж не до конца занял свое место, но потенциал мы видим. 

Обобщая, каждому легионеру у нас подготовлена своя роль, каждый еще добавит.

УЖЕ ЗИМОЙ КУЛЕМИН МОЖЕТ ОПЕРЕДИТЬ МАЛКИНА

- Что скажете о Николае Кулемине?

- Кулемин быстро восстановился после травмы и на паузу на Евротур ушел с двухматчевой голевой серией. Николай - воспитанник "Магнитки", его возможности нам отлично известны, он - один из лидеров команды, носителей ее традиций и духа.

- В своеобразном споре лучших воспитанников в истории клуба Кулемин набрал в "Магнитке" 153 очка, с большим отрывом лидирует Алексей Кайгородов (363 балла), но совсем рядом Евгений Малкин (второе место, 175 очков). Магнитогорск заинтригован: обгонит ли Кулемин Малкина и займет ли вторую позицию уже в этом сезоне?

- Интересный спор, обнаруженный магнитогорскими статистиками, но для нас важны прежде всего не личные очки, а командные. Впрочем, зная масштаб таланта Кулемина, думаю, что уже зимой Малкина он опередит, 22 очка - это не дистанция.

Последние новости

«Мы перебросали СКА, но у них хорошо сыграл вратарь». Толчинский и Хартли после матча в Санкт-Петербурге

Клуб

«Мы перебросали СКА, но у них хорошо сыграл вратарь». Толчинский и Хартли после матча в Санкт-Петербурге

Хет-трик Галимова. Как «Авангард» уступил СКА

Клуб

Хет-трик Галимова. Как «Авангард» уступил СКА

Состав «Авангарда» на выездной матч против СКА

Клуб

Состав «Авангарда» на выездной матч против СКА

«Нам будут противостоять игроки сборной». Хартли, Секач и Емелин перед СКА (ВИДЕО+ФОТО)

Клуб

«Нам будут противостоять игроки сборной». Хартли, Секач и Емелин перед СКА (ВИДЕО+ФОТО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)