КХЛ

Славная охота армии Питера. Как СКА победил «Металлург»

Источник Советский Спорт

СКА одержал четвертую победу подряд, остановив триумфальное шествие «сталеваров», выигравших семь предыдущих матчей.

ВОРОБЬЕВ И «МАГНИТКА»

- Да отдайте им этот кубок, - возмущался по ходу финала плей-офф-2017 наставник «Магнитки» Илья Воробьев.

Теперь он по другую сторону баррикад, возглавляет СКА и сборную России. И впервые встречается со своей бывшей командой, с которой завоевал в 2016 году Кубок Гагарина.

Год с хвостиком назад Воробьева уволили из «Металлурга», потом вроде бы звали назад, но тренер не пошел. «Магнитка» для него перевернутая страница.

В СКА ему нелегко, давление сильнейшее. Каждую неудачу рассматривают чуть ли не под микроскопом. Победы же воспринимаются как должное.

Стоило питерской армии притормозить перед ноябрьской паузой, как пошли разговоры о целесообразности совместительства в клубе и сборной.

Однако после каникул армейцы посвежели, нокаутировали лидера регулярного чемпионата «Автомобилист», да и победа сборной на Кубке Карьяла сняла напряженность.

ЯНДАЧ И «МАГНИТКА»

- Боялся, что меня уволят уже в октябре, - признался недавно рулевой «Металлурга» Йозеф Яндач, который с подачи руководства затеял перестройку чемпионской в недалеком прошлом команды.

Новый тренер отказался от услуг Калетника и бомбардира Вольски, на место которого пригласили бюджетного Булиржа. По ходу сезона пришел американский нападающий Шор. Яндач признался, что команде нужен сильный центрфорвард. Пока Шор с этой ролью не справляется. Правда, в этот вечер гости сравняли счет после выигранного им вбрасывания. Шайбу в четыре передачи доставили Чибисову, поразившему ворота хозяев. На многоходовую комбинацию у гостей ушло 5,8 секунды.

В последнее время дела «сталеваров» идут в гору. Семь побед подряд подняли их на третье место в Восточной конференции. Стабилизировал игру вратарь республики Кошечкин. При этом в рукаве у Яндача остается козырной туз – Мозякин, который объявил обет голевого молчания. Капитан «Магнитки» не забивает десять с учетом вчерашнего матчей.

КУЛЕМИН И «МАГНИТКА»

Зато расчехлил клюшку вернувшийся в родной клуб из-за океана Николай Кулемин. Начал сезон он робко, месяц пропустил из-за травмы. Кто-то рассекретил его увесистую зарплату. Потом громыхнула история с получением им канадского гражданства. Дежурные слова Кулемина для анкеты «Я хочу жить в свободной стране», растиражированные заокеанскими СМИ, вызвали у нас волну возмущения.

Николай на критику ответил голами, забросив в семи победных матчах 8 шайб и сделав 2 передачи.

- Ну, разве могут канадцы плохо играть в России?! – шутили мои коллеги. Могут и еще как. Даже свежеиспеченные обладатели Кубка Стэнли и одновременно MVPэнхаэловского плей-офф. Правда, было это очень давно. А вот командировка в «Магнитку» Матса Цуккарелло еще не забыта.

- Слабо сыграл Матс, слабо, - скажу о не самом последнем канадском форварде словами Дмитрия Квартальнова, в свое время покритиковавшего в ЦСКА Ничушкина.

Кулемин, с недавних пор выходящий в первом звене с Мозякиным и Эллисоном, четыре из семи шайб забросил в большинстве. В основном ловко подставляя на пятачке клюшку. Этакий решала!

На его хет-трик «Спартаку» питерцы Карпов и Прохоркин ответили своими хет-триками – «Автомобилисту» и «Адмиралу».

ПРОХОРКИН И ДАЦЮК

Оправившийся от сотрясения мозга и получивший практику в олимпийской сборной Прохоркин (на Кубке Германии ему доверили капитанскую нашивку) теперь выходит в ведущем звене с Гусевым и Карповым. А Дацюк, играющий через матч, переместился в тройку к Плотникову и Кручинину.

- Дацюка мне не заменить, - заявил недавно Прохоркин.

В матче с «Магниткой» Волшебник на последних минутах выиграл три ключевых вбрасывания. Прохоркин же дважды ассистировал голеадорам, а за волшебную передачу из-за ворот Карпову наверняка удостоился похвалы Дацюка.

И все-таки Прохоркин – не плеймейкер, а скорее решала, как Кулемин. Теперь голевая серия нового канадца прервалась. А Мозякина – не началась, хотя один полумомент у него был, раньше капитан с таких позиций соперников не щадил.

«Магнитка» не провалилась, но и славной охоты в Санкт-Петербурге – ее перед игрой обещал босс клуба из Магнитогорска Геннадий Величкин – не получилось. Гостей подкосили три глупых удаления, два из которых обернулись голами.

СТАТИСТИКА

СКА – Металлург – 2:1 (1:0, 1:1, 0:0). Ледовый. 12115 зрителей.

Голы: 1:0 Белов 1 (Прохоркин, Гусев, 13.05, б.), 1:1 Чибисов 4 (Шор, Бирюков, 24.18), 2:1 Карпов 7 (Прохоркин, Гусев, 34.14, б.).

Вратари: Хелльберг – Кошечкин (57.45). Броски: 20-22. Штраф: 2-6.

Последние новости

Заявка «Авангарда» на предсезонный сбор

Клуб

Заявка «Авангарда» на предсезонный сбор

Спасибо за игру!

Клуб

Спасибо за игру!

Акцент на развитие игроков. «Омские Ястребы» готовятся к новому сезону (ВИДЕО)

Клуб

Акцент на развитие игроков. «Омские Ястребы» готовятся к новому сезону (ВИДЕО)

Сказка на ночь | О Поэте, Музыканте и Певце | «Авангард» для детей | №5

Клуб

Сказка на ночь | О Поэте, Музыканте и Певце | «Авангард» для детей | №5

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)