КХЛ

ЦСКА побеждает СКА и обходит «Автомобилист». Все об армейском дерби

Источник Советский Спорт

Московские армейцы одержали третью победу в сезоне подряд над своим главным соперником в Западной конференции и вышли на первое место в общей таблице.

Ровно четыре года назад, 24 ноября 2014 года, в ледовом дворце ЦСКА на Ленинградском проспекте встретились ЦСКА и СКА. В тот день утром не стало тренера-мэтра Виктора Тихонова. Накануне автор этих строк побывал на тренировке СКА, встретился с внуком легенды, поинтересовался самочувствием его деда.

– Мы боремся, – грустно улыбнулся форвард гостей.

На следующий день он боролся не хуже, чем на победном для России чемпионате мира в Минске, где был назван лучшим нападающим и стал главным бомбардиром турнира.

ЦСКА не мог в тот вечер проиграть, а Тихонов не забить. Москвичи победили 5:3, а «десятка» гостей сделал дуль и отдал передачу.

Увы, ныне Тихонов-младший в золотом запасе, в последний раз выходил на лед 5 ноября, в армейском дерби. Оно завершилось 3:1 в пользу ЦСКА, который справился с суровым испытанием в виде спаренных матчей.

Триумфальное шествие армии Никитина растянулось на 11 матчей. Посвежели после ноябрьской паузы и невские армейцы – сорвали стоп-кран «Автомобилиста», а последний матч в Череповце откатали красиво, результативно и экономно. Единственная маленькая клякса – украденный сухарь Шестеркина.

Наконец, мы дождались очной дуэли двух олимпийских чемпионов, вратарей сборной. Сорокин вообще четыре последних матча провел на ноль – его сухая серия растянулась на 240 минут 45 секунд.

Ее прервал уже через 8:10 после стартового вбрасывания Прохоркин, с недавнего времени центр ударного звена. Оказавшись проворнее всех на ближнем пятачке.

Счастье хозяев, что счет после первого периода не вырос. Гости грамотно прихватывали хозяев в нейтральной зоне, не подпуская к воротам Шестеркина. Пожалуй, лишь Вей имел шанс забить, но выйдя «2 в 1», бесхитростно бросил в ловушку голкипера.

Преимущество СКА закрепил его новый капитан Кетов, эффектно опрокинув на лед в сшибке «корпус в корпус» капитана соперника Нестерова, замещавшего Андронова (он получил легкую травму).

Начало второй 20-минутке стало продолжением первого периода. Кузьменко проверил на прочность шлем Сорокина.

А Капризов, на которого питерцы накинули «пиджак», не смог с козырной позиции отправить в сетку шальную шайбу. Лидер атак москвичей нервничал – в конце первого периода повздорил с Каблуковым, потом получил в голову от Прохоркина.

При этом штрафной бокс пустовал – всего одно удаление в первом периоде и три во втором. Мог антигероем стать Светлаков, который заработал было численное преимущество и тут же его аннулировал, отмахнувшись от нарушителя Плотникова.

С этого момента москвичи преобразились, полезли на пятачок, начался обстрел владений Шестеркина.

Питерский вратарь ловил все, но не совладал с неожиданным броском с лопаты, да еще с колена Слепышева. На последней минуте перед вторым перерывом. Отозвавшись на объявлении по залу о визите на дерби министра обороны, героя России Сергея Шойгу.

В начале третьего периода опять погорячился Светлаков, засветив в чужой зоне клюшкой в лицо Белову. Однако удаление помогло… хозяевам. Шестеркин из-за ворот отпасовал Кузьменко, его обокрал Григоренко и с близкого расстояния неотразимо бросил. 2:1.

Оплошавший Кузьменко попытался искупить вину – заработал численное преимущество. Шалунов скосил своего бывшего одноклубника в центре площадки. Тут питерцы вспомнили о капитане «Ротации» Дацюке. Но и Волшебник не сумел оживить некогда грозное большинство, потерявшее в отсутствии по семейным обстоятельствам «пушки» Херсли зубы. Что подтвердила и третья попытка гостей реализовать численное преимущество.

Гол Телегина, которому шайбу подарил сам Дацюк, снял вопрос о победителе. ЦСКА выиграл 3:1, как и 5 ноября. Обладателем полковничьего кителя и фуражки стал Слепышев, забросивший переломную шайбу.

Наверняка эту победу подопечные Игоря Никитина посвятили самому выигрывающему тренеру в мире Тихонову.

Следующее свидание армейцев состоится 22 декабря. На футбольном стадионе «Санкт-Петербург». Капитан сборной России Артем Дзюба приглашает. Облачившись в форму СКА.

ЦСКА – СКА – 3:1 (0:1, 1:0, 2:0)

Голы: Слепышев, Григоренко, Телегин – Прохоркин

Вратари: Сорокин – Шестеркин. Броски: 26-26. Штраф: 10-4

ЦСКА АРЕНА. 11017 зрителей

Последние новости

Прямая трансляция матча «Авангард» - «Металлург» для жителей Омска и Омской области

Клуб

Прямая трансляция матча «Авангард» - «Металлург» для жителей Омска и Омской области

Состав «Авангарда» на матч против «Магнитки»

Клуб

Состав «Авангарда» на матч против «Магнитки»

Поддержи команду в матче с «Магниткой» в наших фан-зонах!

Клуб

Поддержи команду в матче с «Магниткой» в наших фан-зонах!

День игры: 26 января, 20:00 (омск.вр.) «Авангард» - «Металлург» Мг

Клуб

День игры: 26 января, 20:00 (омск.вр.) «Авангард» - «Металлург» Мг

Вернуться наверх