КХЛ

Дацюк за увеличение пенсионного возраста!

Источник sportsdaily.ru

Не всегда матчи KHLWorldGames заканчиваются разгромами. Может в Цюрихе СКА не хватило «Слована»? Рижское «Динамо» дало петербуржцам серьезный бой.

На один лед с Мэттьюзом

«На этот лед в свое время выходили…», — можно услышать про многие стадионы мира. Некоторые хоккеисты чувствуют особый трепет, выходя на арену, где некогда играли великие. Интересно, что в матче KHLWorldGamesчувствовали хоккеисты рижского «Динамо» и СКА. Это ведь тот самый «Халленштадион», где год карьеры провел Остон Мэттьюз. Первый номер драфта НХЛ-2016 в сезон перед лотереей решил рискнуть и поднабраться опыта в играх в Европе с мужиками. В «Цюрих Лайонс» его запомнят надолго — 46 (24+22) очков в 36 матчах.

В Цюрихе вынесенную игру КХЛ вполне могли раскручивать, как приезд другого классного центрфорварда — Павла Дацюка. Только вот Волшебник, кажется, уже не тот. Начал попадать в ротацию, утратил капитанскую повязку, даже начал привозить голы — трюк в матче с ЦСКА (1:3) олимпийскому чемпиону будут припоминать еще долго.

И вот против рижан Дацюк уже привычно вышел в третьем звене. Правда не сказать, что в СКА это серьезное понижение. Стабильный партнер Павла по тройке теперь Николай Плотников. Да, больше силовой форвард, но достаточно техничный, чтобы быть третьим в звене с Дацюком и Ильей Ковальчуком — Олег Знарок достаточно долго видел звездное сочетание именно в таком составе. Алексей Кручинин, Наиль Якупов или Виктор Тихонов — у всех есть опыт игры в сборной России, а последние двое и в НХЛ засветились. Так что рано говорить, что на Дацюке в СКА совсем поставили крест.

Пока разговоры о Дацюке не умолкают, КХЛ даже с зыбким статусом звезды умудряется продвигать себя в Европе. СКА вот удалось перед матчем открыть на «Халленштадион» точку продажи атрибутики. Как водится, на одном прилавке можно было купить не только свитер питерского клуба, но и кепку сборной России. К обеим командам главное лицо предстоящих матчей на стадионе «Санкт-Петербург» по-прежнему имеет отношение. Так что не придерешься.

Минус два снайпера

Таким же статусом обладает и Николай Прохоркин. 25-летний выпускник школы ЦСКА не скрывает, что купил квартиру в Москве и там хранит олимпийскую медаль. Однако сейчас именно он первый центрфорвард СКА и главный снайпер команды. Второй титул уроженец Челябинска до матча с «Динамо» делил с Патриком Херсли, но шведский король-пушка пропускает матчи по семейным обстоятельствам. Не то что тренерскому штабу, Роману Ротенбергу не известно, когда Патрик вернется на лед.

— Конечно, Херсли львиную долю очков набрал и вообще среди защитников, и в нашей команде, поэтому в какой-то степени это есть. Но сейчас на его позиции Давид Рундблад играет, забивает, набирает очки, и в целом в команде хорошая взаимозаменяемость — все могут сыграть со всеми. Это не должно быть для нас проблемой, — признался перед матчам с Цюрихе Владислав Гавриков, играющий в паре с обоими шведами.

Но в Цюрихе на первый план вышел не Рундблад, а именно Прохоркин. Правда после того, как Николай открыл счет, многие вспомнили армейское дерби. В Москве все тоже началось с гола центрфорварда, однако прервать победную серию ЦСКА это все же не помогло.

Рижское «Динамо» очень старалось и в этот раз сделать гол Прохоркина несчастливым. Рижане в этом сезоне действительно выглядят очень прилично. Даже после того, как перестал набирать очки Мэтью Майоне — канадо-итальянский аналог Херсли. Учитывая, что СКА чаще играл в меньшинстве — латыши даже лидировали по основным статистическим показателям. Так что раскатанная комбинация ближе к концу второго периода вполне себе была оправдана контекстом. И СКА отнюдь не выглядел командой, которая способна переломить ход игры.

В такие моменты, возможно, и проявляются мастерство и лидерские качества. Да, речь снова о Дацюке. Сделать важный шаг ему помог Прохоркин. Тем, что перестал появляться на льду. В третьем периоде лучшего снайпера то ли поберегли, то ли отправили лечиться, а Дацюку предстояло вернуться в первую тройку. И даже видеопросмотр, взятый тренерским штабом рижан, не помог отобрать у Волшебника победный гол.

Так что не надо раньше времени отправлять Дацюка на покой! Все ведь слышали об увеличении пенсионного возраста. 

«Динамо» (Рига) — СКА (Санкт-Петербург) — 1:3 (0:1. 1:0, 0:2)

  • Голы: 0:1 Прохоркин-12 (Токранов, Гусев, 4:33); 1:1 Кларк-7 (Гиллис, 38:02); 1:2 Дацюк-5 (Гусев, Карпов, 42:51); 1:3 Барабанов-9 (п.в., 59:53)

«Динамо»: Сотниекс — Балинскис, Кларк — Гиллис — Макмиллан; Алишаускас — Аляев, Джериньш — Гегерис — Мейя; Майоне — Шуленин, Дарзиньш (к) — Мюттюнен — Редлихс; Гимаев, Разгалс — Павлов — Берзиньш, Маренис

СКА: Гавриков — Рундблад, Карпов — Прохоркин — Гусев; Белов — Токранов, Барабанов — Бывальцев — Кузьменко; Зубарев — Хафизуллин, Плотников — Дацюк — Тихонов; Семин, Кетов (к) — Каблуков — Кручинин, Морозов

  • Вратари: Гудлевскис (59:26 — 59:53) — Хелльберг
  • Штраф: 2 (0+2+0) — 33 (6+0+27)

26 ноября. Цюрих. «Халленштадион». 4178 зрителей

Последние новости

Новички «Авангарда» выбрали игровые номера

Клуб

Новички «Авангарда» выбрали игровые номера

«Наша задача — вернуть «Авангард» в Омск к сентябрю 2022 года». Официальное открытие стройки арены (ВИДЕО)

Клуб

«Наша задача — вернуть «Авангард» в Омск к сентябрю 2022 года». Официальное открытие стройки арены (ВИДЕО)

«Каждый должен заслужить место в составе первой команды». Пресс-конференция руководства ХК «Авангард»

Клуб

«Каждый должен заслужить место в составе первой команды». Пресс-конференция руководства ХК «Авангард»

Флаг «Авангарда» установлен на стройплощадке «Арены Омск»

Клуб

Флаг «Авангарда» установлен на стройплощадке «Арены Омск»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)