КХЛ

Три броска – два гола. «Салават Юлаев» удивил в Хельсинки

Источник business-gazeta.ru

Уфимские легионеры зажгли на родине.

Матч с «Йокеритом» завершил мучения «Салавата Юлаева» в этой выездной серии – уфимцы обыграли в гостях одну из сильнейших команд Запада со счётом 3:2.

Перерыв на Кубок Первого канала застал команду Николая Цулыгина в кризисе, но последние матчи показали, что есть все шансы на выход из него после перерыва.

ЦУЛЫГИН, ВЫДЫХАЙ

В «Салавате» терпеливо молчат про календарь. Цулыгин высказался вдруг на пресс-конференции после игры с «Йокеритом», озвучив то, что его убивало последний месяц, и то терпеливо: «Для нас это была важная и сложная игра, потому что мы провели 9 матчей за 17 дней, 5 из которых на выезде».

График составлен так, что домашние матчи не позволяют Уфе собирать аншлаги, гостевые – начать побеждать. Последнее, конечно, совпадение, ведь в КХЛ не виноваты, что «Салават» подошёл к этой выездной серии с проблемами. Статистика матчей, в которых уфимцы не могли забить пугает – их было пять из последних десяти. Но можно в последних играх увидеть и иную статистику – три из четырёх Уфа выиграла.

Вторая пауза в чемпионате клубу была нужна как воздух и это главная на данный момент отсечка в тренерской карьере Николая Цулыгина. За эту неделю ему предстоит перезагрузить команду, потому что такая же игра команды в заключительном отрезке будет стоить попадания в плей-офф, а следующие перерывы, исключая новогодний, будут ещё короче – на три-четыре дня.

ТРИ БРОСКА – ДВА ГОЛА

Матч с «Йокеритом» прошёл по тому же сценарию, которому «Салават Юлаев» следовал в начале сезона. Его суть в минимальном времени в атаке с максимальной эффективностью. Победить иначе одну из сильнейших команд Запада было бы невозможно. Самое удивительное, что на фоне последних безголевых матчей уфимцев, это сработало.

Уфа провела в атаке в два раза меньше времени, чем соперник – меньше восьми минут ( у «Йокерита» – 15:40), при этом, бросив по чужим воротам всего 12 раз. Три гола для таких показателей – гроссмейстерский результат. Ещё удивительнее статистика третьего периода, в котором «Салават» атаковал меньше минуты и бросил три раза, но забил два гола.

Небольшой штрих для сравнения: в последних матчах, когда юлаевцы проигрывали (при этом не забивая вообще), они проводили в атаке времени ненамного меньше, чем «Авангард» (0:1) и ЦСКА (0:3), нанеся в сторону ворот суммарно 98 бросков.

ФИНСКИЙ РАЗДРАЖИТЕЛЬ

Вероятно, ключевым в этой победе «Салавата» оказался фактор соперника. «Йокерит» вышел отличным раздражителем для уфимских легионеров из Финляндии. И если Юха Метсола прекрасно играет на протяжении всего сезона, то Йоонас Кемппайнен и Теему Хартикайненпоказали свой лучший хоккей.

О геройствах вратаря можно и не рассказывать – финн проводит свой лучший сезон в карьере, идя по ключевым вратарским показателям в лидерах лиги. Но Кемппайнен и Хартикайнен играют по известной им одним синусоиде, причём виток вниз каждый раз становится всё глубже.

В отчётной игре Йоонас был на льду все три раза, когда «Салават» забивал, и отметился результативной передачей к единственному российскому голу в матче, ассистируя в меньшинстве Максиму Майорову. Хартикайнен и вовсе забил дважды, что для него редкость в этом сезоне – в последних 16 матчах на его счету всего три гола.

Вот только что значит этот финский всплеск – исключительно вдохновение, учитывая, что легионеры играли на родине, или, наконец, завершение уфимских мучений, покажут только следующие матчи. До них у Цулыгина есть неделя.

КХЛ. Регулярный чемпионат
 Йокерит (Хельсинки) – Салават Юлаев (Уфа)  – 2:3 (0:1, 0:0, 2:2)  
11 декабря. «Хартвалл Арена». 9 056 зрителей.
0:1 Хартикайнен (Панин, Ларсен, 07:18)  
1:1 Мозес (Лауридсен, 42:14)  
1:2 Майоров (Кемппайнен, 49:54, бол.)  
2:2 Весалайнен (О'Нилл, 54:43)  
2:3 Хартикайнен (58:29)  
Вратари: Запольски – Метсола

Последние новости

Билеты на домашнюю серию «Авангарда» в продаже!

Клуб

Билеты на домашнюю серию «Авангарда» в продаже!

«Старались не убирать ногу с педали газа». Вячеслав Войнов о победе над Чехией на Кубке Первого канала

Клуб

«Старались не убирать ногу с педали газа». Вячеслав Войнов о победе над Чехией на Кубке Первого канала

«Это гордость — представлять свою страну!» Кирилл Семёнов после стартового матча Кубка Первого канала (ФОТО+ВИДЕО)

Клуб

«Это гордость — представлять свою страну!» Кирилл Семёнов после стартового матча Кубка Первого канала (ФОТО+ВИДЕО)

Александр Крылов – обладатель премии BISPO AWARDS 2019

Клуб

Александр Крылов – обладатель премии BISPO AWARDS 2019

Вернуться наверх