Сергей Шумаков: «Сделал татуировку в виде крыльев – и оказался в Омске. Как знал!»

Источник Пресс-служба ХК "Авангард"

Сегодня новичок нашей команды нападающий Сергей Шумаков провел в составе «ястребов» первую тренировку, после которой дал свое первое интервью в Балашихе.

- Вы – еще один челябинец в команде. Как вас встретили в «Авангарде»?
- Все хорошо, все приняли, и не обязательно челябинцы. Здесь у меня много знакомых: и в сборной, и в других командах встречались с некоторыми игроками. Так что приняли хорошо.

- Сергей Шумаков и Максим Шалунов - как братья-близнецы. Каково вам сейчас без своего друга?
- Жизнь продолжается. У него сейчас новые партнеры по звену, у меня здесь будут новые – ничего страшного.

- Насколько нам известно, вы еще летом могли перейти в «Авангард». Что помешало?
- Решил попробовать свои силы, поехать в Америку. Но всякое бывает. Я считаю, что это был хороший опыт, он мне даст здесь толчок.

- Как Вам Вашингтон? Как город, как команда?
- Хорошая команда, много мастеров, все профессионалы. Удивился, естественно, такой высокой технике. Все понравилось, правда, потом пришлось в Херши переехать (улыбается).

- Какой самый главный опыт, самый большой урок вынесли из этого?
- В игровом плане стал более готовым к силовым приемам: там играют жестче, площадка меньше. Научился быстрее принимать решения.

- Вам довелось поиграть у самых жестких российский тренеров: Квартальнове, Никитине, Скабелке. Кто из них жестче?
- Все они разные, смотря в какие моменты. Выделять никого не буду.

- А как Хартли?
- Пока все позитивно, мне нравится. Он все объясняет, все нюансы. Только привыкаю пока.

- Насколько непривычно, когда так много внимания уделяют мелочам?
- В Америке то же самое. Видимо, у них такая система. Я еще там начал обращать на это внимание.

- Был такой момент, когда из «Тракторе», особо не дав шанса, вас отправили в Оренбург. Похож этот город на Балашиху?
- Да я, в принципе, Балашиху еще не видел. Только от гостиницы к стадиону ходил, и все. Но то, что до Москвы ехать долго, это печально.

- У вас есть традиция – в каждой команде наносить новую татуировку. В честь «Авангарда» будет?
- Нет, не было такого, просто каждый год что-то стараюсь делать. Вот сделал два года назад крылья – и оказался в Омске. Пригодились. Как знал!

- В 2012 году вы дебютировали в КХЛ в «Сибири» как раз против «Авангарда».
- Я когда переходил из Оренбурга в «Сибирь», у меня был вариант поехать в «Авангард». Но в Новосибирск меня подписывали под первую команду, а в Омске – под молодежку. Поэтому я выбрал Новосибирск.

- Давайте пофантазируем. Апрель 2019 года, финал Кубка Гагарина, «Авангард» - ЦСКА, 5:5, овертайм. Вы с шайбой, встречаете Шалунова. Он на секунду опустил глаза, обыграете, не смотря на дружбу?
- Конечно! Естественно! Дружба только вне льда, на льду нет друзей.

- О чем успели поговорить с Хартли?
- Просто поболтали. Он спросил, как я жил в Америке, поговорили про Херши, он там выиграл чемпионство со своей командой, о людях, которые там до сих пор трудятся. Обсудили рабочие моменты. Естественно, мои задачи – забивать, отдавать, играть в обороне.

- Еще нет понимания, с кем ты будешь в тройке?
- Пока нет, не знаю. Этот вопрос решается. Может быть, завтра уже сыграю, пока не знаю, нужно решить еще некоторые вопросы с документами. Завтра и увидим.

- В целом какие эмоции от возвращения в Россию?
- Только положительные, соскучился по России, по русским людям. Поговорить хоть есть с кем, с английским языком были проблемы.

Пресс-служба ХК «Авангард»