КХЛ

Повторить Баффало: Россия намерена вернуть золото МЧМ

Источник Известия

Стартующий в ночь со среды на четверг в Канаде молодежный чемпионат мира по хоккею обещает стать одним из самых успешных для сборной России. Команда Валерия Брагина имеет хорошие шансы повторить триумф 2011 года в Баффало, а также реабилитироваться за неудачу в том же городе на прошлом турнире. В начале января наши проиграли сборной США в четвертьфинале (2:4). Впервые с 2010 года молодежка не попала в призеры МЧМ, у главного тренера это был первый безмедальный чемпионат в карьере.

Играют не имена

Наша команда собрала один из сильнейших составов за последние 10 лет. Такого числа хоккеистов, имеющих постоянную игровую практику на уровне КХЛ, у 62-летнего специалиста еще не было. Сейчас его головная боль — отсев лишних из заявки. Однако бывший главный тренер молодежной сборной России Рафаил Ишматов, выигравший в 2003 году золото МЧМ с 17-летним Александром Овечкиным в составе, рекомендует не судить о возможностях команды по именам.

— Уверен, что Брагин и его штаб не пребывают в эйфории от списка ярких талантов в составе, а думают над тем, как их объединить и добиться нужной химии, — пояснил «Известиям» Ишматов. — Атмосфера на таких турнирах сильно отличается от КХЛ и даже НХЛ. А в условиях акклиматизации российских игроков за океаном нужно постараться, чтобы успеть подвести их функциональное состояние к единому знаменателю, а также объединить ребят из наших клубов с хоккеистами из североамериканских лиг, играющих по другим системам и на площадках другого размера. Я сам сталкивался с парадоксом: в 2003 году мы выиграли золото, а через год у меня был состав сильнее, но Россия стала только пятой. Хотя я имел в распоряжении пятерых чемпионов мира, к которым добавились такие мастера, как Женя Малкин и Саша Семин.

С начала прошлой недели молодежка находится в Ванкувере и проходит заключительную стадию подготовки к турниру. Сбор в Канаде начали 30 хоккеистов при 23 позициях в итоговой заявке. На днях стало известно, что из-за травмы на МЧМ не сыграет нападающий Иван Чехович. Остальные шесть имен, которые окажутся вне списка, могут объявить уже сегодня. Наиболее статусные игроки в команде — выступающие в североамериканских лигах защитники Александр Алексеев («Ред Дир»), Дмитрий Саморуков («Гельф»), нападающие Клим Костин («Сан-Антонио») и Александр Хованов («Монктон»).

Среди представителей КХЛ выделяется звено Григорий Денисенко — Виталий Кравцов — Николай Коваленко. Кравцов — один из лучших молодых центрфорвардов страны. Он рассматривался в качестве кандидата на поездку на МЧМ еще год назад, но Брагин не взял нападающего на турнир. Это решение тренеру не раз припоминали после поражения в четвертьфинале. В тот год у молодежки был дефицит хоккеистов с постоянной практикой в КХЛ. Виталий на этом фоне выделялся регулярным попаданием в состав «Трактора».

Уже весной в плей-офф Кравцов в 16 матчах набрал по системе «гол+пас» 11 очков (6+5) и стал одним из главных лидеров челябинской команды, неожиданно вышедшей в финал Восточной конференции Кубка Гагарина. Это принесло игроку приз как лучшему новичку сезона КХЛ. В этом сезоне Кравцов также регулярно выступает за «Трактор». Ради этой практики Брагин даже не стал вызывать его в сборную на ноябрьскую Суперсерию против региональных лиг канадского молодежного хоккея.

— КХЛ — это в любом случае неоценимый опыт, — поделился с «Известиями» Виталий Кравцов. — Ты играешь со взрослыми ребятами. Когда играешь со сверстниками, то, может быть, где-то пребываешь в лучшем тонусе, но уровень скоростей и борьбы не такой, как в главном чемпионате. А после КХЛ можно приезжать на молодежный чемпионат мира более уверенным, с гораздо более разнообразным арсеналом действий на льду.

Партнеры Кравцова по звену — крайние форварды Григорий Денисенко и Николай Коваленко — в 2018 году имели постоянную игровую практику в ярославском «Локомотиве». Денисенко отметился еще весной, когда главный тренер «железнодорожников» Дмитрий Квартальнов выпустил его на лед в ходе серии плей-офф против СКА (1:4). Начинал Денисенко в главной команде и нынешний сезон, но с ноября потерял место в составе «Локомотива» и был сослан в ВХЛ, в клуб-партнер ярославцев — тольяттинскую «Ладу». Николай Коваленко, сын олимпийского чемпиона-1992 Андрея Коваленко, закрепился в КХЛ нынешней осенью.

Также немало игрового времени в лиге имеет защитник Александр Романов, внук главного тренера «Ак Барса» Зинэтулы Билялетдинова. До вызова в молодежку он регулярно выходил на лед в составе лидирующего в регулярном чемпионате ЦСКА.

— Всегда и в любых ситуациях стремлюсь доказывать свой уровень на тренировках и в играх, работаю над тем, чтобы постоянно прогрессировать, — отметил в разговоре с «Известиями» Александр Романов. — Но когда есть доверие в клубе и сборной, работа идет еще лучше. Для меня было большим подспорьем играть этой осенью за ЦСКА с партнерами высочайшего класса. Уверен, такая практика поможет любому хоккеисту на уровне молодежного чемпионата мира. Теперь попытаемся воплотить это на льду в Ванкувере — на турнире мы намерены бороться за самые высокие места.

Знарок в помощь

Еще одной интригой станет присутствие в штабе Брагина экс-главного тренера национальной сборной Олега Знарка. Триумфатор февральской Олимпиады в Пхёнчхане вернулся в хоккей после полугодичного перерыва на должность консультанта всех команд системы ФХР, кроме главной сборной. И поехал в Ванкувер с молодежкой.

— Присутствие Знарка пойдет только на пользу, — уверен Рафаил Ишматов. — Он не будет находиться на тренерской скамейке, а станет смотреть игры с трибуны — оттуда видно даже лучше. Неслучайно и в футболе многие тренеры предпочитают наблюдать за ходом матча сверху или посылать туда своих помощников. Поэтому Знарок поможет Брагину советами как по игре нашей команды, так и по игре соперников. Уверен, это станет дополнительным подспорьем для хоккеистов и тренеров, которые явно едут за золотом и будут бороться за него с другими сильными командами — Канадой, США, Швецией и Финляндией.

Молодежный чемпионат мира пройдет с 27 декабря по 6 января. 

Последние новости

День игры: 26 октября, 22:30 (омск.вр.) СКА - «Авангард»

Клуб

День игры: 26 октября, 22:30 (омск.вр.) СКА - «Авангард»

Наиль Якупов в «Авангарде»: первый матч, первый гол, первая победа (ВИДЕО)

Клуб

Наиль Якупов в «Авангарде»: первый матч, первый гол, первая победа (ВИДЕО)

«Мы агрессивно атаковали на высоких скоростях». Комментарии после победы над «Автомобилистом» (ВИДЕО)

Клуб

«Мы агрессивно атаковали на высоких скоростях». Комментарии после победы над «Автомобилистом» (ВИДЕО)

Дубли Хохлачёва и Толчинского, а также гол Якупова в дебютной игре! Как «Авангард» победил «Автомобилист»

Клуб

Дубли Хохлачёва и Толчинского, а также гол Якупова в дебютной игре! Как «Авангард» победил «Автомобилист»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)