А. Емелин: мои дети наконец побывали на русской елке

Источник Известия

Защитник «Авангарда» Алексей Емелин — о возвращении из-за океана, памяти рук и перспективах КХЛ

Один из сильнейших российских защитников нынешнего десятилетия Алексей Емелин в этом сезоне вернулся в КХЛ, подписав контракт с омским «Авангардом». Предыдущие семь лет он отыграл в НХЛ за «Монреаль Канадиенс» и «Нэшвилл Предаторз». Уроженец Тольятти сделал себе имя в конце 2000-х годов в «Ак Барсе», дважды выиграв с казанской командой Кубок Гагарина (2009, 2010).

На уровне сборных 32-летний хоккеист скопил целую коллекцию наград — золото юниорского чемпионата мира-2004, два серебра молодежных чемпионатов мира (2005, 2006), две бронзы взрослых мировых первенств (2007, 2016), серебро-2010 и золото-2012. Также Емелин выступал за национальную команду на сочинской Олимпиаде-2014 и Кубке мира-2016 в Торонто.

В этом сезоне россиянин стал одним из лидеров «Авангарда». В интервью «Известиям» Алексей Емелин подвел итоги 2018 года, рассказал об игре за «Ястребов» и своей карьере в НХЛ.

— Довольны своим выступлением в первые месяцы после перехода в «Авангард»?

— Да. У нас хорошая команда. И тренер-североамериканец (канадский специалист Боб Хартли. — «Известия») — его система игры мне близка. А теперь еще и семья приехала ко мне. Пока всё очень хорошо складывается — посмотрим, как будет дальше.

— Тяжело дался переход на европейские площадки большого размера?

— Здесь есть свои нюансы. Какое-то время на адаптацию, конечно, требуется. Чтобы бежать в атаку и возвращаться в оборону, приходится больше кататься, двигаться, и это отнимает больше сил. На маленьких коробках игра более позиционная. Там главное — не провалиться и не потерять позицию.

— Многие считают вас защитником, который только обороняется. При этом в «Авангарде» вы выходите на розыгрыш большинства, контролируете шайбу, часто угрожаете чужим воротам. Всегда это умели делать или недавно натренировали?

— Тут многое зависит от тренера. Если он тебе доверяет и дает играть, даже когда случаются ошибки и провалы, это придает уверенности в себе. И в следующей смене ты более качественно исполняешь задуманное. Поэтому многое получается.

— Боб Хартли часто использует вас в качестве puck mover (хоккеист, отвечающий за начало атаки). Долго привыкали к этой роли?

— Конечно, когда долгое время не играешь в этом качестве, навык теряется. Особенно это касается игры в большинстве. Но руки помнят, поэтому нет ничего сверхъестественного в том, чтобы за счет практики восстановить подобные умения. Главное, что в «Авангарде» у меня хорошие партнеры. Нужно им просто точно отдать пас, а они уже продолжат атаку или забросят шайбу.

— Могли добиться большего в НХЛ, если бы вас использовали в подобном качестве?

— За океаном от меня мало что зависело. Выполнял свою работу в рамках тех установок, которые мне давали. Конечно, всегда хочется забивать голы и отдавать передачи. Но кто-то должен делать и другую работу. Так получилось, что ее делал я.

— Как оцените годы, проведенные в НХЛ?

— Всегда хочется лучшего. Чтобы не остановиться в развитии, надо постоянно заставлять себя во всем совершенствоваться. У меня в НХЛ были и неплохие периоды, и спады. Но не назову эти семь лет в лучшей лиге мира провальными. Однозначно оценить тот период тяжело, но в целом я доволен.

— Расстраивает, что так и не удалось побороться за Кубок Стэнли?

— Конечно, расстраивает. Тем более шансы были. Был хороший сезон в «Монреале», когда мы дошли до финала конференции плей-офф. В «Канадиенс» и в «Нэшвилле» собирались отличные команды, с которыми хотелось достичь главной цели — победы в Кубке Стэнли. Есть разочарование, что не удалось взять в руки трофей.

— Как оцените свою личную игру и выступление «Авангарда» в этом сезоне?

— У нас бывают разные матчи. Не всегда всё складывается так, как хочется. Иногда не идет игра. Поэтому надо брать характером и самоотдачей. Нужно очень много работать, чтобы достойно завершить регулярный чемпионат и подойти максимально готовыми к плей-офф. Но в целом я получаю удовольствие от того хоккея, в который играю в «Авангарде». Мы боремся за лидерство в своем дивизионе, чтобы заработать в Кубке Гагарина преимущество своей площадки.

— Что поменялось в КХЛ за семь лет вашего отсутствия?

— Команды стали более ровные. Даже аутсайдеры дают бой клубам из верхней части таблицы. Меньше стало проходных игр.

— А в бытовом плане?

— КХЛ — очень молодая лига, но она растет. С каждым годом вводятся какие-то новшества — всё идет в правильном направлении. Просто нужно время, чтобы добиться задуманного. НХЛ существует уже больше 100 лет — эта лига ушла дальше, чем наша. КХЛ же — всего 10 лет, и у нее еще всё впереди.

— Что КХЛ стоит перенять у НХЛ?

— Думаю, главное — это одинаковые условия во всех командах. При переходах и обменах многие хоккеисты КХЛ говорят, что условия в клубах разные. И в чем-то приходится менять свой образ жизни.

— Сами нормально освоились после возвращения в Россию?

— Снимаю квартиру в Москве (в этом сезоне «Авангард» играет в Балашихе. — «Известия»). Мне всё нравится. Разве что есть сложности с пробками, когда надо ехать в Балашиху. Но с таким сталкиваешься во многих больших городах. Нью-Йорк и Вашингтон тоже имеют проблемы с трафиком. В целом меня всё устраивает в России.

— Как ваша семья проводит время?

— Недавно ходили на елку в «Крокус». Мои дети впервые за семь лет побывали на русской елке. Долго искали время, чтобы туда сходить — наконец получилось. Сейчас в планах посетить океанариум на ВДНХ. Стараемся не сидеть дома, в Москве это несложно, развлечений в городе много.

— Жена и дети чувствуют себя комфортно после возвращения?

— Конечно, когда долго живешь за границей, к некоторым вещам привыкаешь и их потом не хватает в родной стране. Но в целом всё хорошо.

— Как оцените 2018 год для российского хоккея?

— Главное — победа нашей сборной на Олимпиаде в Пхёнчхане. У меня в это время в самом разгаре был сезон в НХЛ, игры за «Нэшвилл» шли одна за другой, поэтому не все матчи Олимпиады удалось посмотреть. Но здорово ребята сыграли. Финал и вовсе выдался невероятным. Молодцы наши хоккеисты, что смогли дожать сборную Германии и взять долгожданное олимпийское золото.

— Есть разочарование, что не добрались до золота Олимпиады?

— Тяжело взять и выиграть всё подряд. Но, может, мне еще удастся сыграть на Олимпиаде — посмотрим.

— Что пожелаете любителям хоккея в 2019 году?

— Новый год — это волшебный праздник. Желаю, чтобы все мечты болельщиков и хоккеистов сбылись. И пусть болеют за «Авангард» (улыбается)!

Последние новости

«Нужно больше лезть на ворота, доставлять туда шайбу». Семёнов и Хартли после матча в Ярославле

Клуб

«Нужно больше лезть на ворота, доставлять туда шайбу». Семёнов и Хартли после матча в Ярославле

Пропустили решающий гол на последней минуте. «Авангард» уступил «Локомотиву»

Клуб

Пропустили решающий гол на последней минуте. «Авангард» уступил «Локомотиву»

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Локомотива»

Клуб

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Локомотива»

«Всегда играю на сто процентов». Кирилл Семёнов вернулся в «Авангард» (ВИДЕО)

Клуб

«Всегда играю на сто процентов». Кирилл Семёнов вернулся в «Авангард» (ВИДЕО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)