Канада забила Дании 14 голов, Россия – только четыре. Брагин начал со скромной победы

Источник "Спорт-Экспресс"

В дебютном для себя матче чемпионата мира молодежная сборная России обыграла датскую команду со счетом 4:0.

Россия U20 – Дания U20 – 4:0 (1:0, 1:0, 2:0)
Голы: Кравцов – 1 (бол., Денисенко, Костин), 6:28 – 1:0. Романов – 1 (Костин, Кравцов), 37:49 – 2:0. Шэн – 1 (Романов, Алексеев), 53:54 – 3:0. Ив. Морозов – 1 (п.в., Слепец, Романов), 58:34 – 4:0.
Вратари: Тарасов – Рерт (56:40 – 58:34).
Штраф: 26 – 8.
Броски: 18 (9+5+4) – 20 (7+2+11).
Судьи: Андерсон, Хейккинен.
27 декабря. Ванкувер. Rogers Arena. 9939 зрителей.

Любая из контрольных игр перед турниром имела большее значение, чем стартовый матч нашей команды с Данией. Этот логичный вывод родился после того, как накануне хозяева чемпионата мира вдоволь поиздевались над северянами, отгрузив им 14 шайб.

Двухметровый вратарь датчан Сегорд, выступающий в Западной хоккейной лиге за "Медсин Хэт" и считающийся главной звездой сборной, даже был не раздет на игру с Россией. Ему явно требовалось время, чтобы морально восстановиться после 11 голов, которые пришлись на его долю.

Валерий Брагин в плане состава на игру ничем не удивил. Разве что в день игры был дозаявлен седьмым защитником Ольшанский. Еще в протоколе первым значилась тройка Галимова, больше заточенная на разрушение. На это обращать внимание не имело смело смысла. Понятно, что основная надежда в атаке связана с ударнымзвено, где Кравцов ожидаемо вышел на позиции центрального нападающего.

Первая минута матча к всеобщему удивлению едва не обернулась для фаворита локальной катастрофой. Трижды вратарю Тарасову пришлось выручить команду в непростых ситуациях. Волнение или самоуверенность тому были виной – не важно, но безалаберное начало напрягло. Зачем создавать самим себе проблемы на ровном месте? Исправилась наша команда быстро, хотя цельной игру в ее исполнении назвать было нельзя.

Зато первое же большинство россияне использовали. Ударная спецбригада состояла из звена Кравцова, защитника Саморукова и занимавшего место на чужом пятаке габаритного Муранова. Ей удалось подловить датчан и провести атаку сходу в формате "четыре в два". Она завершилась пасом Денисенко – Кравцов бросал уже в пустой угол.

Излишняя суета в действиях российских игроков неприятно поразила. Ни внятного перехода из обороны в атаку на скорости, ни грамотного развития позиционного нападения не наблюдалось. Дела в данном плане стали несколько лучше только ближе к концу матча. При этом датчане не ставили перед соперником особенно сложных задач, обороняясь как любая европейская сборная: организованно и компактно, начиная с нейтральной зоны.

Тарасову еще раз пришлось всерьез выручить после броска Лукаса Андерсена. Под конец периода сборная России ответила спонтанно возникшим моментом, но Ивану Морозову не повезло. Шайба транзитом через вратаря Рорта попала в штангу. Он не растерялся и успел клюшкой зачистить пятачок, не дав Подколзину сыграть на добивании. Почти тут же самый молодой игрок нашей сборной въехал в датского игрока у борта и отправился на скамейку штрафников.

Во втором периоде россияне, как и можно было предположить, прибавили, создали несколько моментов и даже забили. Однако Галимов, находясь на чужом пятачке, очевидно мешал вратарю и гол Муранова, который оказался первым на отскочившей от борта после броска Рубинчика шайбе, арбитры, прибегнувшие к видеопросмотру, не засчитали.

Силовой прием от Коваленко, получившего за него "2+10", еще месяц назад считался бы каноническим. ИИХФ в погоне за чистотой хоккея добралась до абсурда. Теперь играть даже плечо в плечо у борта против соперника с шайбой становится себе дороже. В меньшинстве россияне выглядели уверенно, причем Брагин не побоялся в этой ситуации выпускать Подколзина. Тот с ответственностью справлялся.

О разгроме, который днем ранее учинила датчанами сборная Канады, при взгляде на атаки россиян вспоминалось все чаще. Минимальное преимущество – это совсем не тот итог, которого хотелось видеть от нашей команды по итогам 40 минут в игре с проходным соперником. Блестящий по исполнению и точности бросок Романова с ползоны несколько снял напряжение.

Назвать хоть один отрезок в игре сборной России близким к идеальному невозможно. Даже перерыв не помог. Необъяснимая тяга к совершенно необязательным удалениям приводила к необходимости отбиваться в меньшинстве. В данном компоненте россияне неплохо потренировались. В итоге целых 7 раз! Явных моментов северяне соорудили по минимуму. Согласитесь, что куда лучше отрабатывать в игре с аутсайдерами совсем другие элементы.

Шэн сделал превосходство сборной России более внушительным. Шайба, брошенная Романовым, летела мимо створа. Нападающий, представляющий "Салават", в борьбе с высоченным защитником Сетковым извернулся и подставил клюшку. Вышло идеально без шансов для вратаря.

Датчане зачем-то сняли вратаря за 3.20 до конца третьего периода при игре в формате "четыре на четыре". Галимов в пустые ворота не попал. Иван Морозов поначалу тоже, но со второй попытки исправился. Победу, несмотря на итоговые 4:0, можно назвать скромной. Делать скидку на первый матч – слабое оправдание. Менее, чем через 26 часов по его окончании нашу команду ждут опасные чехи. Им год назад сборная России в группе проиграла. В игре с ними любая ошибка может привести к необратимым последствиям.

Последние новости

Прямая трансляция матча «Авангард» - «Барыс» для жителей Омска и Омской области

Клуб

Прямая трансляция матча «Авангард» - «Барыс» для жителей Омска и Омской области

Состав «Авангарда» на матч против «Барыса»

Клуб

Состав «Авангарда» на матч против «Барыса»

Игорь Бобков – участник ФОНБЕТ Матча Звезд КХЛ 2020!

Клуб

Игорь Бобков – участник ФОНБЕТ Матча Звезд КХЛ 2020!

«Будет открытый хоккей, битва за лидерство в дивизионе». Хартли и Пьянов перед игрой с «Барысом»

Клуб

«Будет открытый хоккей, битва за лидерство в дивизионе». Хартли и Пьянов перед игрой с «Барысом»

Вернуться наверх