Такой победы от Брагина не ждал никто. Россия шокировала Чехию двумя голами в меньшинстве

Источник "Спорт-Экспресс"

Во втором матче молодежного чемпионата мира сборная России обыграла Чехию (2:1), забросив две шайбы в меньшинстве.

Чехия – Россия – 1:2 (0:1, 1:1, 0:0)
Голы: Галимов – 1 (мен., Слепец), 17:05 – 0:1. Коваленко – 1 (мен., Шэн), 35:03 – 0:2. Конделик – 1 (бол., Квасничка, Плашек), 35:50 – 1:2.
Вратари: Достал (58:32) – Кочетков.
Штраф: 14 – 10.
Броски: 25 (8+5+12) – 28 (9+9+10).
Судьи: Андерсон, Бьерк.
29 декабря. Ванкувер. Rogers Arena.

Меньшинство

Насколько удивляют две шайбы в меньшинстве за один матч, настолько логично они вписывались в план игры, который предложил Валерий Брагин. Максимально осторожно сзади, позиционки по ситуации, упор на контратаки – все как обычно. В численном преимуществе, когда чехи теряли концентрацию, думая лишь об игре впереди, это работало лучше всего.

Даже не считая голов Артема Галимова и Николая Коваленко, можно отметить еще два момента, когда россияне убегали в формате "четыре на пять" в быстрые атаки – шайбы были совсем не случайными. Обе пары форвардов, которые организовали успешные прорывы, очень хороши на открытых пространствах – от Галимова, Павла Шэна и Кирилла Слепца мы не раз видели подобное на Суперсерии в ноябре.

А вот гол чехов в большинстве никак не вытекал из их действий – нелепый рикошет от двухметрового Конделика оказался единственным, к чему россияне не были готовы.

Что не понравилось

Насколько все хорошо получалось в меньшинстве – настолько плохо все было в большинстве. Наработки по спецбригадам по первому матчу с Данией казались интересными, сами сочетания при реализации лишнего, по крайней мере, стартовое уж точно – адекватными, однако все, что мы увидели – сумбур и разнобой.

В чужую зону россияне заходили исправно, но каждый раз оказывались не готовы к розыгрышу – удивительно, что это происходило с хоккеистами уровня Кравцова, Денисенко и Костина. Первая тройка в первых двух периодах сильно разочаровывала: химия, которая возникла между форвардами "Трактора" и "Локомотива" на Турнире четырех наций в Чехии в ноябре, куда-то улетучилась, Виталий очевидно страдает от непривычной позиции центра (может, пора заявлять Хованова?) – если Брагин перед встречей с Швейцарией пойдет на какие-то перестановки, это не удивит.

Чуть лучше звено Кравцова выглядело в третьем периоде, создав несколько хороших моментов, но почти в каждом случае речь шла о удачных индивидуальных, а не командных действиях. К тому же в тот момент чехи, пытаясь отыграться, начали рисковать и давали нашим лидерам больше свободы – хотелось бы увидеть, как эта тройка активничает в чужой зоне и в классической ситуации при равном счете.

Итоги

Во втором матче мы снова удивили типичный вариант сборной России – осторожный, грамотный, спокойный, не очень агрессивный и не особо атакующий. С чешскими звездами Нечасом, Задиной или Каутом команда Брагина справилась, позволив им создать совсем немногое.

Другое дело, что любая другая топ-сборная на этом турнире обладает куда большей глубиной в нападении и куда более серьезной линией обороны. Россияне пока не попадали в ситуацию, когда им надо отыгрываться – и может ли наша команда перестраиваться под эту тактику, останется загадкой как минимум до встречи с Швейцарией. А то и Канадой.

Последние новости

«Каждый должен заслужить место в составе первой команды». Пресс-конференция руководства ХК «Авангард»

Клуб

«Каждый должен заслужить место в составе первой команды». Пресс-конференция руководства ХК «Авангард»

Флаг «Авангарда» установлен на стройплощадке «Арены Омск»

Клуб

Флаг «Авангарда» установлен на стройплощадке «Арены Омск»

3 июля – пресс-конференция руководства ХК «Авангард» в Омске

Клуб

3 июля – пресс-конференция руководства ХК «Авангард» в Омске

Шон Финн – директор по развитию молодежного хоккея ХК «Авангард»

Клуб

Шон Финн – директор по развитию молодежного хоккея ХК «Авангард»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)