Российская "молодежка" проиграла США

Источник "Российская газета"

Молодежная сборная России не смогла выйти в финал чемпионата мира по хоккею (среди игроков не старше 20 лет), проходящего в канадском Ванкувере. В полуфинальном матче команда Валерия Брагина уступила сверстникам из США - 1:2. Теперь россияне поборются за бронзовые медали с проигравшим в матче Швейцария - Финляндия, который состоится чуть позже.

Девятнадцать раз встречались раньше сборные России и США на уровне молодежных ЧМ, и общий баланс был в пользу россиян: 11-8. Впрочем, здесь куда более показательна недавняя статистика - игроки ведь меняются постоянно в силу возраста.

И в последнее время картина для наших парней складывалась куда более печальная - три поражения от "звездно-полосатых" подряд. В том числе в полуфинале турнира-2017, проходившего также в Канаде. Эта статистика, понятное дело, играла скорее на руку американцам. Да и специалисты вместе с букмекерами дружно определили в фавориты матча сборную США.

Команду Валерия Брагина этот факт, впрочем, едва ли смущал. Скорее даже слегка снимал груз ответственности за результат.

Полуфинал начался достаточно осторожно, и первые несколько минут команды вообще практически не атаковали. Первый же серьезный момент привел к тому, что шайба влетела в сетку, однако судьи отправились смотреть повтор и постановили - Шашков забил гол коньком, причем намеренно менял ногой траекторию полета шайбы. Таким образом, гол россиян отменили. И, признаем, справедливо.

Счет был открыт гораздо позже, когда на 15-й минуте наши пропустили быструю атаку - Вальстрем спокойно поразил незащищенный голкипером Кочетковым угол ворот. Отыграться до перерыва россияне не смогли. Да и шансов для этого, по большому счету, не имели.

А самый яркий эпизод произошел уже после сирены, когда Сэмберг жестко толкнул на лед Кравцова. За коллегу вступился Денисенко, возникла небольшая потасовка. Арбитры рассудили игроков своеобразно - по две минуты получил как зачинщик, так и тот, кто ответил на провокацию. Хотя, по логике, американского защитника следовало бы наказать пожестче.

Этот эпизод, к счастью, серьезных последствий не имел. Чего не скажешь об игре в большинстве, которое изначально виделось одним из ключевых слагаемых успеха. Если россияне свое численное преимущество использовать не смогли, то американцы первую же попытку использовали. Александер Хмелевски в ближнем бою нашел лазейку между щитков Кочеткова - 2:0.

Получив столь серьезное преимущество в счете, американцы стали откровенно доминировать на площадке. И в этот момент, когда игра у сборной России откровенно разладилась, как нельзя вовремя "выстрелил" Денисенко.

Его роскошный бросок под перекладину с острого угла на 34-й минуте вдохнул в нашу команду новые силы - 2:1. Концовка периода прошла при заметном преимуществе россиян. Но несколько отличных моментов они использовать не смогли, оставшись в роли догоняющих.

Третий период наши начали в большинстве и провели его ударно. В одном из моментов американский защитник каким-то чудом смахнул шайбу с ленточки ворот. Продолжение получилось уже не таким ярким, хотя в целом игра проходила в зоне "звездно-полосатых". Преимущество сборной России так и не нашло отражения в счете на табло - помешали и невезение, и отличная игра американского голкипера Примо.

Сборная США удержала свое минимальное преимущество и может готовиться к финалу. Российская "молодежка", как и два года назад, поборется за "бронзу". В Ванкувере эти парни сделали все, чтобы добиться большего. И критиковать их за поражение в матче со столь сильным оппонентом язык не повернется.

Последние новости

690 матчей за 142 дня. Опубликован календарь нового сезона КХЛ

КХЛ

690 матчей за 142 дня. Опубликован календарь нового сезона КХЛ

ПОДСЛУШАНО: «Авангард» после коронавируса. Снова тренируемся! (ФОТО+ВИДЕО)

Клуб

ПОДСЛУШАНО: «Авангард» после коронавируса. Снова тренируемся! (ФОТО+ВИДЕО)

Леонид Киселёв. Мы помним

Клуб

Леонид Киселёв. Мы помним

«Никому не запрещали играть нестандартно, никого не ставили в рамки». Игорь Еронко – о победе «Омских Ястребов» на турнире в Уфе

Клуб

«Никому не запрещали играть нестандартно, никого не ставили в рамки». Игорь Еронко – о победе «Омских Ястребов» на турнире в Уфе

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)