КХЛ

«Никто не понимает, что происходит». В «Салавате Юлаеве» всё не так

Источник business-gazeta.ru

Генеральный и спортивный директора попрощались с командой.

Уфимский клуб – главный ньюсмейкер последних дней. В четверг официально отстранили от работы генерального директора Тагира Ибрагимова, вслед за этим последовало увольнение спортивного директора Романа Беляева, а главный тренер и капитан сходили на приём к временно исполняющему обязанности главы республики Радию Хабирову. О том как прошла встреча в Доме правительства, новом президенте клуба, который ходит на игры по абонементу – в репортаже Максима Никерина с «Уфа-Арены».

В «Салавате Юлаеве» есть традиция – каждый год, после январских праздников устраивать революцию. Конечно, это очень удобно, ведь произошла смена вектора и в следующем сезоне можно снова говорить, что за один год команду построить невозможно. Так и влачит клуб существование, постепенно теряя болельщика и не обретая стабильности. 

«Никто не понимает что происходит», – выразился один из сотрудников клуба и этим очень точно оценил происходящее. Кто-то говорит о том, что видел Вячеслава Быкова в аэропорту, что выглядит абсолютным бредом, кто-то не верит в отставку руководства даже после того, как с ним попрощались. Остаётся читать между строк. 

В день игры, когда официально была озвучена отставка генерального директора Тагира Ибрагимова, представителей клуба пригласили в Дом правительства на встречу с временно исполняющим главы республики Радием Хабировым. В официальных сообщениях это представили, как «Хабиров встретился с руководством клуба». При этом, напротив врио сидели только главный тренер Николай Цулыгин и капитан Григорий Панин. Никого из людей, работающих непосредственно в клубе не было – ни отставленного Ибрагимова, ни назначенного исполняющим обязанности гендиректора Александра Курносова. Правда, по правую руку от Хабирова сидел заместитель руководителя администрации главы региона Ринат Баширов, который курирует хоккей и в ближайшее время будет официально представлен то ли президентом клуба, то ли председателем Совета – нового органа, управляющего «Салаватом».

О чём говорит этот визит Цулыгина? О том, что ему доверяют. Причём, доверие это – на уровне главы Башкирии. Его точно не снимут до конца сезона, что и требовалось доказать. Это положительный момент – тренер может сосредоточиться на работе, не думая о том, что его в любой день отстранят от должности. Да и с командой он теперь будет вести себя увереннее.

О чём говорит приглашение Панина? «Ребята, мы следим за командой, дурака не валяйте!» Вот только дошёл ли этот посыл до команды предстоит ещё понять.

О чём говорит отсутствие Курносова можно только гадать, но наверху больше резких движений делать не намерены. В качестве исполняющего обязанности он проработает как минимум до конца апреля. И, похоже, что именно ему теперь предстоит разбираться во всём, что навалится на команду после череды отставок и новых назначений.

ПРЕЗИДЕНТ НА ТРИБУНЕ

Матч с рижским «Динамо» проходил в привычной атмосфере, вот только на уровне третьего яруса арены, по центру, зияли дыры. Пустыми были кресла и правительственной ложи, и клубной. Ни души. В какой-то момент в клубной появились Ибрагимов и Курносов, сидели на одном ряду, но через три кресла. Для впечатлительных это была очень грустная картина.

Об увольнении спортивного директора Романа Беляева официально не сообщалось, но информация о том, что он покидает «Салават» вслед за Ибрагимовым разлетелась быстро. На привычном месте в клубной ложе его место пустовало.

Неприметным болельщиком в девятом секторе обнаружился Ринат Баширов, который ещё утром в высоких кабинетах сидел рядом с Радием Хабировым на встрече с Цулыгиным и Паниным.

Фактически президент клуба, который весь матч сидит на трибуне далеко не на самых королевских местах – какой-то сюр, но всё так и было. Баширова не узнают болельщики, поэтому смотреть игру из сектора ему было вполне комфортно. Он ходит на игры по абонементу и должен знать о проблемах со стороны. В работе ему это явно поможет.

Правда, в одиночестве его всё равно не оставили – всю игру рядом с ним провёл директор департамента по развитию, отвечающий в «Салавате» за маркетинг Александр Кислицын. Дал понять фотографу, которая решила запечатлеть это чудо, что снимать их не надо, хоть сам Баширов и не был против.

ЧТО ПРОИСХОДИТ?

Помните слова, что о происходящем в клубе не знает никто? Это касается даже игроков и тренеров. Иностранцам, например, вообще тяжело. Они не читают СМИ, где хоть как-то объясняют происходящее.

– Мы ничего не слышали сегодня, – растерянно отвечает Филип Ларсен на вопрос о руководстве. – Мы, конечно, знали, что что-то происходит, но до нас никаких подробностей не доводили. Все сконцентрировались на игре.

– Из-за этой непонятной ситуации есть дискомфорт?

– Ничего такого нет. Да и не хочу комментировать, пока у нас нет подробностей.

Ибрагимов и Беляев попрощались с командой после матча. Зашли в раздевалку вместе с тренерами, в последний раз. После них там уже на правах хозяина побывал Ринат Баширов. О чём все они там говорили мы когда-нибудь узнаем, но не сейчас.

Визит к главе региона для Григория Панина то ли прошёл в тумане, то ли в режиме жуткой секретности. Кажется, впервые в сезоне, он не нашёл слова, чтобы объясниться с прессой.

– Я ничего не могу сказать, – обезоруживающе улыбнулся хоккеист, глядя мимо журналиста, задающего вопрос о встрече в Доме правительства.

– Вы там долго были?

– Какое-то время. Не смотрел на часы.

– В дружеской атмосфере проходила встреча? – журналистам нужно было узнать хоть что-то.

– Вы очень классно задаёте вопросы, мне нравится. А у вас как дела? – Панин дал понять, что ничего толкового из этой беседы не выйдет.

Но самое удивительное, что примерно то же самое говорил и Николай Цулыгин. На его пресс-конференции и так уже ходит пять человек, и даже главный тренер из Риги Гиртс Анкипансзаметил, что прессы очень мало. Но с такими ответами будет ещё меньше.

– Означает ли ваша встреча с Хабировым, что вам выражен кредит доверия?

– Можно считать, что мы готовимся к следующей игре, подготавливаемся и будем готовы к ней, – очень странно ответил главный тренер «Салавата».

Последние новости

Двоечку пробей! Победная раздевалка «Авангарда» и комментарии после матча с ХК «Сочи» (ВИДЕО)

Клуб

Двоечку пробей! Победная раздевалка «Авангарда» и комментарии после матча с ХК «Сочи» (ВИДЕО)

Якупов вырвал победу за минуту до сирены! «Авангард» одолел ХК «Сочи»

Клуб

Якупов вырвал победу за минуту до сирены! «Авангард» одолел ХК «Сочи»

Состав «Авангарда» на выездной матч против ХК «Сочи»

Клуб

Состав «Авангарда» на выездной матч против ХК «Сочи»

«Ждём жёсткую игру» | Боб Хартли и Дамир Шарипзянов перед «Сочи» (ВИДЕО)

Клуб

«Ждём жёсткую игру» | Боб Хартли и Дамир Шарипзянов перед «Сочи» (ВИДЕО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)