КХЛ

«Авангард» не позволит вратарю «Салавата Юлаева» заскучать

Источник "Чемпионат.com"

Уфимцы в последнее время ужасно играют с командами из топ-10 КХЛ.

Всё идёт к тому, что «Салават Юлаев» не попадёт в топ-5 Восточной конференции и не сможет рассчитывать на преимущество своей площадки в первом раунде плей-офф. Это важно, потому что на выезде в нынешнем сезоне уфимцы смотрятся совсем плачевно, побеждая только по большим праздникам. 

Шестое место в конференции, отставание в семь-восемь очков от ближайших конкурентов, которые к тому же имеют пару-тройку игр в запасе — положение печальное, но вполне заслуженное. Без мощного рывка подняться в таблице не удастся, но «СЮ» сейчас совсем не напоминает коллектив, способный резко прибавить. И это пугает гораздо сильнее, чем шестая строчка в конференции. 

У «Салавата» замечательные спецбригады, но огромные проблемы с позиционной атакой снижают эффект от большинства (24,6%, шестое место) и меньшинства (86,7%, четвёртая позиция). В итоге за последние 8 недель была одержана всего одна победа над клубом из топ-10 КХЛ по количеству набранных очков. 

11 декабря уфимцы на выезде победили «Йокерит» (3:2), но и тут есть проблема: в том поединке они нанесли в три раза меньше бросков в створ (12-35). Остальные шесть встреч с командами из топ-10 за указанный период завершились поражениями. И в подавляющем большинстве случаев они получились справедливыми.

К тому же «СЮ» действительно слаб на выезде, а матч с «Авангардом» состоится в Балашихе. Подопечные Николая Цулыгина в 23 гостевых играх набрали 23 очка, даже рижское «Динамо» на сегодня превосходит график «очко за игру». В последних шести матчах за пределами Уфы «Салават» победил лишь однажды. Это та самая встреча с «Йокеритом», в которой было 12-35 по броскам. 

«Авангард» тоже любит палить изо всех орудий и делать вратаря соперников героем, вот только общей картины это не меняет. В Уфе шансы «СЮ» смотрелись бы вполне боевито, но в Балашихе «ястребы» явно будут фаворитом. Просто потому что они сейчас выглядят целостнее и мощнее. Собственно, гости должны надеяться на три фактора. 

Прежде всего, обилие удалений, чтобы большинству «Салавата Юлаева» было где разгуляться. Шайбы в позиционном нападении даются уфимцам с трудом. Соответственно, если «Авангард» сыграет дисциплинированно и внимательно, его шансы повысятся. При минимальном количестве штрафа преимущество омичей не вызывает сомнений. 

Второй момент — зачистка пятака. Подопечные Боба Хартли — лидеры лиги по количеству бросков, а потому нагрузка на голкипера соперников выпадет серьёзная. Какую-то часть бросков так или иначе придётся отражать перед собой, что чревато добиваниями. Оборона «СЮ» не лучшим образом зачищает пространство перед воротами, а в игре с Омском это вдвойне опасно.

Третий фактор вытекает из второго — надёжная игра вратаря. Если уфимцы хотят зацепиться за очки, голкипер должен брать всё «своё» и максимально контролировать отскоки шайбы. В трёх предыдущих матчах сезона с омичами Юха Метсола был бесподобен, совершив 135 (42+31+62) сэйвов. От миниатюрного финна будет зависеть многое. 

Матчи между этими командами получаются упорными. 1:0, 1:0 ОТ, 2:3, 2:3 ОТ, 3:2, 1:2 — вот как закончились шесть предыдущих очных встреч. 

«Авангард» — одна из самых дисциплинированных команд КХЛ (6.48 штрафа в среднем за игру). «СЮ» удаляется гораздо чаще (12.52) и будет играть на выезде.

Последние новости

«Авангард» и московское «Динамо» совершили обмен

Клуб

«Авангард» и московское «Динамо» совершили обмен

G-Drive - Лучший игрок ноября: голосование стартовало!

Клуб

G-Drive - Лучший игрок ноября: голосование стартовало!

Ягр vs Свитов | «Просто лучший» | Кто знает больше? | Выпуск #2 (ВИДЕО)

Клуб

Ягр vs Свитов | «Просто лучший» | Кто знает больше? | Выпуск #2 (ВИДЕО)

«Вся команда действовала грамотно, очень уверенно и сильно». Комментарии после победы над «Ак Барсом» (ВИДЕО)

Клуб

«Вся команда действовала грамотно, очень уверенно и сильно». Комментарии после победы над «Ак Барсом» (ВИДЕО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)