Клуб

Звездный уик-энд с участием лучших игроков КХЛ стартует в Казани

Источник tass.ru

В субботу лучшие игроки лиги будут соревноваться в конкурсах индивидуального и командного мастерства, а в воскресенье состоится Матч звезд КХЛ.

Мастер-шоу и Матч звезд Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) состоятся в Казани в субботу и воскресенье. Оба мероприятия пройдут на "Татнефть-Арене", вмещающей около 9000 тысяч зрителей, и начнутся в 16:00 мск.

От нашего клуба в Матче звезд примут участие главный тренер Боб Хартли, вратарь Игорь Бобков (он стал капитаном команды дивизиона Чернышева), а также нападающие Илья Михеев и Сергей Широков.

Матч звезд станет 11-м в истории КХЛ. Первое подобное мероприятие состоялось в 2009 году на Красной площади в Москве. Затем Матч звезд принимали Минск, Санкт-Петербург, Рига, Челябинск, Братислава, Сочи, Москва и Уфа. В 2018 году мероприятие прошло в Астане.

Мастер-шоу и Матч звезд КХЛ завершат программу Недели хоккея, которая стартовала в Нижнекамске. 12 января на местной "Нефтехим-Арене" в матче Кубка вызова Молодежной хоккейной лиги (МХЛ) команда Запада оказалась сильнее команды Востока со счетом 2:0. Четыре лучших игрока той встречи примут участие в Матче звезд КХЛ. Ими стал нападающие Кирилл Марченко, Антон Васильев, Марк Верба и Арсен Хисамутдинов.

Выбор команд, за которые сыграют молодые хоккеисты, был осуществлен тренерами по системе драфта. Илья Воробьев, главный тренер команды дивизиона Боброва, которая заняла последнее место в прошлом Матче звезд, выбирал первым, а у главного тренера сборной дивизиона Тарасова Игоря Никитина выбора не осталось. Хисамутдинов пополнил состав сборной дивизиона Харламова, Верба - дивизиона Чернышева, Васильев - дивизиона Тарасова, а Марченко - дивизиона Боброва.

Матч звезд Женской хоккейной лиги (ЖХЛ) состоялся также в Нижнекамске 13 января. Победу со счетом 4:2 одержала команда Запада. Две хоккеистки - канадка Татиана Рафтер и словачка Николь Чупкова примут участие в мастер-шоу накануне Матча звезд КХЛ. Роли девушек пока неизвестны.

Матч звезд пройдет в формате "4 на 4". Команды проведут два периода по 10 минут с трехминутным перерывом. Такой формат действует с 2017 года, в 2009 и 2010 годах в рамках Матча звезд встречались команды Звезд России (лучшие российские игроки КХЛ) и Звезд мира (лучшие легионеры, выступающие в КХЛ). После этого шесть сезонов играли сборные Западной и Восточной конференций, все игры проходили в формате "5 на 5".

Составы

Составы участников Матча звезд определялись в три этапа. Голосованием болельщиков были выбраны по два нападающих и два защитника в каждую из четырех команд. На втором этапе представители СМИ выбрали по одному вратарю, нападающему и защитнику в сборную каждого дивизиона. И в конце спортивный департамент КХЛ определил еще по четыре игрока, включая вратаря, в каждую из команд.

По сравнению с первоначальным выбором игроков по причине плохого состояния здоровья игроков в составах команд произошли 11 изменений. В итоге больше всех хоккеистов на Матч звезд делегировали петербургский СКА (вратарь Магнус Хелльберг, защитник Владислав Гавриков, нападающие Никита Гусев и Александр Барабанов) и екатеринбургский "Автомобилист" (вратарь Якуб Коварж, защитник Никита Трямкин, нападающие Стефан Да Коста и Найджел Доус). По три представителя имеют "Ак Барс" (вратарь Владислав Подъяпольский, защитник Пол Постма и нападающий Данис Зарипов), "Салават Юлаев" (вратарь Юха Метсола, защитник Филип Ларсен и нападающий Антон Бурдасов), "Авангард" (вратарь Игорь Бобков, нападающие Илья Михеев и Сергей Широков), ЦСКА (вратарь Ларс Юханссон, защитник Мэт Робинсон и нападающий Кирилл Капризов) и ярославский "Локомотив" (защитники Якуб Накладал и Александр Елесин, нападающий Андрей Локтионов).

Сыграет на Матче звезд и нападающий "Металлурга", лучший бомбардир в истории мероприятия (22 заброшенные шайбы + 8 голевых передач) Сергей Мозякин. Он также является рекордсменом по количеству проведенных игр - Мозякин принимал участие во всех Матчах звезд КХЛ.

А вот нападающий "Авангарда" Илья Михеев впервые стал частью звездного уикенда. "Никогда не принимал участие в Матче звезд КХЛ, поэтому трудно говорить об ожиданиях. Попадание в число лучших для меня приятный бонус", - отметил хоккеист в беседе с ТАСС.

Главные тренеры команд определялись лигой. Второй год подряд КХЛ предложила выступить в роли помощников главных тренеров девушек-корреспондентов, которые работают на матчах чемпионата. Тренерский штаб команды дивизиона Боброва составят главный тренер СКА Илья Воробьев и Наталья Кларк, руководить игрой команды дивизиона Тарасова будут Игорь Никитин (ЦСКА) и Евгения Головина. Команду дивизиона Харламова возглавят Зинэтула Билялетдинов ("Ак Барс") и Дарья Миронова, а сборную дивизиона Чернышева - Боб Хартли ("Авангард") и Мария Басс.

Главными арбитрами матча назначены Алексей Раводин и Роман Щенев. Помогать им будут линейные судьи Никита Шалагин и Дмитрий Шишло.

Мастер-шоу и новые технологии

Накануне Матча звезд хоккеисты посоревнуются в конкурсах индивидуального и командного мастерства - мастер-шоу. С 2013 года мастер-шоу стали проводиться накануне Матча Звезд, а не в тот же день, как было ранее. Игроки лиги выявят лучшего в силе и точности броска, беге на скорость, навыках обводки и других конкурсах. Также определится победитель и в конкурсе на самое эффектное исполнение буллита.

После этого состоится матч, в котором между собой сыграют сборная Татарстана и ветераны КХЛ. В этой игре на лед выйдет знаменитая тройка казанского "Ак Барса" конца прошлого десятилетия: Сергей Зиновьев - Алексей Морозов - Данис Зарипов, которые дважды помогали казанцам выиграть Кубок Гагарина (2009, 2010). В составе ветеранов КХЛ сыграют Виталий Прохоров, Максим Сушинский, Алексей Яшин и действующий хоккеист "Витязя" Миро Аалтонен.

КХЛ впервые будет использовать специальную систему фиксации положения шайбы и игроков на площадке. В шайбы и игровые формы будут встроены специальные чипы. По периметру арены установят сенсорные датчики, которые с определенной частотой будут считывать показания с чипов. В результате сформируются абсолютные данные об игре - болельщики смогут увидеть их на медиакубе и в телевизионной трансляции, а в мобильном приложении и на сайте КХЛ будет представлена новая индивидуальная статистика игроков.

На мастер-шоу и Матче Звезд КХЛ данная система будет впервые протестирована. В дальнейшем технология "умных" шайб и игровой формы может быть внедрена в рамках чемпионата КХЛ, что приведет к совершенствованию системы сбора и анализа статистических данных, а тренерский штаб сможет следить в режиме реального времени за многими показателями игроков и оперативно реагировать на них. Болельщики же смогут наблюдать за статистикой любимых игроков в визуально удобном интерфейсе.

Мастер-шоу и Матч Звезд КХЛ будут показаны в 24 странах: Латвии, Литве, Эстонии, Чехии, Словакии, Венгрии, Сербии, Боснии и Герцеговине, Черногории, Хорватии, Македонии, Косово, Словении, Швейцарии, Великобритании, Узбекистане, Финляндии, Норвегии, Швеции, Дании, Германии, Австрии, Люксембурге и России.

Последние новости

Мы не сдадимся! Атмосфера третьего матча финала Кубка Гагарина (ВИДЕО)

Клуб

Мы не сдадимся! Атмосфера третьего матча финала Кубка Гагарина (ВИДЕО)

«У нас сильная команда, мы не падаем духом». Комментарии после третьего матча финала (ВИДЕО)

Клуб

«У нас сильная команда, мы не падаем духом». Комментарии после третьего матча финала (ВИДЕО)

Финал Кубка Гагарина, 3 матч. «Авангард» - ЦСКА 0:2. Послематчевая пресс-конференция (ВИДЕО)

Клуб

Финал Кубка Гагарина, 3 матч. «Авангард» - ЦСКА 0:2. Послематчевая пресс-конференция (ВИДЕО)

Не смогли взломать армейскую оборону. Главные события третьего матча финала Кубка Гагарина

Клуб

Не смогли взломать армейскую оборону. Главные события третьего матча финала Кубка Гагарина

Вернуться наверх