Клуб

Звездный уик-энд с участием лучших игроков КХЛ стартует в Казани

Источник tass.ru

В субботу лучшие игроки лиги будут соревноваться в конкурсах индивидуального и командного мастерства, а в воскресенье состоится Матч звезд КХЛ.

Мастер-шоу и Матч звезд Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) состоятся в Казани в субботу и воскресенье. Оба мероприятия пройдут на "Татнефть-Арене", вмещающей около 9000 тысяч зрителей, и начнутся в 16:00 мск.

От нашего клуба в Матче звезд примут участие главный тренер Боб Хартли, вратарь Игорь Бобков (он стал капитаном команды дивизиона Чернышева), а также нападающие Илья Михеев и Сергей Широков.

Матч звезд станет 11-м в истории КХЛ. Первое подобное мероприятие состоялось в 2009 году на Красной площади в Москве. Затем Матч звезд принимали Минск, Санкт-Петербург, Рига, Челябинск, Братислава, Сочи, Москва и Уфа. В 2018 году мероприятие прошло в Астане.

Мастер-шоу и Матч звезд КХЛ завершат программу Недели хоккея, которая стартовала в Нижнекамске. 12 января на местной "Нефтехим-Арене" в матче Кубка вызова Молодежной хоккейной лиги (МХЛ) команда Запада оказалась сильнее команды Востока со счетом 2:0. Четыре лучших игрока той встречи примут участие в Матче звезд КХЛ. Ими стал нападающие Кирилл Марченко, Антон Васильев, Марк Верба и Арсен Хисамутдинов.

Выбор команд, за которые сыграют молодые хоккеисты, был осуществлен тренерами по системе драфта. Илья Воробьев, главный тренер команды дивизиона Боброва, которая заняла последнее место в прошлом Матче звезд, выбирал первым, а у главного тренера сборной дивизиона Тарасова Игоря Никитина выбора не осталось. Хисамутдинов пополнил состав сборной дивизиона Харламова, Верба - дивизиона Чернышева, Васильев - дивизиона Тарасова, а Марченко - дивизиона Боброва.

Матч звезд Женской хоккейной лиги (ЖХЛ) состоялся также в Нижнекамске 13 января. Победу со счетом 4:2 одержала команда Запада. Две хоккеистки - канадка Татиана Рафтер и словачка Николь Чупкова примут участие в мастер-шоу накануне Матча звезд КХЛ. Роли девушек пока неизвестны.

Матч звезд пройдет в формате "4 на 4". Команды проведут два периода по 10 минут с трехминутным перерывом. Такой формат действует с 2017 года, в 2009 и 2010 годах в рамках Матча звезд встречались команды Звезд России (лучшие российские игроки КХЛ) и Звезд мира (лучшие легионеры, выступающие в КХЛ). После этого шесть сезонов играли сборные Западной и Восточной конференций, все игры проходили в формате "5 на 5".

Составы

Составы участников Матча звезд определялись в три этапа. Голосованием болельщиков были выбраны по два нападающих и два защитника в каждую из четырех команд. На втором этапе представители СМИ выбрали по одному вратарю, нападающему и защитнику в сборную каждого дивизиона. И в конце спортивный департамент КХЛ определил еще по четыре игрока, включая вратаря, в каждую из команд.

По сравнению с первоначальным выбором игроков по причине плохого состояния здоровья игроков в составах команд произошли 11 изменений. В итоге больше всех хоккеистов на Матч звезд делегировали петербургский СКА (вратарь Магнус Хелльберг, защитник Владислав Гавриков, нападающие Никита Гусев и Александр Барабанов) и екатеринбургский "Автомобилист" (вратарь Якуб Коварж, защитник Никита Трямкин, нападающие Стефан Да Коста и Найджел Доус). По три представителя имеют "Ак Барс" (вратарь Владислав Подъяпольский, защитник Пол Постма и нападающий Данис Зарипов), "Салават Юлаев" (вратарь Юха Метсола, защитник Филип Ларсен и нападающий Антон Бурдасов), "Авангард" (вратарь Игорь Бобков, нападающие Илья Михеев и Сергей Широков), ЦСКА (вратарь Ларс Юханссон, защитник Мэт Робинсон и нападающий Кирилл Капризов) и ярославский "Локомотив" (защитники Якуб Накладал и Александр Елесин, нападающий Андрей Локтионов).

Сыграет на Матче звезд и нападающий "Металлурга", лучший бомбардир в истории мероприятия (22 заброшенные шайбы + 8 голевых передач) Сергей Мозякин. Он также является рекордсменом по количеству проведенных игр - Мозякин принимал участие во всех Матчах звезд КХЛ.

А вот нападающий "Авангарда" Илья Михеев впервые стал частью звездного уикенда. "Никогда не принимал участие в Матче звезд КХЛ, поэтому трудно говорить об ожиданиях. Попадание в число лучших для меня приятный бонус", - отметил хоккеист в беседе с ТАСС.

Главные тренеры команд определялись лигой. Второй год подряд КХЛ предложила выступить в роли помощников главных тренеров девушек-корреспондентов, которые работают на матчах чемпионата. Тренерский штаб команды дивизиона Боброва составят главный тренер СКА Илья Воробьев и Наталья Кларк, руководить игрой команды дивизиона Тарасова будут Игорь Никитин (ЦСКА) и Евгения Головина. Команду дивизиона Харламова возглавят Зинэтула Билялетдинов ("Ак Барс") и Дарья Миронова, а сборную дивизиона Чернышева - Боб Хартли ("Авангард") и Мария Басс.

Главными арбитрами матча назначены Алексей Раводин и Роман Щенев. Помогать им будут линейные судьи Никита Шалагин и Дмитрий Шишло.

Мастер-шоу и новые технологии

Накануне Матча звезд хоккеисты посоревнуются в конкурсах индивидуального и командного мастерства - мастер-шоу. С 2013 года мастер-шоу стали проводиться накануне Матча Звезд, а не в тот же день, как было ранее. Игроки лиги выявят лучшего в силе и точности броска, беге на скорость, навыках обводки и других конкурсах. Также определится победитель и в конкурсе на самое эффектное исполнение буллита.

После этого состоится матч, в котором между собой сыграют сборная Татарстана и ветераны КХЛ. В этой игре на лед выйдет знаменитая тройка казанского "Ак Барса" конца прошлого десятилетия: Сергей Зиновьев - Алексей Морозов - Данис Зарипов, которые дважды помогали казанцам выиграть Кубок Гагарина (2009, 2010). В составе ветеранов КХЛ сыграют Виталий Прохоров, Максим Сушинский, Алексей Яшин и действующий хоккеист "Витязя" Миро Аалтонен.

КХЛ впервые будет использовать специальную систему фиксации положения шайбы и игроков на площадке. В шайбы и игровые формы будут встроены специальные чипы. По периметру арены установят сенсорные датчики, которые с определенной частотой будут считывать показания с чипов. В результате сформируются абсолютные данные об игре - болельщики смогут увидеть их на медиакубе и в телевизионной трансляции, а в мобильном приложении и на сайте КХЛ будет представлена новая индивидуальная статистика игроков.

На мастер-шоу и Матче Звезд КХЛ данная система будет впервые протестирована. В дальнейшем технология "умных" шайб и игровой формы может быть внедрена в рамках чемпионата КХЛ, что приведет к совершенствованию системы сбора и анализа статистических данных, а тренерский штаб сможет следить в режиме реального времени за многими показателями игроков и оперативно реагировать на них. Болельщики же смогут наблюдать за статистикой любимых игроков в визуально удобном интерфейсе.

Мастер-шоу и Матч Звезд КХЛ будут показаны в 24 странах: Латвии, Литве, Эстонии, Чехии, Словакии, Венгрии, Сербии, Боснии и Герцеговине, Черногории, Хорватии, Македонии, Косово, Словении, Швейцарии, Великобритании, Узбекистане, Финляндии, Норвегии, Швеции, Дании, Германии, Австрии, Люксембурге и России.

Последние новости

Прямая трансляция матча «Барыс» - «Авангард» для жителей Омска и Омской области

Клуб

Прямая трансляция матча «Барыс» - «Авангард» для жителей Омска и Омской области

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Барыса»

Клуб

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Барыса»

Тренировка в Астане перед заключительным выездным матчем «регулярки» (ВИДЕО)

Клуб

Тренировка в Астане перед заключительным выездным матчем «регулярки» (ВИДЕО)

Поддержи команду в матче с «Барысом» в наших фан-зонах!

Клуб

Поддержи команду в матче с «Барысом» в наших фан-зонах!

Вернуться наверх