Боб Хартли: «В ворота «Авангарда» я бы поставил Третьяка»

Источник Матч ТВ

Разговор с Бобом Хартли, чья команда победила в Матче звезд КХЛ в Казани.

Фанат советского хоккея

Я сижу на первом этаже отеля «Мираж», где во время локаута НХЛ 2004 года жила орда звездных энхаэловцев, приехавших на сезон в чемпионат России. Жду на интервью Сергея Мозякина и хочу немного поработать, раскрыв ноутбук.

Но тут в лобби спускается Боб Хартли, подходит ко мне, как к старому знакомому. И мы начинаем болтать на разные темы. О том, как обошлись с другим Бобом в «Коламбусе». О том, какой умный игрок Слава Козлов. Как в «Атланте» пришлось снимать с матча Илью Ковальчука, потому что он опоздал на командное собрание.

Не хочу сказать, что я — лучший друг Хартли. Но рассказываю, какой он общительный и открытый человек. Тут же к канадскому тренеру «Авангарда» бегут откуда-то взявшиеся ребятишки в свитерах «Ак Барса» за фотографиями. «Ты играешь в хоккей? Защитник? Вратарь? Нападающий?» — каждого спрашивает Боб по-русски. Прямо картина «Ленин и дети».

Между прочим, Хартли — большой фанат советского хоккея. И даже привез в Казань в бауле вратаря Игоря Бобкова свои старые потертые коньки, в которых он еще юным бегал в Канаде. В пятницу Хартли выловил легендарного Александра Мальцева, чтобы тот расписался маркером на его раритете. А в воскресенье отыскал в ложе легендарного вратаря Владислава Третьяка и тоже попросил автограф на коньках, назвав его своим идолом.

Я потом спросил у Мальцева, как он отреагировал на просьбу Хартли. «Мы заслужили такую популярность в 1972 году, — ответил Александр Николаевич, вспомнив Суперсерию. — Особенно после первого матча, в котором мы разгромили канадцев. Показали, что все-таки умеем играть».

А говорил я с Мальцевым после конкурса на силу броска, который выиграл Александр Елесин из «Локомотива», разогнавший шайбу до 164,22 км/ч.

«Как вам?» — спрашиваю. На это Мальцев ответил: «Самый сильный бросок был у Виктора Блинова. Когда мы выходили на лед, он на спор бросал от ворот через всю площадку, перекидывая табло. Такого броска я еще не видел!»

Вот они, титаны советского хоккея.

«Я знаю все плохие русские слова»

Но вернемся к Хартли, с которым так приятно поболтать. Вместе с корреспондентом «Матч ТВ» Алексеем Ковалевым мы подловили главного тренера «Авангарда» в казанском центре «Пирамида».

— Я говорю по-русски чуть-чуть. И знаю все плохие русские слова, — сразу сообщает Боб.

— Трудно учить наш язык?

— Ну, я стараюсь. Освоил уже все хоккейные термины. Знаю, как называется еда. Или слова, которые пригодятся в путешествии. Пока все хорошо.

— Кто вас учит русскому мату в раздевалке «Авангарда»?

— Не назову вам имена, — смеется Хартли. — Но скорее я учусь у людей, которые вокруг команды. У меня такой цели не было, чтобы выучить русский мат. Однако он как-то сам приходит. Сказать вам что-нибудь на камеру? Ха-ха, извините, но нет.

— Вы раньше участвовали в Матче звезд?

— Да, в 2001 году — в Матче звезд НХЛ в Денвере, когда я тренировал «Колорадо». А еще это было в 2007-м в Далласе, когда я работал с «Атлантой». Там было здорово. Но, скажу вам, Матч звезд КХЛ ничем не уступает. У вас так душевно!

Для меня это особенное событие. Ты работаешь тренером, но во время звездного уик-энда получаешь шанс вернуться в свое детство. Много шуток, веселья, а вокруг тебя — лучшие хоккеисты лиги.

Главное на Матче звезд — это не победа или поражение. А радость, хорошее настроение, а также продвижение хоккея и лиги. Я хотел бы сказать большое спасибо тем, кто пригласил меня в Казань, кто так поддерживает меня в России.

«У нас не должно быть паники»

— С кем работать легче — с Джо Сакиком, Петером Форсбергом или Артемом Манукяном?

— Это три совершенно разные личности, — смеется Хартли. — Но я люблю работать с Артемом. Молодой парень, полный энергии, который хочет учиться хоккею. Он умеет заводить раздевалку «Авангарда». Работать с Манукяном — это что-то особенное.

— Как оставаться спокойным, когда в матче с «ХК Сочи» отменяют два гола «Авангарда» и вы терпите поражение в Балашихе?

— В этом красота хоккея, — этот вопрос Хартли понял без перевода. — Мы умеем проводить концовки. Вот забили «Барысу» три гола в последние 10 минут, отыгравшись с 0:3. С другой стороны, мы можем упустить преимущество в две шайбы за пару минут до конца матча, как с «Салаватом Юлаевым».

Я отдаю должное своей команде. Но в то же время мы должны лучше играть в защите. Часто смотрим об этом видео на разборе полетов. И говорим, что в такие критические моменты у нас не должно быть паники. Да, может быть все что угодно — даже отмена голов. Но надо играть со спокойной головой, пытаясь перевести игру в овертайм, довести ее до буллитов.

И мне повезло — у игроков «Авангарда» есть сильный характер. Даже когда очень тяжело, когда мы уступаем в несколько шайб, когда обстоятельства против нас, мы все равно сражаемся за победу.

«Прекрасная леди в нашей раздевалке»

— Ваша напарница на Матче звезд — корреспондент «Матч ТВ» Мария Басс. Когда вы последний раз работали в тандеме с девушкой-тренером?

— Никогда! Мой первый опыт. Но это прекрасная идея! Каждый день я вижу много прекрасных леди на «КХЛ ТВ». Они не просто красивые, но и говорят правильные вещи, работая экспертами. Это большая хоккейная семья — телевидение, болельщики, игроки, тренеры. Прекрасно, когда мы вместе с Марией работаем в раздевалке, показывая хоккей изнутри. Так нельзя сделать в играх регулярного чемпионата и плей-офф. Но Матч звезд для этого — идеальная возможность. Такой ход нравится фанатам и спортсменам. И это круто для самих леди, потому что у них свой взгляд на хоккей.

— Если бы вы могли взять одного российского игрока всех времен, чтобы усилить «Авангард» перед плей-офф, кто бы это мог быть?

— Знаете, когда мне было 12 лет, я открыл для себя Владислава Третьяка, — ностальгически улыбнулся Хартли, снова вспомнив 1972-й. — В моем офисе в Балашихе висит фотография Третьяка. Я сам в детстве играл в воротах и был восхищен тем, что творил Владислав против сборной Канады. Мы обсуждали Третьяка с друзьями. Он изменил стиль игры голкиперов даже в Северной Америке. На его примере учились многие.

«Овечкин — это русский богатырь»

— С чем связаны проблемы Ильи Ковальчука в этом сезоне? По физике он готов фантастически. Я встретил в Казани его тренера по физподготовке Александра Трошина. Он рассказал, что Илья летом обновил личный рекорд по бегу на песке на 10 км сразу на пять минут. Но почему у него не идет игра в «Лос-Анджелесе»?

— Я видел несколько матчей «Кингз» с Ковальчуком в начале сезона. Не очень удобно смотреть из-за разницы во времени. Но мы иногда переписываемся с Ильей, потому что дружим.

Лично для меня — большая загадка, что сейчас происходит с «Лос-Анджелесом». Да, может, это не самая молодая команда в НХЛ. Многие эксперты в Северной Америке отмечают, что игроки «Кингз» слишком возрастные и медленные. Но я вижу, что эти хоккеисты талантливы, и у них есть опыт. Была надежда, что «Лос-Анджелес» поборется за плей-офф. Но у них с начала сезона все пошло наперекосяк.

При этом скажу, что я очень уважаю Ковальчука и рад, что он снова начал набирать очки после травмы. Думаю, проблема совсем не в нем.

— Может, тренер плохой? Русофоб Уилли Дежарден душит Ковальчука, не давая ему игрового времени.

— Это миф, что североамериканские тренеры не любят в НХЛ русских игроков. Я сам тренировал Валерия Каменского и Алексея Гусарова в «Колорадо», Славу Козлова и Кови в «Атланте». Были и другие имена. Прекрасные ребята, умеющие хорошо работать.

Если у тебя есть проблемы с тем, какой национальности другие люди, ты не должен работать тренером. Нормальный тренер обязан находить общий язык со всеми игроками, с разными культурами. Ты должен быть хорошим учителем.

— Таким, как вы.

— Я ведь работал не только в Северной Америке, но и в Швейцарии, сейчас возглавляю сборную Латвии, тружусь в России. У меня в командах были игроки совершенно разных национальностей. Но мне без разницы, какой цвет кожи у моих хоккеистов, на каком они говорят языке. Мы живем в 2019 году, когда нет места таким предрассудкам. В каждой стране ты найдешь себе друзей. Главное, чтобы человек был хорошим.

— Александр Овечкин скоро обгонит Сергея Федорова в списке лучших российских бомбардиров всех времен. Что лично вас в Овечкине удивляет больше всего?

— Овечкин очень любит соревноваться. Я с ним много пересекался на заре его карьеры в НХЛ, потому что моя «Атланта» играла с его «Вашингтоном» в одном дивизионе. Мы встречались несколько раз за сезон. «Ови — Кови» — это была одна из самых ярких дуэлей тех лет.

У меня есть несколько клюшек от Овечкина. А на церемонии в Лас-Вегасе несколько лет назад мы хорошо пообщались перед презентацией.

Александр обладает прекрасным броском. Он очень здоров физически. Хоккей с каждым годом ускоряется. Но Овечкин не просто выдерживает этот темп, но из года в год остается одним из лучших в лиге. Многие ребята в его 33 года уже сдают. Но с Овечкиным это вообще не происходит. Настоящий профессионал. И русский богатырь. Я прям вижу его сильный природный дух. Мы все видели, как играл Александр в прошлогоднем плей-офф. Его никто не мог остановить! И я счастлив, что он наконец-то завоевал свой Кубок Стэнли. Он это заслужил.

«Матч ТВ»