КХЛ

Огненный Бек и новый лидер «Северстали». Как работают трансферы дедлайна

Источник "Чемпионат.com"

А в «Торпедо» Барри Браст не решил вратарскую проблему.

Почти месяц прошёл после дедлайна в КХЛ, хоккеисты, сменившие клубы в последний день переходов, уже успели адаптироваться в новых командах и провести с десяток игр. Смотрим, кто стал настоящим джокером, а кто пока не оправдывает ожиданий.

Тейлор Бек («Авангард»)

9 игр, 10 (7+3) очков, «+3»

Переход канадского форварда из «Куньлуня» в «Авангард» стал самым громким перед дедлайном и анонсировался как настоящая бомба, но не всё было так однозначно. Бек в прошлом сезоне ничем не проявил себя в составе «Автомобилиста», а в нынешней «регулярке» хоть и являлся лучшим бомбардиром китайского клуба, но в последних 14 матчах за «драконов» набрал лишь три очка за результативность и не забросил ни одной шайбы. Кроме того, в Омске помнили, что североамериканцы традиционно не приживаются в «Авангарде», и даже в этом сезоне «ястребы» уже успели распрощаться с Крисом Верстигом.

Но пока Бек превосходит все ожидания, без сомнения, если кто и взял «джокера» на плей-офф на флажке периода переходов, так это «Авангард». Тейлор великолепно вписался в звено к рукастому технарю Сергею Шумакову и умному диспетчеру Дэвиду Деарне и стал забивать пачками. За каких-то семь матчей Бек вошёл в пятёрку лучших снайперов омского клуба, добавил энергии и креатива большинству «ястребов» и показал себя разносторонним форвардом, который умеет не только сам завершать атаки, но и создавать моменты для партнёров. Благодаря канадцу у «Авангарда» появилась ещё одна ударная тройка, которая сейчас даже затмила первое звено Дениса Зернова, и это огромное подспорье для омичей перед плей-офф.

Михал Ржепик («Витязь»)

8 игр, 3 (2+1) очка, «+2»

Чешский нападающий, немало поигравший в КХЛ, начинал сезон в «Словане», где был одним из немногих светлых пятен, и перед дедлайном ожидаемо сменил команду с помощью дисциплинарного комитета КХЛ. У «Витязя» как раз была открыта вакансия легионера в первое звено, освободившаяся после расторжения контракта с Мареком Гривиком. Ржепик виделся весьма перспективным вариантом.

В Подольске чех ожидаемо стал наигрываться с лидерами команды Миро Аалтоненом и Александром Сёминым, но никакого сверхэффекта от этого сочетания Валерий Белов не дождался. В последних матчах Ржепика в первом звене заменил Геннадий Столяров, что не помешало Михалу забросить победную шайбу своей команды в большинстве в недавней игре в Нижнекамске. Но это стало всего третьим результативным очком форварда в восьми матчах, Белов явно ждёт от чеха большей отдачи.

Михал Чайковски («Динамо» М)

3 игры, 0 очков, «0»

Могучий словацкий защитник, дебютировавший в КХЛ в прошлом сезоне в составе «Автомобилиста», начинал хоккейный год за океаном в системе «Каролины», но выше АХЛ подняться не смог.В результате Чайковски положительно ответил на предложение московского «Динамо» перед дедлайном КХЛ, где он вновь получил возможность поработать с Владимиром Крикуновым. Главный тренер бело-голубых наверняка планировал его в топ-4 обороны «Динамо», Крикунов не понаслышке знает, что Чайковски не только может умело воспользоваться габаритами в своей зоне, но и существенно помочь нападающим в атаке.

Но пока стабильно наиграть нового защитника мешают обстоятельства. Сначала Чайковски получил небольшое повреждение в своей второй игре за клуб, из-за чего пропустил пару игр, а после выздоровления устроил настоящую бойню в Нижнем Новгороде, вырубив сначала грязным приёмом Илью Назаревича, а затем победив в кулачном поединке вступившегося за партнёра Кирилла Уракова. Чайковски это стоило ещё двух пропущенных матчей, зато за командные мускулы в «Динамо» могут быть спокойны.

Илья Назаревич («Торпедо»)

6 игр, 2 (1+1) очка, «-4»

Илья Назаревич в межсезонье переходил в «Салават Юлаев» в статусе самого результативного защитника прошлого сезона ВХЛ, но в Уфе подтвердить эту строчку резюме хоккеисту не удалось. Правда, Назаревич много матчей просидел в резерве, а когда выходил на лёд, то получал не так много игрового времени (около 13 минут) и не играл в большинстве. Шансов проявить себя в Уфе у Ильи было немного, хотя последние две встречи за «Салават» Назаревич и провёл в первой паре вместе с Филипом Ларсеном, пока был травмирован Григорий Панин.

Перед дедлайном Назаревич перебрался в «Торпедо», и там ему дают играть. Дэвид Немировски накинул защитнику почти десять минут к уфимскому айстайму, выпускает во второй спецбригаде большинства, но пока отблагодарить тренера за доверие Назаревич смог только в одной игре. Илья поучаствовал в гостевом разгроме «Витязя» голом и передачей, причём отличиться ему удалось как раз при розыгрыше лишнего.

Юрий Сергиенко («Салават Юлаев»)

9 игр, 0 очков, «0»

Вместо Назаревича «Салават Юлаев» в результате обмена получил в свои ряды защитника совсем другого плана, типичного домоседа Юрия Сергиенко, поигравшего в КХЛ также за ЦСКА, «Сибирь» и «Спартак». Логика здесь была ясна, Николаю Цулыгину нужен был надёжный и спокойный оборонец, который бы мог при случае подстраховать подключающихся к атаке Захара Арзамасцева, Филипа Ларсена, да и вообще придать обороне «Салавата» солидности.

В целом Сергиенко справляется со своими обязанностями. У него такое же игровое время, какое и было в «Торпедо» (около 18 минут), он практически незаметен на площадке, не совершает грубых ошибок, и такая характеристика для Юрия – лучший комплимент.

Барри Браст («Торпедо»)

7 игр, КН 2,58 и 92,8% ОБ

Канадский голкипер прошлый сезон провёл в швейцарском чемпионате в составе «Фрибурга», а в этом снова сумел найти работу в КХЛ, хотя сильным вратарём Браста никак нельзя назвать. Тем не менее «Торпедо» попыталось решить свои проблемы на последнем рубеже именно с помощью Барри, успевшего до дедлайна без особого успеха поиграть за «Куньлунь».

В Нижнем Новгороде ждали возвращения из лазарета Станислава Галимова, а дуэт Дениса Костина и Андрея Тихомирова слабо справлялся со своими обязанностями. В «Торпедо» видели в канадце временного первого номера, но Браст не оправдал этих ожиданий. Весьма слабая и неуверенная игра, из-за которой пришлось форсировать восстановление Галимова, и это вышло нижегородцам боком. Станислав снова выбыл на неопределённый срок, а «Торпедо» осталось перед плей-офф с тремя ненадёжными вратарями. Правда, в последней игре «автозаводцев» Барри засушил нападение «Витязя», отразив 40 бросков, но сможет ли он стабильно показывать такую игру? Большой вопрос.

Джеффри Кинрейд («Северсталь»)

8 игр, 5 (2+3) очков, «+1»

В Череповце перед дедлайном произошло немало изменений, но одним из самых важных трансферов стало подписание контракта с защитником Джеффри Кинрейдом, хотя Андрей Разин незадолго до этого говорил, что новых легионеров «Северстали» на маленькие деньги не найти.

Однако на опытного канадского защитника, немало поигравшего в КХЛ, наскрести всё же удалось. В последние сезоны Кинрейд помотался по лиге, выступая за «Медвешчак», «Адмирал», «Нефтехимик», «Торпедо», «Куньлунь», а в этом чемпионате вплоть до приглашения из Череповца оставался без работы. Андрей Разин сразу же поставил канадца в первую пару обороны, предоставил хороший айстайм, и Джеффри не подвёл тренера. Кинрейд показывает лучший график набора очков за карьеру (0,63 балла за один матч) и является настоящим лидером обновлённой череповецкой команды.

Мартин Сен-Пьер, Сэм Лёфквист, Дрю Шор («Куньлунь»)

Сен-Пьер, 8 игр, 3 (0+3) очка, «-4»

Шор, 7 игр, 5 (4+1) очков, «+1»

Лофквист, 10 игр, 9 (3+6) очков, «-1»


Китайский клуб оказался одним из самых активных в период дедлайна. «Куньлунь» отпустил в «Торпедо» Браста, в «Авангард» Бека, а взамен пополнился сразу тремя новыми хоккеистами. Защитник Лёфквист, поигравший в позапрошлом сезоне КХЛ за «Торпедо», перешёл в стан «драконов» из АХЛ, Дрю Шор очутился в Китае после швейцарского чемпионата, а с Сен-Пьером вообще вышла странная история. Натурализованный казах начинал нынешний турнир в составе «Куньлуня», но в ноябре с ним был расторгнут контракт. Новой команды Сен-Пьер так и не нашёл, а перед дедлайном заключил с «драконами» новое соглашение.

Новички пока не помогают «Куньлуню» вернуться в гонку за плей-офф, но разочаровывает, разве что Сен-Пьер, который выходит в китайской команде в номинально третьем звене и после возвращения никак не может забить. Шор моментально вписался в лидирующее сочетание «Куньлуня» к Брэндону Ипу и Джастину Фонтейну, в четвёртой игре за новую команду оформил хет-трик, после которого, правда, взял бомбардирскую паузу. Результативнее всего идут дела у защитника второй-третьей пары «драконов» Сэма Лёфквиста, который за девять матчей набрал всего на четыре очка меньше, чем за полный сезон в Нижнем Новгороде.

Последние новости

«Каждое звено должно идти вперёд». Емелин и Дедунов перед игрой с «Трактором» (ВИДЕО+ФОТО)

Клуб

«Каждое звено должно идти вперёд». Емелин и Дедунов перед игрой с «Трактором» (ВИДЕО+ФОТО)

Поддержи команду в матче с «Трактором» в наших фан-зонах!

Клуб

Поддержи команду в матче с «Трактором» в наших фан-зонах!

День игры: 19 января, 20:00 (омск.вр.) «Трактор» - «Авангард»

Клуб

День игры: 19 января, 20:00 (омск.вр.) «Трактор» - «Авангард»

Хоккеисты читают комментарии о себе | Ковальчук и Емелин | Выпуск #6 | 18+ (ВИДЕО)

Клуб

Хоккеисты читают комментарии о себе | Ковальчук и Емелин | Выпуск #6 | 18+ (ВИДЕО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)