КХЛ

Гуру закрытого хоккея, отец главного тренера сборной. Петру Воробьеву – 70

Источник "Спорт-Экспресс"

Сегодня отмечает юбилей известный в прошлом тренер и хоккеист, отец нынешнего главного тренера сборной России Ильи Воробьева – Петр Воробьев.

Петр Воробьев
Родился 28 января 1949 года в Москве
Центральный нападающий
С 1968 по 1979 выступал за рижское "Динамо".
В 1981 году начал карьеру главного тренера.
Работал в тренером в "Динмо" Р (1982 – 1989), "Динамо" М (1990 – 1992), главным тренером в "Латвияс Берзс" (Первая лига чемпионата СССР, 1981 – 1982), "Динамо" Р (1989 – 1990), "Динамо" М (1992 – 1993), "Франкфурт" (Германия, дивизион 2,1993 – 1994, элитный дивизион 1994 – 1996), "Торпедо" Яр / "Локомотив" (1996 – 2001, 2010, 2011 – 2014), "Лада" (2001 – 2005), "Химик" Мыт (2005 – 2007), "Торпедо" (2007 – 2008), "Лада" (2008 – 2010), "Локо" (МХЛ, 2010 – 2012), "СКА – Нева" (ВХЛ, 2015 – 2017).
Чемпион МХЛ (1993), Чемпион России (1997), обладатель золотых медалей МЧМ (1992).

Не сидит на пенсии

Воробьев – очень респектабельная фигура в нашем хоккейном мире. Даже в устоявшемся много лет назад обращении к нему "Петр Ильич" уже заложено тонна уважения. Редкий человек заслужил такого к себе отношения. Мне не повезло пообщаться с ним один на один. Но те, кто получил такую возможность, после разговора с Воробьевым пребывали в состоянии тихого восторга. Коллега Голышак не даст соврать. Тренер умеет к себе расположить. Жаль только, что еще немного и в массовом сознании он будет восприниматься исключительно как отец главного тренера сборной России и СКА. Между тем, Петр Ильич в свои 70 не сидит на пенсии. Хотя мог постоянно проводить время в теплом Майами, где у него есть дом. Петр Ильич работает в системе СКА и помогает отладить систему воспроизводства собственных кадров. Это задача для петербургского клуба не менее сложная и ответственная, чем борьба за очередной Кубок Гагарина.

Играл с Балдерисом

В Зале славы отечественного хоккея Воробьев находится давно и заслуженно. В 1970-е он был одним из ведущих игроков рижского "Динамо", частенько выходя в одном звене с легендарным Хельмутом Балдерисом. Выше звезды локального масштаба ему подняться не удалось. Тренерская карьера, которую он начал в Риге, сложилась удачнее. У него есть громкие титулы. С московским "Динамо" в 1993 году он выиграл Кубок МХЛ (Межнациональной хоккейной лиги, турнир, заменивший чемпионат СССР) с ярославским тогда еще "Торпедо" в 1997-м стал победителем суперлиги, а в 1992-м с молодежкой сборной принес первое в истории золото чемпионата мира для России. Бывали, конечно, и неудачи. Из того же Ярославля президент "Локомотива" Юрий Яковлев "уходил" Петр Ильича несколько раз. Домашний турнир 2001 года стал провалом для молодежной сборной, которой не помогли ни Ковальчук, ни Свитов, ни Чистов. Петр Ильич – жесткий и требовательный тренер, не склонный к дипломатии, поэтому и у него периодически возникали проблемы во взаимоотношениях с игроками. Интересен Воробьев не этим, и даже не своими медалями и кубками.

Апологет закрытого хоккея

Во-первых, он приложил руку к становлению нескольких классных игроков: Алексей Емелин, Александр Семин, Василий Кошечкин, Дмитрий Воробьев, Евгений Кетов, Максим Кондратьев, Григорий Панин. Виктор Козлов, Алексей Ковалев и другие успели с ним поработать в "Ладе" и "Динамо", также как и масса игроков в Ярославле, и молодежной сборной. Оценить, насколько весомым и полезным оказалось влияние Петра Ильича на каждого из них, сложно, не спросив самих хоккеистов. Но отрицать тот факт, что он является специалистом, в первую очередь выстраивающим здание с фундамента, а не приходящий на все готовое, очевиден. Современное поколение тренеров за редким исключением не хочет или не умеет запускать юных хоккеистов в большое плавание. Воробьев – другой. Чего стоит одна история сезона 2005/06! Дышавшая на ладан из-за проблем с финансированием "Лада", обескровленная многочисленными потерями, в плей-офф обыграла действующего чемпиона московское "Динамо".

Созидательная составляющая на льду, тем не менее, им ценилась в меньшей степени. Для него важнее всего система. Это второй момент, делающий из него особенного тренера. Модель игры Воробьева – не самая зрелищная, с жесточайшим упором на оборону. Возможно, не слишком эффективная в современном хоккее. Сейчас все чаще делается акцент на скорость, быстрое движение шайбы и подключения защитников. Подход старой школы никогда не мешал росту молодежи, а его команды имели собственное лицо, пускай и не слишком привлекательное.

Благодарность игроков

У хоккеистов, работавших под его началом, мнения о нем как тренере сложились самые разные. Кто-то с ужасом вспоминает про двухчасовые, монотонные тренировки с многокилограммовыми поясами. После таких занятий валишься с ног и не хочешь думать о хоккее до следующего утра. Воображение сразу рисует образ тренера-тирана, не избавившегося от советских привычек. Последний его уход из "Локомотива", поговаривают, был вызван тем, что команда устала от методов, сравнимых с закручиванием гаек. Тренеры, приходившие ему на смену, этим пользовались сполна. Чех Владимир Вуйтек, отпустив вожжи и введя режим демократии, выиграл с командой два титула в 2002 и 2003 годах. Канадец Дэйв Кинг четыре с лишним года назад в плей-офф на наследии Воробьева точно таким же образом с ярославцами обыграл действующего обладателя Кубка Гагарина "Динамо" и главного фаворита СКА.

С одной стороны, разговоры о "железной руке" Воробьева воспринимаются как очевидность. В то же время есть и другое мнение. Мне вспоминаются неожиданно теплые слова в его адрес в исполнении одного из самых неоднозначных игроков современности – Александра Семина. До первого отъезда в НХЛ он поиграл в "Ладе" всего сезон, но о Воробьеве все время отзывался очень тепло. К своеобразной натуре сибиряка тренер одним из немногих сумел найти правильный подход.

Телевизионный эксперт Александр Гуськов, выступавший у него в "Ладе", о зубодробительных двусторонках "5 на 5", когда все бились в кровь и не пропускали ни одной шайбы за 20 минут, рассказывал с упоением. Проигравшего ждала "сессия" прыжков через барьеры. Воробьев, конечно, чуть изменился, став более открытым. Тот факт, что его знания и умения до сих пор востребованы, лучше всего говорит о профессиональных качествах Петра Ильича.

Поздравления с юбилеем от "СЭ"!

Последние новости

«Авангард» продлил контракт с Денисом Зерновым

Клуб

«Авангард» продлил контракт с Денисом Зерновым

Замуж за хоккеиста. Выпуск #3. Артём Манукян (ВИДЕО)

Клуб

Замуж за хоккеиста. Выпуск #3. Артём Манукян (ВИДЕО)

«Ненужные удаления и потери - главные причины поражения». Комментарии после матча с «Барысом»

Клуб

«Ненужные удаления и потери - главные причины поражения». Комментарии после матча с «Барысом»

«Авангард» - «Барыс» 2:3. Послематчевая пресс-конференция (ВИДЕО)

Клуб

«Авангард» - «Барыс» 2:3. Послематчевая пресс-конференция (ВИДЕО)

Вернуться наверх