КХЛ

Гарипов может пропустить остаток сезона. Почему так вышло?

Источник business-gazeta.ru

Эхо увольнения тренера Мойсанена.

«Ак Барс» проиграл «Трактору» (1:2) и опустился на пятое место в Восточной конференции. Ворота команды вновь защищал Владислав Подъяпольский – для него это был уже 11-й матч подряд. Рассказываем, куда пропал Эмиль Гарипов, с которым «Ак Барс» в минувшем сезоне выиграл Кубок Гагарина.

ЛЕЧЕНИЕ ЗАТЯНУЛОСЬ

Журналисты дважды за последний месяц интересовались у Зинэтулы Билялетдинова отсутствием в составе голкипера Эмиля Гарипова. Сначала он отвечал, что вратарь «пока не готов», а после матча с «Трактором» сказал, что лечится. У вратаря в последний месяц действительно проблемы со здоровьем: сначала он был простужен, но сейчас всё серьезнее – его вновь тревожит спина. Напомним, что в начале сезона Гарипов пропустил две недели из-за схожей проблемы, почувствовав боль после матча со СКА. Тогда было принято решение просто дать ему отдохнуть.

По информации «БИЗНЕС Online», сейчас Гарипов находится на лечении в Германии. Он должен был вернуться оттуда еще вчера, но обследование затянулось – было принято решение оставить вратаря еще на неделю. Один из источников нашей газеты утверждает, что Гарипова нужно было отправлять на лечение в Германию еще в начале сезона, когда появились первые тревожные симптомы. Тогда доверились московским докторам, которые сказали, что можно обойтись без поездки в Европу. На этот раз приняли решение, что ехать все-таки надо. Правда, потеряно время. Намного проще было бы пройти курс лечения в начале сезона, пропустить какую-то часть чемпионата и восстановиться, чем выйти из строя за несколько недель до начала плей-офф.

После лечения вратарю на какое-то время могут прописать спокойный режим без нагрузок – это тоже потеря времени. Можно вспомнить пример Фёдора Малыхина, который в прошлом сезоне из-за травмы пропустил несколько месяцев, восстановился к плей-офф, но оказался не готов в самый ответственный момент. Нападающий сыграл два матча в серии с «Амуром» и столько же с «Магниткой», а потом оказался в запасе до конца сезона. Если история будет похожей, то «Ак Барс» рискует остаться в плей-офф без основного вратаря.

ПРОБЛЕМЫ НАЧАЛИСЬ С УХОДОМ АРИ МОЙСАНЕНА

Гарипов еще никогда за карьеру не травмировался дважды за один сезон. За последние пять лет это вообще чуть ли не первое серьезное повреждение вратаря. После победы в Кубке Гагарина Эмиля вызвали в олимпийскую сборную России – там у него обнаружилась проблема с плечом, из-за которой он был вынужден покинуть расположение команды. На этом всё. В прошлом сезоне, например, Гарипов пропустил только девять матчей, тренерский штаб давал ему отдыхать в этих играх. Последние пять сезонов Эмиль работал в тандеме с финским тренером Ари Мойсаненом. Фактически он сделал из Гарипова топ-вратаря, при нём он стал основным голкипером «Ак Барса». В минувшем сезоне Эмиль помог команде выиграть Кубок Гагарина, а в финальной серии с ЦСКА показал лучшую статистику среди вратарей за всё время существования лиги. 

Всё это заслуга финского специалиста, который много работал с Гариповым индивидуально, постоянно находился рядом и даже следил за дисциплиной вратаря вне ледовой площадки. Во время тренировочных сборов вратарь всегда работал по индивидуальной программе и под присмотром Мойсанена. Из года в год программа готовилась специально под Эмиля с учётом его индивидуальных особенностей, что позволяло не перегружать вратаря и подводить его в нужной форме к ключевым играм сезона. Важнейшую роль Мойсанен играл и в психологической подготовке голкипера: он мог успокоить своего подопечного, а в нужный момент специально создать кризисную ситуацию, чтобы вратарь продолжал развиваться. В этом же сезоне Гарипов работал по единой программе с полевыми игроками и вполне вероятно надорвал себе спину, выполняя непривычные для себя упражнения. 

С Мойсаненом после победы в Кубке Гагарина расторгли контракт, хотя у него было действующее соглашение еще на год. Не всем в тренерском штабе команды нравились подробные и развёрнутые интервью специалиста, в которых он всегда старался объяснять логику решений, но иначе европейский менталитет ему не позволял. Сейчас за вратарей в «Ак Барсе» отвечают два человека – пришедший из «Торпедо» Андрей Царёв и Сергей Абрамов.

Судя по тренировочным процессам, с Гариповым сейчас больше занимается Абрамов, а Царёв работает с Владиславом Подъяпольским и Александром Шарыченковым. Но при всём уважении к Абрамову, он в последние несколько лет выполняет роль начальника команды – составляет расписание, подписывает составы и протоколы, а во время матчей считает броски. Может ли он чему-то научить сейчас Гарипова – большой вопрос. Есть сомнения и по поводу Царёва. В «Торпедо» при нём была вратарская чехарда – в разное время там играли Иван Лисутин, Илья Проскуряков, Станислав Галимов и другие, но никто качественного скачка не сделал. Да и в целом непонятно, зачем клубу два тренера вратарей? Это еще можно объяснить логически, если один из них иностранец, но в «Ак Барсе» не такой случай. Если Абрамов все-таки занимается вратарями, тогда зачем нужен Царев? И наоборот.

В «Ак Барсе» сейчас нельзя назвать ни одного вратаря прогрессирующим: Гарипов этот сезон проводит хуже, чем предыдущий и на это есть объективные причины – тяжело продолжать расти, когда у тебя забрали тренера, с которым ты работал последние пять лет. Показательно, что после ухода Мойсанена у Эмиля начались проблемы. На пресс-конференции по итогам прошлого сезона Билялетдинов защищал Абрамова и говорил, что именно он сделал из Гарипова топ-вратаря, а не Мойсанен. Но если бы это было так, то никаких спадов в игре вратаря в нынешнем сезоне не было бы. Шарыченков пропускает голы с центра площадки и тоже был травмирован по ходу сезона. Прогресс Подъяпольского нельзя поставить в заслугу Цареву или Абрамову. Он всегда считался перспективным вратарем и ждал своего шанса в главной команде. Сейчас вцепился в него мёртвой хваткой, но главные выводы можно будет делать только по итогам плей-офф.

В ПЛЕЙ-ОФФ ОСНОВНЫМ БУДЕТ ПОДЪЯПОЛЬСКИЙ

Есть мнение, что Билялетдинов уже давно определился с основным вратарем на плей-офф и логично сейчас наигрывает Подъяпольского. С другой стороны, у главного тренера нет выбора – Гарипов не играет последний месяц, пропустит еще минимум неделю и непонятно, когда ему можно будет вернуться на лёд. Вариант с Шарыченковым сразу отметается – он проигрывает конкуренцию Подъяпольскому и Гарипову.

Именно Подъяпольский сыграл в последних 11 матчах команды. На это время пришелся спад «Ак Барса», который в декабре-января проиграл 7 из 11 игр. Но к 23-летнему вратарю редко бывают претензии – он надежен и даже в проигранных матчах оставляет приятное впечатление. Владислав – седьмой вратарь лиги по коэффициенту надежности, выше только вратари из ЦСКА, СКА, «Автомобилиста» и «Салавата Юлаева». Также он восьмой по коэффициенту надежности.

Подъяпольский – одно из открытий сезона в составе «Ак Барса». Но одно дело регулярный чемпионат и совсем другое – плей-офф. Он еще никогда в своей карьере не играл в матчах навылет и непонятно, сможет ли психологически справиться с этим барьером? А оценивают любого хорошего игрока именно по плей-офф. Неважно, как ты провел регулярный чемпионат: если не справляешься в кубковых матчах, то сезон для тебя провален. У Гарипова такой опыт есть, причем победный, но если игрок не готов, Билялетдинов никогда не выпустит его на лёд. Получается, что «Ак Барс» может начать плей-офф с парой вратарей Подъяпольский – Шарыченков, у которых на двоих за всю карьеру один полноценный матч в плей-офф (у Шарыченкова в сезоне 2014/15 в составе московского «Динамо»).

Тут есть определенные вопросы и к менеджерам клуба. Ситуацию, которая случилась в казанской команде в конце сезона, можно было спрогнозировать еще в сентябре. Было очевидно, что без Мойсенена Гарипов может перестать прогрессировать. Странно продлевать контракт с вратарем, но при этом отказаться от тренера, который довел его до топ-уровня. Шарыченкова могли бы выгодно обменять, если бы Гарипов был здоров. Клуб потерял солидные деньги и актив. Уже сейчас ясно, что летом Шарыченков покинет Казань. В итоге успех действующего обладателя Кубка Гагарина в этом сезоне зависит от 23-летнего вратаря, ни разу не игравшего в плей-офф. При этом первый раунд Кубка Гагарина ничего легкого казанской команде не обещает: «Ак Барс» либо займет третье место в Восточной конференции и выйдет на «Салават Юлаев» с Юхой Метсолой в воротах, либо сыграет с «Барысом», который в этом сезоне забил больше всех голов на Востоке. 

Последние новости

Наиль Якупов в «Авангарде»: первый матч, первый гол, первая победа (ВИДЕО)

Клуб

Наиль Якупов в «Авангарде»: первый матч, первый гол, первая победа (ВИДЕО)

«Мы агрессивно атаковали на высоких скоростях». Комментарии после победы над «Автомобилистом» (ВИДЕО)

Клуб

«Мы агрессивно атаковали на высоких скоростях». Комментарии после победы над «Автомобилистом» (ВИДЕО)

Дубли Хохлачёва и Толчинского, а также гол Якупова в дебютной игре! Как «Авангард» победил «Автомобилист»

Клуб

Дубли Хохлачёва и Толчинского, а также гол Якупова в дебютной игре! Как «Авангард» победил «Автомобилист»

Состав «Авангарда» на матч против «Автомобилиста»

Клуб

Состав «Авангарда» на матч против «Автомобилиста»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)