КХЛ

В КХЛ есть клуб для ветеранов. Здесь реанимировали Афиногенова, а теперь зажигает Семин

Источник Sports.ru

Пять лет назад Максим Афиногенов приехал в «Витязь» как игрок, у которого начинался длинный и плавный переход к пенсии: в СКА он промучился в тройке с Непряевым и Артюхиным, а затем, в 34 года, его обменяли в Подольск с огромным питерским контрактом. Афиногенова тогда уговорили снять запрет на трейд, и на три сезона он перебрался в Подмосковье. Никто не понимал, зачем это клубу – лучшие годы Безумного Макса явно были позади.

Прошлым летом в «Витязь» перешел 34-летний Александр Семин – его стартовые позиции казались даже хуже. Автор двух дублей в финалах ЧМ на год исчез из поля зрения: весной 2017-го он дошел с «Магниткой» до решающей серии против СКА, но сам Семин тот плей-офф провалил (0 голов за 18 матчей) и в итоге вернулся на родину – в красноярский «Сокол». В ВХЛ он набирал в среднем почти по очку за игру, но на это не обращали внимание – куда интереснее были приключения бывшего форварда «Вашингтона» за рулем.

Звезды прошлого не пересеклись в «Витязе», но именно здесь им помогли перезагрузить карьеры. С Афиногеновым это, правда, произошло только через пару сезонов, Семин же зажег сразу после возвращения в лигу – в декабре он сделал первый хет-трик за восемь лет. Почему все это произошло именно в Подольске?

Если кто помнит, то после окончания эпохи тафгаев в Подмосковье обещали «советский хоккей» – стандартная мантра не самых сильных тренеров. В итоге «Витязь» стал максимально уныл и вне льда, и на нем – Афиногенов зацепил такие сезоны. Лишь весной 2016-го в клуб пришел Валерий Белов, и ему достался странно собранный состав: несколько достойных полевых легионеров с крутым Харри Сятери в воротах, несколько звезд прошлого, пара родственников «кого надо», но в основном – игроки, пограничного уровня КХЛ и Вышки. К удивлению многих, бывший помощник Билялетдинова не начал ломать команду под себя, создавая второй «Ак Барс», а стал работать с тем, что есть.

При предыдущем тренере – Олеге Ореховском – Афиногенов чаще играл в третьем звене. Первые сезоны Максима в Подольске получились ярче, чем годы в Питере, но его статистика была стандартной для нападающего, который играет по 18 минут и получает время в большинстве: свои 25-30 очков при солидном минусе в полезности он выбивал. Для 37-летнего игрока и это казалось неплохими цифрами, но с в сезоне-2016/17 к Максу вернулось безумие и на лед, и в статистику.

С новым главным тренером Афиногенов успел поиграть еще в «Динамо» конца 90-х, и, похоже, Белов знал подход к ветерану – ломать его, как некоторых неудавшихся новичков «Ак Барса», никто не стал. Сам игрок подтверждал это в интервью, когда говорил, что игра в атаке во многом строится на импровизации и на том, чтоб сыграть «в тот хоккей, в который можем». Даже в 37 лет, по утверждению одноклубников, Афиногенов был «самым быстрым в КХЛ» – и именно эту фишку Белов использовал по максимуму.

Несмотря на то, что среднее игровое время в сезонах-2015/16 и 2016/17 почти не отличается, айстайм нападающего при Белове стал распределяться равномернее, а его тройка получила гораздо больше времени. Как результат – Безумный Макс провел лучший сезон за семь лет, набрав 47 (20+27) очков, хотя почти все годы играл с одними и теми же партнерами – Алексеем Макеевым и Александром Никулиным.

Афиногенов был настолько хорош в последние два сезона в Подольске, что его назначили капитаном дивизиона Тарасова на Матч звезд, официально признали лучшим ветераном-наставником КХЛ, а накануне его 39-летия родной клуб – московское «Динамо» – вернул Максима. Но ради красивого завершения его карьеры, а потому что им нужен такой форвард.

При этом Афиногенов был не единственным ветераном, воскреснувшим в «Витязе»: лучшим бомбардиром в самом успешном для команды сезоне-2016/17 стал Алексей Копейкин – капитан в 33 года в первый раз за карьеру набрал 50 очков. Одни из главных факторов этого преображения – Миро Аалтонен. Переход 23-летнего финского плеймейкера в «Витязь» был редкой удачей, но стоило ему уехать в систему «Торонто» – и продуктивность Копейкина рухнула в четыре раза.

Негабаритный Миро предсказуемо не пробился в основу самой глубокой системы НХЛ, и после возвращения в Подольск получил нового напарника – Александра Семина. Вероятно, звезднее в карьере Аалтонена партнера не было и не будет.

Приглашение Александра больше похоже на аферу «Витязя» – все понимали, что он приходит на место Афиногенова, но никто не верил, что клубу удастся еще одна реабилитация. И уж точно возрастного новичка нельзя было ставить с легионером: свой последний плей-офф КХЛ Семин проводил рядом как раз с финнами – силовиком Оскар Осалой и 37-летним центром Томми Санталой; их звено не работало – Александр тогда набрал лишь одно очко в равных составах. Но в Подольске оказалось, что не все финны одинаково бесполезны.

Связку Семин – Аалтонен в этом сезоне практически не трогают, меняя в ней только вингеров (сначала это был Марек Гривик, сейчас – Михал Ржепик). У них идеальная синергия: финн отдал 7 передач на шайбы Семина, а Александр, в свою очередь, отдал 10 голевых Миро.

В этом есть проблема – сложно понять. как может измениться игра двукратного чемпиона мира без финна в центре. В начале сезона он провел немного времени рядом с Черновым и Макеевым, успел забить «Ак Барсу». Семин все еще гениально точен, но моменты для партнеров он создает реже – и чаще всего в матчах со слабыми соперниками: гранды уже надежнее закрывают ветерана. Но нынешние схемы все-таки работают – и Белову не приходится думать, как сыграются Семин и условный Швец-Роговой.

Сейчас у Александра 39 (19+20) очков в 49 матчах – это лучший его результат как в КХЛ, так и за все годы игры в России. Такой расцвет Александра логичен: на фоне значительного упрощения игры и падения общего уровня хоккеистов в лиге, стало проще игрокам с уникальными скиллами – пусть даже они и немолоды. Бросок у Семина никуда не пропал – и в Подольске нашли способ правильно встроить его в систему. Для самого же форвард важно отношение: «В меня верит главный тренер, и это для меня очень важно», – его слова перед сезоном.

От того, как финско-русская связка откатает регулярку, зависит и место «Витязя» в плей-офф. Если удастся зажечь, то подольский реабилитационный центр наверняка будет ждать новых посетителей – еще есть много карьер, которые можно спасти. Но реанимация Семина и Афиногенова, конечно, связана в первую очередь с тем, что они получили роли гораздо выше тех, что имели (в «Магнитке», например, даже не пытались попробовать Семина в звене Коваржа), плюс попали в команду к человеку, который творил одну из самых системных команд России.

Последние новости

День игры: 26 октября, 22:30 (омск.вр.) СКА - «Авангард»

Клуб

День игры: 26 октября, 22:30 (омск.вр.) СКА - «Авангард»

Наиль Якупов в «Авангарде»: первый матч, первый гол, первая победа (ВИДЕО)

Клуб

Наиль Якупов в «Авангарде»: первый матч, первый гол, первая победа (ВИДЕО)

«Мы агрессивно атаковали на высоких скоростях». Комментарии после победы над «Автомобилистом» (ВИДЕО)

Клуб

«Мы агрессивно атаковали на высоких скоростях». Комментарии после победы над «Автомобилистом» (ВИДЕО)

Дубли Хохлачёва и Толчинского, а также гол Якупова в дебютной игре! Как «Авангард» победил «Автомобилист»

Клуб

Дубли Хохлачёва и Толчинского, а также гол Якупова в дебютной игре! Как «Авангард» победил «Автомобилист»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)