Клуб

«От холода лопались коньки». Как играл «Авангард» в сильные морозы

Источник Пресс-служба ХК "Авангард"

Сегодня в Омске резко похолодало, температура в городе опустилась ниже 30 градусов. Морозная погода продержится почти неделю.

В своей истории нашей команде нередко приходилось играть матчи в такие морозы, порой и в минус 40. Такие встречи проходили в четыре периода, а матч с новосибирским «Спартаком» в 1955 году был сыгран и вовсе в шесть.

Вспоминают ветераны омского хоккея:

Виктор Шевелёв, нападающий:

- В сильные морозы не раз доводилось играть. Период продолжался 15 минут. Случалось, шайба попадала в штангу и раскалывалась пополам. Одна половина летела в ворота, вторая отскакивала в поле. Когда меня взяли в команду, принимали мы в конце декабря на своём стадионе Тюмень. Мороз просто лютый, градусов 37 или 38. Выиграли у них 11:2, а в перерывах матча выпили не один стакан чая.

Борис Степанищев, защитник:

- Помню декабрь 1968 года. Морозы порой стояли за -40, а мы тренировались, играли, обмораживая себе пальцы как на руках, так и на ногах. А ещё дышать было нечем, воздух холодный, задыхаешься. А болельщикам каково было! И ничего – приходили, поддерживали!

Григорий Бердышев, нападающий:

- Дворцов спорта тогда мало было, играли почти все на открытой площадке. Как-то дома с Тюменью в четыре периода рубились, мороз под -40. Кто-то из хоккеистов натёрся гусиным жиром. Ребята, которые отказались, в итоге обморозились. А «намазанные» отморозили только пальцы на руках и на ногах. 

Анатолий Мыкало, нападающий:

- Из-за сильных морозов нередко матч проходил в четыре периода. Какая там игра! Старались только не обморозиться. Клюшки от холода «накалялись», становились как железные, случалось и коньки лопались. Это когда пошли первые «ледорубы». Они пластмассовые были, мороз не выдерживали, особенно если шайба попадет.

Виктор Граф, нападающий:

- Приехала как-то в Омск команда «Латвияс Берз» из Риги. Ох и натерпелись они тогда… Попали, когда стояли лютые морозы, пришли к нам, говорят: «Дайте чем-нибудь намазаться. Невозможно играть». Наш врач Владимир Иванов гусиного жира им дал. Они руки, лицо помазали – и на лед. Василий Тихонов, который работал тренером в «Авангарде», сыграл первый период, а в перерыве снял форму: «Нет, говорит, мочи больше терпеть».

Рашид Аминаев, нападающий: 

- В Омске играли с петропавловским «Металлистом» в -42. Из-за такого мороза пришлось проводить встречу в четыре периода по 15 минут. Одна пятёрка на льду, остальные в помещении выглядывают в окна через стекло, когда на смену. Болельщики, пришедшие на стадион «Динамо», голов так и не дождались. Закончили тот матч со счётом 0:0, а наш вратарь Александр Дмитриев засушил «сухарь».

Пресс-служба ХК «Авангард»

Последние новости

Акцент на развитие игроков. «Омские Ястребы» готовятся к новому сезону (ВИДЕО)

Клуб

Акцент на развитие игроков. «Омские Ястребы» готовятся к новому сезону (ВИДЕО)

Сказка на ночь | О Поэте, Музыканте и Певце | «Авангард» для детей | №5

Клуб

Сказка на ночь | О Поэте, Музыканте и Певце | «Авангард» для детей | №5

Новички «Авангарда» выбрали игровые номера

Клуб

Новички «Авангарда» выбрали игровые номера

«Наша задача — вернуть «Авангард» в Омск к сентябрю 2022 года». Официальное открытие стройки арены (ВИДЕО)

Клуб

«Наша задача — вернуть «Авангард» в Омск к сентябрю 2022 года». Официальное открытие стройки арены (ВИДЕО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)