КХЛ

У «Ак Барса» самый сложный календарь в концовке. С кем команда сыграет в плей-офф?

Источник business-gazeta.ru

Действующий чемпион может потерять преимущество своего льда.

До конца регулярного чемпионата КХЛ командам осталось провести по пять-шесть матчей – плей-офф стартует уже в конце февраля. У «Ак Барса» на финише регулярки самый сложный календарь на Востоке: ЦСКА, «Автомобилист», «Магнитка» и «Салават Юлаев». Если действующий обладатель Кубка Гагарина провалит эту серию, то может впервые за долгое время потерять преимущество своего льда в плей-офф. Рассказываем о возможных соперниках казанцев в первом раунде Кубка Гагарина.

ПУТАНИЦА НА ВОСТОКЕ

В Западной конференции уже всё понятно: есть ЦСКА и СКА, которые будут бороться за первое место, и все остальные команды, отстающие от них минимум на 10 очков. А вот на Востоке ситуация намного сложнее. Всё понятно только с победителем конференции – «Автомобилист» уже вряд ли кто-то догонит. А между вторым и пятым местом разница между командами всего три очка.

Но здесь нельзя забывать важное правило: первые два места в конференциях занимают победители дивизионов. То есть, «Ак Барс» и магнитогорский «Металлург» уже не смогут занять второе место на Востоке, так как в их дивизионе Харламова победитель уже известен – «Автомобилист». Вторую строчку между собой разыграют «Барыс» и «Авангард», между которыми два очка.

«Ак Барс», провалив декабрь и январь – команда проиграла 10 из 14 матчей – растеряла большое преимущество перед конкурентами. Сейчас команда идёт третьей на Востоке, но столько же очков (75) у «Авангарда», на одно очко меньше у «Магнитки». Поэтому за шесть матчей до конца регулярного чемпионата еще ничего непонятно – «Ак Барс» может остаться третьим, но для этого надо обыгрывать грозных соперников на финише. Или опуститься на пятое место, если провалит серию матчей в конце.

ВАРИАНТ 1: «АК БАРС» ОСТАЁТСЯ ТРЕТЬИМ – В ПЕРВОМ РАУНДЕ «ЗЕЛЁНОЕ ДЕРБИ»

Матчи в сезоне против «Салавата Юлаева»: 5:4 Б, 3:1, 3:1 + еще одна игра 20 февраля.

У «Ак Барса» есть проблемы на финише регулярного чемпионата. Команда сейчас под нагрузкой, о чем открыто говорят и сами игроки, и Зинэтула Билялетдинов. Главный тренер никогда не высчитывал очки в конце регулярки и не выбирал себе соперников – его всегда заботило только состояние команды перед плей-офф. Проиграть в первом или втором раунде – катастрофа для «Ак Барса», поэтому команду готовят на длительную дистанцию – вплоть до апреля.

Болельщики казанской команды могут подумать, что «Салават» станет удобной добычей для их команды в первом раунде. В нынешнем сезоне казанцы выиграли у принципиального соперника все три игры, что может быть легче? Но уфимскую команду не стоит недооценивать: по составу она точно не слабее – есть сильное звено легионеров, два хороших русских звена и в воротах Юха Метсола – один из сильнейших вратарей Востока. Говорят, что в Казани не хотят попадать на «Салават» в первом раунде. Невозможно постоянно побеждать одну и ту же команду, которая, по большому счету, не слабее тебя. В казанском клубе это понимают. 

Да, может сыграть тренерский фактор – Николай Цулыгин явно уступает в опыте и харизме Билялетдинову, по ходу сезона были даже разговоры, что у него не хватает авторитета перед Линусом Умарком и другими звёздами команды. Но в плей-офф будет совсем другая история – там тренеру уже не обязательно мотивировать игроков. Мотивация и так понятна – победа в Кубке Гагарина. 

Повторимся, чтобы стать третьим на Востоке «Ак Барсу» необходимо выдать отличную концовку против серьезных соперников. С учетом спада в игре команды это маловероятно.

ВАРИАНТ 2: «АК БАРС» – ЧЕТВЕРТЫЙ: В ПЕРВОМ РАУНДЕ «МАГНИТКА»

Матчи в сезоне против «Металлурга»: 3:2, 3:4 Б + 18 и 22 февраля.

Всё понятно только с победителем конференции («Автомобилист»), а также шестой («Салават»), седьмой («Торпедо») и восьмой («Трактор») командами. На места со второго по пятого претендуют «Барыс», «Авангард», «Ак Барс» и «Магнитка». 

У «Магнитки» в конце регулярного чемпионата второй по сложности календарь: «Автомобилист», «Трактор», московское «Динамо» – лишь часть соперников команды на финише. Но ниже пятого место «Металлург» уже вряд ли опустится – отрыв от «Салавата» шесть очков. 

В минувшем сезоне «Ак Барс» и «Магнитка» играли в полуфинале Востока, тогда казанская команда не испытала никаких проблем, победив 4 - 1. В этом сезоне «Металлург» почему-то никто всерьез не воспринимает на Востоке, хотя там по-прежнему играют Сергей Мозякин и Василий Кошечкин. Может, не так как раньше, но ни в одной другой команде нет столько игроков с опытом игры в Кубке Гагарина и победами в нём. «Ак Барс» с «Металлургом» в нынешнем сезоне играли дважды: на выезде казанцы победили, дома – проиграли. Но в феврале будут еще два матча, возможно, они станут репетицией первого раунда.

ВАРИАНТ 3: «АВАНГАРД» ИЛИ «БАРЫС»

Матчи в сезоне против «Авангарда»: 1:2 Б, 4:3 ОТ.

Матчи в сезоне против «Барыса»: 4:2, 3:4 Б.

Сыграть придётся только с одной из этих команд, потому что кто-то из этой пары станет вторым на Востоке и выйдет на «Торпедо» или «Трактор». «Ак Барс» может начать серию с «Барысом» и «Авангардом» как дома, так и на выезде. Обе команды в конце регулярки ждёт выезд на Дальний Восток, но в целом календарь легче у омичей. Правда, у «Барыса» две игры в запасе.

«Ак Барс» одинаково сыграл против «Барыса» и «Авангарда» в этом сезоне: дома победил, на выезде – проиграл. Предполагать, что с кем из этих команд в плей-офф будет легче, вряд ли стоит. У «Авангарда» новое руководство, амбиции на Кубок Гагарина и состав со звёздными игроками, который позволяет даже держать шесть легионеров. К тому же, на тренерской позиции опытный Боб Хартли. Репутация в КХЛ у него пока неоднозначная: в начале сезона «Авангард» выглядел машиной, которая должна была выигрывать Восток, но в конце сезона появились проблемы. Если говорить про тренерский опыт, то в этом компоненте только он сможет соперничать с Билялетдиновым среди всех тренеров Востока. Все остальные тренеры на Востоке и моложе, и без опыта крупных побед. 

«Барыс», напротив, в конце сезона прибавил – обыграл ЦСКА, разгромил «Йокерит» и чуть не одолел СКА. Астанинская команда забивает больше всех на Востоке, да и в целом «Барыс» – одно из открытий нынешнего сезона. После провала в прошлом году, когда команда завершила сезон на 10-м месте и разборок в руководстве клуба, сейчас она может выйти в плей-офф со второй позиции. На бумаге у «Барыса» сейчас всё хорошо, но там практически нет игроков с опытом игры в плей-офф, не самая сильная оборона и нестабильный вратарь – на Востоке больше «Барыса» пропустили только«Торпедо» и «Трактор».

Последние новости

«Хочется продолжать победную серию и прогрессировать». Кошелев и Гарипов о победе над «Нефтехимиком» (ВИДЕО)

Клуб

«Хочется продолжать победную серию и прогрессировать». Кошелев и Гарипов о победе над «Нефтехимиком» (ВИДЕО)

«Авангард» - «Нефтехимик» 3:2. Послематчевая пресс-конференция (ВИДЕО)

Клуб

«Авангард» - «Нефтехимик» 3:2. Послематчевая пресс-конференция (ВИДЕО)

Победная серия продолжается! Как «Авангард» взял верх над «Нефтехимиком»

Клуб

Победная серия продолжается! Как «Авангард» взял верх над «Нефтехимиком»

Состав «Авангарда» на матч против «Нефтехимика»

Клуб

Состав «Авангарда» на матч против «Нефтехимика»

Вернуться наверх