Клуб

С Днём рождения, Яромир!

Источник ХК "Авангард"

15 февраля празднует свой День рождения Яромир Ягр.

Мы поздравляем Яромира с 47-летием, желаем крепкого здоровья, счастья, спортивных успехов, благополучия и замечательного настроения!

Яромир Ягр - последний романтик мирового хоккея. Добившись всех возможных титулов на уровне клуба и сборной, он не собирается заканчивать. За свою карьеру в различных лигах и турнирах, сборной Чехии, Ягр сыграл около 3 000 матчей, в которых набрал более 3 000 очков.

Перед этим сезоном Яромир заявил, что готов отыграть ещё один сезон в профессиональном хоккее, который станет для него 30-м по счету. Пока из-за травмы нападающий ни провел ни одного матча. Напомним, что Ягр является совладельцем «Кладно», который играет в первой чешской лиге.

Четыре незабываемых сезона один из сильнейших игроков планеты за всю историю хоккея провёл в Омске. Благодаря Ягру, который был бесспорным лидером команды, об омском «Авангарде» узнали по всему миру. Кроме помощи команде Ягр помогал формировать бренд Омска для спортивной общественности на Западе. В то время, когда он играл в Омске, сюда приезжали корреспонденты западных СМИ и в последующем рассказывали не только о Ягре, но и об Омске. «Ягр в Омске» был своего рода PR-проектом для всего региона.

Дебютировал в нашей команде Яромир 19 ноября 2004 года в Воскресенске против «Химика» – 1:2. В этой же игре сделал результативную передачу. Первую шайбу за «Авангард» забросил 22 ноября в Омске в ворота «Северстали» (Череповец) – 4:1. Всего провел за «Авангард» 224 игры, забросил 93 шайбы, сделал 124 передачи, набрал 257 минут штрафа. Лучший бомбардир команды по итогам сезонов 2009 и 2010. Три года подряд становился лучшим снайпером команды (2009 - 2011).

Сезон 2004/05 стал самым диким в истории российского хоккея. Такого количества суперзвёзд не было никогда ни в Суперлиге, ни позднее в КХЛ. Все помнят огромное количество крутых хоккеистов в «Ак Барсе», но приезд легендарного Яромира Ягра всё равно стоял особняком.  Во время своего первого пришествия в сезоне-2004/05 Яромир принял участие в 43 матчах «регулярки» и плей-офф, забросил 20 шайб и 32 раза ассистировал партнерам. 

На Ягра народ не просто шел – валил! И не стеснялся в этом признаваться. Однажды Яромиру пришлось подписать после матча 150 фотокарточек! Да и то только потому, что больше он не успел: автобус с командой торопился в аэропорт. «Ярдо» не только в кулуарах, но и на площадке поклонников не разочаровал. Оправдать своё приглашение Яромир успел ещё в январе, когда забил «золотой» гол в овертайме финала Кубка европейских чемпионов против финского «Кярпята».

Другую свою памятную шайбу Ягр тоже забросил в овертайме. Болельщикам «Авангарда» никогда это не забыть: за пару минут до конца третьего периода пятого матча четвертьфинала, при счёте 3:2 в пользу «Магнитки», талисман уральцев лисёнок Тимоша поднялся на трибуны с насаженной на клюшку курицей. В Магнитогорске решили посмеяться над соперником, но зря – за 45 секунд омичи сравняли счёт, а в овертайме Ягр в одиночку обыграл всех соперников и забросил победную шайбу. Тогда Ягр фактически в одиночку протащил «Авангард» в полуфинал плей-офф.

Перед сезоном 2008/09 Ягр вновь надел форму «ястребов». Контракт с «Рейнджерс» закончился и несмотря на большое количество предложений из НХЛ, чех решил вернуться в столь полюбившийся ему Омск – в России как раз должен был стартовать проект Континентальной хоккейной лиги. Ягр фактически стал лицом лиги, и незамедлительно снялся в проморолике, который помнят абсолютно все, кто тогда следил за хоккеем. Все три года, что Ягр играл в КХЛ, Матч звёзд проходил в формате «команда Ягра против команды Яшина».

Суперзвезда «Авангарда» нередко выходил на лёд в двух звеньях, пытаясь помочь команде спасти матч. Как-то его вообще не собирались выпускать на пару матчей, но чех сам настоял на том, что на лед выйдет. Популярность чешского хоккеиста в Омске была просто невероятной. Доходило даже до того, что в честь Яромира родители называли своих детей. В 2005 году в омских загсах зарегистрировали трех новорожденных пацанов с таким именем. Сейчас в команде хоккейной школы «Авангард» 2005 года рождения играет Яромир Ермаков.

Последние новости

«Играем в тот хоккей, который должны показывать весь сезон». Комментарии после победы в сибирском дерби (ВИДЕО)

Клуб

«Играем в тот хоккей, который должны показывать весь сезон». Комментарии после победы в сибирском дерби (ВИДЕО)

Четвёртая победа подряд! «Авангард» переиграл «Сибирь»

Клуб

Четвёртая победа подряд! «Авангард» переиграл «Сибирь»

Состав «Авангарда» на матч против «Сибири»

Клуб

Состав «Авангарда» на матч против «Сибири»

«Будем настраиваться только на победу». Алексей Береглазов перед матчем против «Сибири»

Клуб

«Будем настраиваться только на победу». Алексей Береглазов перед матчем против «Сибири»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)