КХЛ

А. Кожевников: пусть «Спартак» переезжает в «Сокольники»

Источник Советский Спорт

Двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников отвечает на пять актуальных вопросов о событиях в КХЛ.

– «Салават Юлаев» отправился на Дальний Восток дублирующим составом. Без легионеров и других лидеров. Продемонстрировав неуважение к болельщикам. И проиграл «Амуру» и «Адмиралу». Как с этим бороться?
– А как можно бороться, коли ничего не нарушено? Уфа разве повезла незаявленных игроков? Нет. Да и неуважением болельщиков я бы такой ход не назвал. Это стратегия подготовки команды к плей-офф. После возвращения из Владивостока, где «Салавату» предстоит еще раз сыграть с «Адмиралом», до плей-офф останется одна игра, против Казани, «зеленое дерби». Вот и посмотрим, в каком тонусе подойдут уфимские лидеры к принципиальному поединку.

Давайте обратим внимание на другую сторону медали. Болельщики после молодежного чемпионата мира с пеной у рта требовали, чтобы в состав ставили Шэна. На Дальнем Востоке он получил не просто шанс, а много игрового времени. А вы мне про неуважение болельщиков. Уфа просмотрела ближайший резерв, на который, возможно, в ближайшее время будет сделана ставка. Это большой плюс.

– Чтобы гарантированно остаться на «ЦСКА Арене» в первом раунде плей-офф, «Спартаку» выгодно опуститься с шестого места на седьмое или восьмое. Как в этой щекотливой ситуации вести себя красно-белым на финише регулярного чемпионата?
– Я слышал, что решение уже выработано, но пока его не оглашают. Сейчас рано говорить, как надо вести себя «Спартаку». Да, команда уступила в двух последних матчах. Но в поддавки точно не играла. Против СКА билась, а в дерби с «Динамо» спартаковский капитан Никонцев при счете 1:4 лег под шайбу и получил перелом ноги.

Посмотрим, что будет дальше. Не думаю, что «Спартак» сдвинется с шестого места. Если все так уж неразрешимо с «ЦСКА Ареной», во что я слабо верю, то пусть «Спартак» переезжает в родные «Сокольники». Там мест в два раза меньше, но атмосфера другая, более домашняя. Болельщики не обидятся. Есть еще «Лужники».

– Чем завершится битва за плей-офф – на Западе за два кубковых места сражаются «Витязь», ХК «Сочи» и рижское «Динамо», на Востоке – «Торпедо», «Трактор» и «Сибирь»?
– На Западе ситуация запутанная. Нет полной уверенности в том, что «Витязь» удержится. Не говоря уже о «Сочи». Даже не знаю, у кого график на финише проще. Наверное, чуть-чуть у рижан.

На Востоке «Трактор», хоть и тормозит, но, думаю, все-таки зайдет. «Сибирь» многое потеряла на старте, когда проигрывали всем подряд.

Мне более интересна ситуация внутри восьмерки в Восточной конференции. На финише нас ждут два матча «Ак Барса» с «Магниткой». И вполне реально, что эти же соперники встретятся в первом круге плей-офф. Если займут четвертое и пятое место.

– Реально ли продолжается борьба за победу в регулярном чемпионате между армейцами Москвы и Питера? Так ли хотят завоевать Кубок континента ЦСКА и СКА?
– На словах – не очень хотят. Но от победы не откажутся. С их-то амбициями и традициями. К тому же в обоих клубах не устают повторять, что не вверят в приметы. В то, что победитель регулярного чемпионата не выигрывает Кубок Гагарина. В вашей же газете Сергей Федоров признался, что неплохо бы провести последние матчи перед плей-офф в кубковом режиме. Так что никто специально проигрывать не станет. Тем более что ЦСКА оставшиеся четыре игры проводит дома.

– На фоне турнирных дел как-то отошли на второй план рекорды, которые всегда интересуют болельщиков. В дерби со «Спартаком» капитан «Динамо» Илья Никулин забросил 145-ю шайбу в чемпионатах страны и догнал Александра Гуськова в снайперской гонке защитников. Впереди только легенда Вячеслав Фетисов, забивший 153 гола. Догонит ли его Никулин?
– Бред! Сравнивать игроков разных поколений бред! Посмотрите, сколько матчей провел Никулин. За тысячу! А Фетисов? Даже до 500 не дотянул. В наше время в чемпионатах Союза по 44 матча играли, а теперь 62 плюс плей-офф. Пусть Никулин за сборную забьет хотя бы 20. У Славы же – за 50 голов.

Раньше и передачи по-другому считали, а сейчас записывают даже тогда, когда шайба сделала десять касаний.

Сейчас хоккей чище, а у нас процветала грязь, поднять головы не давали, били, цепляли, раскалывали. А теперь чуть заденут – сразу свисток, на пятачке позволяют окопаться. Поэтому не надо сравнивать Михайлова и Мозякина, Фетисова и Никулина.

Забьет ли капитан «Динамо» еще восемь? Вполне может. Уже в следующем сезоне.

Последние новости

Наиль Якупов в «Авангарде»: первый матч, первый гол, первая победа (ВИДЕО)

Клуб

Наиль Якупов в «Авангарде»: первый матч, первый гол, первая победа (ВИДЕО)

«Мы агрессивно атаковали на высоких скоростях». Комментарии после победы над «Автомобилистом» (ВИДЕО)

Клуб

«Мы агрессивно атаковали на высоких скоростях». Комментарии после победы над «Автомобилистом» (ВИДЕО)

Дубли Хохлачёва и Толчинского, а также гол Якупова в дебютной игре! Как «Авангард» победил «Автомобилист»

Клуб

Дубли Хохлачёва и Толчинского, а также гол Якупова в дебютной игре! Как «Авангард» победил «Автомобилист»

Состав «Авангарда» на матч против «Автомобилиста»

Клуб

Состав «Авангарда» на матч против «Автомобилиста»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)