КХЛ

Сегодня стартует плей-офф. Центральным в первом раунде является противостояние между «Авангардом» и «Ак Барсом»

Источник tass.ru

Одиннадцатый розыгрыш плей-офф Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) с участием восьми лучших команд Западной и Восточной конференций по итогам регулярного чемпионата начнется в понедельник четырьмя матчами. Центральным в первом раунде является противостояние между действующим обладателем Кубка Гагарина "Ак Барсом" и "Авангардом"

Формат плей-офф изменений не претерпел, вплоть до финала серии будут проходить внутри конференций, каждая из них продлится до четырех побед одной из команд - сначала пройдут два матча на льду команд, имеющих более высокий посев, затем две домашние игры проведут их соперники. Если понадобится, пятая и седьмая игра пройдут на льду фаворитов, шестую возможную встречу имеющая более высокий стартовый номер команда проведет в гостях. В отличие от регулярного сезона, в плей-офф не предусмотрены буллитные серии - в случае ничьей в основное время назначаются дополнительные периоды по 20 минут до первой заброшенной шайбы. Овертаймы проводятся в формате "пять на пять".

В первом раунде розыгрыша Кубка Гагарина встретятся ЦСКА (1-е место Западной конференции по итогам регулярного чемпионата) - "Витязь" (8), СКА (2) - "Спартак" (7), "Локомотив" (3) - "Сочи" (6) и "Йокерит" (4) - "Динамо" (5). В Восточной конференции сыграют "Автомобилист" (1) - "Трактор" (8), "Барыс" (2) - "Торпедо" (7), "Металлург" (3) - "Салават Юлаев" (6) и "Авангард" (4) - "Ак Барс" (5). Матчи серий "Локомотив" - "Сочи", "Йокерит" - "Динамо", "Металлург" - "Салават Юлаев" и "Авангард" - "Ак Барс" пройдут 25, 27 февраля, 1 и 3 марта, а также, если потребуется, 5, 7 и 9 марта. В остальных парах игры состоятся 26, 28 февраля, 2 и 4 марта, а также, при необходимости, 6, 8 и 10 марта.

Регулярный чемпионат, первое место в котором занял ЦСКА, завершился 22 февраля. В истории Кубка Гагарина победитель регулярного первенства никогда не становился обладателем главного титула.

 

За десять сезонов Кубок Гагарина завоевывали пять клубов. Самым титулованным является действующий обладатель трофея казанский "Ак Барс", в активе которого три титула. По два раза победы одерживали магнитогорский "Металлург", петербургский СКА и московское "Динамо". Однажды Кубок Гагарина покорился уфимскому "Салавату Юлаеву".

ЦСКА в погоне за первым кубком

Московские армейцы в четвертый раз за последние пять лет стали победителями регулярного чемпионата, но в розыгрышах Кубка Гагарина ни разу не преуспевали. Дважды ЦСКА уступал в финалах - в 2016 году "Металлургу" (3-4 в серии), а в прошлом - "Ак Барсу" (1-4). Красно-синие подходят к нынешнему плей-офф в полной готовности, без травмированных хоккеистов.

Поход за Кубком Гагарина ЦСКА начнет серией с подмосковным "Витязем", который попал в плей-офф благодаря победе самих армейцев над рижским "Динамо" в последней встрече регулярного чемпионата (3:0). В четырех встречах в нынешнем сезоне "Витязь" однажды переиграл ЦСКА на своей площадке со счетом 2:0. В другом матче в Подольске команда Игоря Никитина в самой концовке сумела сравнять счет и победить в овертайме (2:1). В последней игре между этими командами ЦСКА одержал уверенную победу со счетом 6:1.

"Витязь" под руководством Валерия Белова во второй раз в истории вышел в плей-офф КХЛ. В 2017 году подмосковная команда не сумела одержать ни одной победы в серии со СКА. В последних восьми матчах регулярного чемпионата "Витязь" одержал только одну победу. Команда также подошла к плей-офф без травмированных игроков.

Главный конкурент столичных армейцев в Западной конференции СКА в четвертьфинальной серии Западной конференции сыграет со "Спартаком", который проиграл пять последних матчей в регулярном чемпионате. В плей-офф КХЛ команды встречались между собой дважды, в 2009 году победу в серии одержал "Спартак" (3-0), а в 2011-м - СКА (4-0). В нынешнем сезоне петербуржцы выиграли все четыре личные встречи. Красно-белым из-за травм не смогут помочь нападающие Каспарс Даугавиньш и Анатолий Никонцев и защитники Андрей Кутейкин и Алексей Гришин.

"Локомотив" и "Сочи" в плей-офф до нынешнего сезона не пересекались. Сочинцы одержали пять побед подряд на финише регулярного чемпионата и в четвертый раз за пять лет пробились в плей-офф, где команда выиграла всего один матч в своей истории. Все четыре встречи между командами в этом сезоне завершались с разницей в одну шайбу, команды одержали по две победы. Ярославцы подошли к плей-офф без кадровых потерь, а в составе "Сочи" по состоянию здоровья не смогут начать серию нападающий Дмитрий Архипов, Денис Мосалев и Артем Томилин, а также защитник Никита Щитов.

Самой напряженной в Западной конференции ожидается серия между "Динамо и "Йокеритом". Бело-голубые в прошлом сезоне впервые в истории КХЛ не сумели выйти в плей-офф, финская команда в пятый раз подряд с момента вступления в лигу примет участие в розыгрыше Кубка Гагарина, но дальше второго раунда "Йокериту" забраться не удавалось. В плей-офф команды ранее между собой не встречались, а в регулярных чемпионатах динамовцы одержали 11 побед подряд, в том числе четыре в этом сезоне. "Динамо" не сможет рассчитывать на травмированных форвардов Андрея Алексеева, Максима Афиногенова и Вячеслава Кулемина, накануне заболел вратарь команды Иван Бочаров, а в составе "Йокерита" по состоянию здоровья не сыграет защитник Майк Ландин.

"Ак Барс" попробует защитить титул

Центральным в первом раунде плей-офф является противостояние между действующим обладателем Кубка Гагарина "Ак Барсом" и омским "Авангардом". В розыгрыше Кубка Гагарина ранее команды встречались между собой трижды, еще две серии плей-офф были проведены в рамках Суперлиги. Все пять противостояний завершились победой казанцев. В последний раз "Ак Барс" и "Авангард" в плей-офф играли в полуфинале Восточной конференции сезона-2016/17, серия закончилась со счетом 4-2.

В текущем сезоне оба матча между "Ак Барсом" и "Авангардом" не выявили победителя в основное время и закончились победами хозяев. Омичи выиграли со счетом 2:1 по буллитам, а казанцы - 4:3 в овертайме. "Ак Барсу" на протяжении всего розыгрыша Кубка Гагарина придется обойтись без основного вратаря Эмиля Гарипова, который перенес операцию, также начать плей-офф по состоянию здоровья не смогут нападающий Федор Малыхин и защитник Андрей Педан. "Авангарду" по-прежнему не может помочь голкипер Карри Рямё, который получил тяжелую травму еще на одном из предсезонных турниров.

"Металлург" и "Салават Юлаев" принимали участие во всех розыгрышах Кубка Гагарина и провели между собой пять серий. Две победы одержали уфимцы, последние три противостояния завершались победой магнитогорцев с одинаковым счетом 4-1. В нынешнем сезоне команды обменялись гостевыми победами. Оба коллектива подошли к плей-офф без потерь в составах.

Победитель Восточной конференции по итогам регулярного чемпионата "Автомобилист" имеет хорошие шансы показать лучший результат в истории клуба в КХЛ. Ранее екатеринбуржцы принимали участие в плей-офф пять раз и дальше первого раунда не проходили. В четвертьфинале Восточной конференции "Автомобилисту" будет противостоять "Трактор", который команда Андрея Мартемьянова четырежды обыграла в нынешнем сезоне.

Екатеринбуржцам в начале плей-офф из-за травм не помогут защитники Денис Бодров и Кирилл Кольцов, вратарь Андрей Макаров, а также нападающий Франсис Паре. В составе "Трактора" травму до конца сезона получил лучший бомбардир команды в регулярном чемпионате Райан Стоа. Также по состоянию здоровья не сыграют защитники Евгений Рясенский, Александр Шинин и нападающий Пол Щехура.

В четвертой паре четвертьфинала Восточной конференции сыграют победитель дивизиона Чернышева "Барыс" и "Торпедо". В регулярном чемпионате команды обменялись домашними победами. Из-за травмы серию не сможет начать нападающий астанинцев Кёртис Волк. Торпедовцам не поможет основной вратарь команды Станислав Галимов, а также защитник Мэтью Боди.

Последние новости

«Играем в тот хоккей, который должны показывать весь сезон». Комментарии после победы в сибирском дерби (ВИДЕО)

Клуб

«Играем в тот хоккей, который должны показывать весь сезон». Комментарии после победы в сибирском дерби (ВИДЕО)

Четвёртая победа подряд! «Авангард» переиграл «Сибирь»

Клуб

Четвёртая победа подряд! «Авангард» переиграл «Сибирь»

Состав «Авангарда» на матч против «Сибири»

Клуб

Состав «Авангарда» на матч против «Сибири»

«Будем настраиваться только на победу». Алексей Береглазов перед матчем против «Сибири»

Клуб

«Будем настраиваться только на победу». Алексей Береглазов перед матчем против «Сибири»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)