КХЛ

Чемпиона угостили «баранкой» и голом Гранлунда. Как «Авангард» разгромил «Ак Барс»

Источник Советский Спорт

В противостоянии двух самых маститых тренеров Боба Хартли и Зинэтулы Билялетдинова верх взял канадец.    

Даже не вспомнить, когда трехкратный обладатель Кубка Гагарина терпел столь крупное поражение в плей-офф. «Авангард» отгрузил чемпионам шесть безответных шайб. Кубковая премьера Боба Хартли в КХЛ превзошла все ожидания.

ВИРУС

Защитник «Авангарда» Емелин, восстановившийся от травмы, к битве со своей бывшей командой готов. В форме «Ак Барса» он играл здесь, на «Арене Балашиха» в финале-2010 и завоевал Кубок Гагарина. В шестом матче серии, когда Казань сенсационно горела 2-3 и оказалась на краю пропасти, именно Емелин спас обладателя Кубка Гагарина. Его 5 (1+4) очков помогли «барсам» разгромить ХК МВД Олега Знарка 7:1. В седьмой игре, прошедшей в Балашихе, команда Зинэтулы Билялетдинова не предоставила дерзким «милиционерам» ни единого шанса (2:0).

«Ак Барс» завоевал второй Кубок Гагарина без своих травмированных лидеров Алексея Морозова и Даниса Зарипова. Первый из этой суперсвязки теперь в совете директоров… «Авангарда», смотрит матчи в компании президента клуба Максима Сушинского. А Зарипов не попал в состав на первый матч. В клубе из Омска вздохнули с облегчением.

Видно, Казань решила своего лидера поберечь, а то расколют невзначай. «Авангард» - команда, по меткому выражению мэтра Владимира Юрзинова, «волчья». Но хватил ли у «ястребов» сил втыкаться всю серию с таким искушенным кубковым бойцом?

По другой версии, «Ак Барс» накрыл какой-то вирус. Едва ли не вся команда простудилась, во главе с Биллом. Но мы верим не слухам, а фактам. А факты таковы – в заявке гостей не оказалось защитников Батыршина и Юдина, нападающего Андрея Попова.

ОРАКУЛ

«Авангард» тоже спрятал своего Петрова - Кирилла, родного для Казани, сильно докучавшего родной команде в прошлогоднем финале в форме ЦСКА. Вместо него появился молодой Кошелев.

Эксперт Александр Гуськов, подумывающий о продолжении карьеры, в прогнозе на исход серии для «Советского спорта» нахваливал звено Зернова. Но предпочтение отдал «Ак Барсу».

- Какой будет счет первого матча? – переспросил меня Гуськов, приехавший в Балашиху комментировать матч. – Думаю, 3:2 в пользу Казани. В седьмом овертайме… Почему нет? Для меня загадка, как у «Ак Барса» справится с дебютом в плей-офф Подъяпольский. У Бобкова тоже кубкового опыта немного, но он хотя бы большой, закроет все ворота.

К слову, этот гренадер понюхал пороху плей-офф два года назад в «Адмирале», причем в серии с… «Авангардом». Моряки тогда сподобились на целых две победы над командой Федора Канарейкина, которая выиграла дивизион Чернышева, стала второй в Восточной конференции, но пала от казанских клюшек во втором круге.

Оракул Гуськов не угадал. Уже в начале второго периода хозяева повели 3:0 и сняли вопросы о победителе.

Канадский топ-тренер Боб Хартли уже за первые 40 секунд игры сменил три звена. Дважды ворота Подъяпольского выручила штанга. Но на броски Зернова, Постмы, Манукяна среагировать было архисложно.

Гости, впрочем, свой шанс упустили. Вышедший один на один с Бобковым Потапов – в эти мгновения гости убивали штрафное время – отправил шайбу точно во вратарскую ловушку.

«Ястребы» были быстрее, жестче, настойчивее. И главное – дисциплинированнее.

ГРАНЛУНД

Хозяева с душой подошли к старту плей-офф. Лазерное шоу, барабанщики на льду – все по высшему разряду. Вспомнилась забавная премьера розыгрыша Кубка Гагарина в Балашихе с участием ХК МВД. Дело было 9 лет назад. На лед выпустили восточно-европейскую овчарку. У напуганной собаки лапы разъезжались, она порывалась сорваться с поводка и убежать прочь.

Теперь пригласили диктора из Омска знаменитую Надежду Демичеву, с который «Советский» спорт» дружил, поддерживал ее в трудную минуту, когда она семь лет назад сломала ногу и приходила работать на костылях. Бывшая учительница заменила уехавшего на Универсиаду в Красноярск работавшего почти весь регулярный чемпионат Дмитрия Милюкова.

Четвертый гол защитника Франсона и замена Подъяпольского на Шарыченкова ни на что уже не повлияли. Вратарю-дублеру респект – пропустил всего дважды. Шумаков исполнил волшебный финт Микаэля Гранлунда, которым финн заставил капитулировать Барулина на ЧМ-2011 в Братиславе, и забил последний гвоздь в крышку гроба «Ак Барса». Удивительно, что никто не смахнул шайбу с крюка-сачка омича. Шумаков таким макаром забивал и в «Сибири». На этом он не остановился. Оформил дубль. А если б год назад Шумакова не снял с финального пробега ЦСКА?

Не пора ли «Ак Барсу» вводить в бой Зарипова? И что делать с вратарем? Возможно, ответы на эти вопросы мы получим в среду.

Последние новости

Наиль Якупов в «Авангарде»: первый матч, первый гол, первая победа (ВИДЕО)

Клуб

Наиль Якупов в «Авангарде»: первый матч, первый гол, первая победа (ВИДЕО)

«Мы агрессивно атаковали на высоких скоростях». Комментарии после победы над «Автомобилистом» (ВИДЕО)

Клуб

«Мы агрессивно атаковали на высоких скоростях». Комментарии после победы над «Автомобилистом» (ВИДЕО)

Дубли Хохлачёва и Толчинского, а также гол Якупова в дебютной игре! Как «Авангард» победил «Автомобилист»

Клуб

Дубли Хохлачёва и Толчинского, а также гол Якупова в дебютной игре! Как «Авангард» победил «Автомобилист»

Состав «Авангарда» на матч против «Автомобилиста»

Клуб

Состав «Авангарда» на матч против «Автомобилиста»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)