КХЛ

Отстоять Казань: «Ак Барс» постарается поквитаться за разгром в Балашихе

Источник "Известия"

Действующий обладатель Кубка Гагарина постарается реабилитироваться после унизительного поражения от «Авангарда» в первом матче

Фавориты четырех пар первого раунда плей-офф КХЛ сегодня завершат двухматчевые домашние серии игр и отправятся в гости к своим соперникам. Главным событием среды станет встреча в Балашихе между «Авангардом» и «Ак Барсом». После неожиданно крупной победы омичей в первом матче со счетом 6:0 казанский коллектив попытается взять реванш за эту «оплеуху». В других встречах «Йокерит» попробует догнать «Динамо», «Металлург» — оторваться от «Салавата Юлаева», а ярославский «Локомотив» — от «Сочи». 

«Авангард»–«Ак Барс»

Противостояние омичей и казанцев считалось центральным в первом раунде плей-офф. Действующий обладатель Кубка Гагарина из столицы Татарстана пересекся с одной из сильнейших по составу команд Восточной конференции. Омский клуб произвел фурор несколькими яркими матчами в регулярном чемпионате и заставил публику забыть про неприятный инцидент с аварийным состоянием арены в своем городе, из-за которого команде приходится проводить домашние встречи в Балашихе. Ожидалось, что серия с «Ак Барсом» может растянуться на 6–7 матчей. Но результат первой игры обескуражил и заставил усомниться в этом прогнозе. Подопечные Боба Хартли разгромили гостей со счетом 6:0 и теперь выглядят однозначными фаворитами в этой серии. Сегодня команда Зинэтулы Билялетдинова попробует дать ответ на логичный вопрос о своих перспективах. 

— Мы будем серьезно настраиваться на вторую игру, — заявил «Известиям» нападающий «Ак Барса» Роб Клинкхаммер. — Конечно, первый матч — не лучший пример того, как надо начинать плей-офф. Но мы посмотрим видео, разберем ошибки, сделаем выводы и внесем коррективы в свою игру. Будем придерживаться нашего первоначального плана. Нужно больше играть в «форчек» (активная игра без шайбы, давление, нацеленное на отбор шайбы. — «Известия») и оказывать давление на «Авангард» по всей площадке.

Канадский форвард вспомнил, как начинался плей-офф для «Ак Барса» в прошлом сезоне. Год назад казанцы играли с хабаровским «Амуром».

— «Амур» и «Авангард» — будто бы команды из разных лиг, — отметил Клинкхаммер. — «Авангард» хорошо себя сегодня показал в матче с нами — остальное наши проблемы. У Омска много «оружия», много приемов для победы. Отличная оборона и вратарь, а также много техничных игроков впереди.

В стане «ястребов» отмечают, что не намерены впадать в эйфорию от удачного старта плей-офф.

— Начало моей карьеры в плей-офф КХЛ было отличным, очень хорошая игра всей команды. Для нас все прошло здорово — мы хорошо действовали на льду, удерживали инициативу на протяжении всего матча, — рассказал «Известиям» защитник «Авангарда» Коди Франсон. — Тем не менее это была только первая игра, и серия в любом случае будет очень сложной. Сейчас все мысли сосредоточены на подготовке ко второму матчу. С самого начала мы настраивались на сложную серию, и сейчас ничего не изменилось. Трудно сказать, как сложится следующая игра, но мы сделаем всё, чтобы развить успех.

Канадский хоккеист также отметил недостатки в игре своей команды — например, неважную реализацию большинства. «Авангард» открыл счет благодаря розыгрышу лишнего, но в дальнейшем не использовал многочисленные удаления соперника. В частности, в третьем периоде, когда «Ак Барс» почти три минуты играл втроем против пятерых.  

— Нашей команде нужно работать над реализацией большинства, — отметил Коди Франсон. — В первой игре с «Ак Барсом» у нас были неплохие моменты при розыгрыше лишнего, но иногда мы больше старались держать шайбу, чем агрессивно играть у ворот соперника. 

В омском клубе отмечают, что перспектива начинать плей-офф с серии против действующего обладателя Кубка Гагарина не вызывала опасений.

— Нам без разницы, с кем играть, — сказал «Известиям» защитник «Авангарда» Вилле Покка. — Если ты хочешь пройти дальше, должен сосредоточиться на своей игре. При этом понимаем, что казанцы — очень хорошая команда, и каждый матч будет трудным. В первой встрече мы сыграли хорошо, сумев использовать свои моменты. Такой крупный счет — результат хорошей реализации и игры в обороне. В дальнейшем нам придется бороться в каждом матче.

В рядах казанцев нет паники из-за проигрыша с крупным счетом. 

—  Я предпочитаю такие крупные поражения обидному проигрышу в одну шайбу. Это не так обидно. Тем более, это возможность пересмотреть действия всей команды целиком и сделать выводы, — резюмировал Клинкхаммер.

«Йокерит»–«Динамо»

Центральный матч в Западной конференции оправдал свой статус. «Йокерит» и московское «Динамо» показали равную игру и несколько раз перехватывали друг у друга инициативу. В итоге чуть лучше в реализации моментов оказались бело-голубые, со счетом 4:2 одержавшие крайне важную выездную победу. Сегодня команды продолжат борьбу в Хельсинки.

— Во втором матче динамовцам придется куда сложнее, так как «Йокерит» еще больше заведется, — поделился с «Известиями» легендарный защитник «Динамо», трехкратный олимпийский чемпион Виталий Давыдов. — Честно говоря, и перед первой игрой были мысли, что бело-голубые могут на чужой площадке слегка переволноваться и не выдержать давления соперника. Но в итоге команда сыграла в тот хоккей, который показывает на протяжении второй половины сезона — продемонстрировала надежность в обороне и грамотный розыгрыш шайбы в чужой зоне. «Динамо» полностью контролировало игру и лишь в концовке получило проблемы, когда при счете 3:1 команда пропустила вторую шайбу. Дальше будет еще тяжелее — «Йокерит» так просто не сдастся. Хотя любой из этих команд желательно пораньше закончить серию, чтобы иметь запас времени на подготовку ко второму раунду, где почти наверняка придется противостоять ЦСКА.

«Металлург» – «Салават Юлаев»

Когда «Магнитка» выиграла у «Авангарда» и «Ак Барса» борьбу за третье место на Востоке, казалось, что подопечные Йозефа Яндача гарантировали себе относительно легкий выход во второй раунд. Слишком уж слабым выглядел зимой «Салават Юлаев», добившийся выхода в плей-офф за счет удачного старта сезона и слабой игры преследователей в лице «Торпедо», «Трактора» и «Сибири». Однако команда Николая Цулыгина сумела помучить соперника в стартовой встрече, которая длилась почти 100 минут с двумя овертаймами. Лишь в концовке второй дополнительной 20-минутки гол Ника Шора позволил «Металлургу» повести в серии.

— Считаю, что «Металлургу» повезло в этом матче — уфимцы играли лучше, — сказал «Известиям» экс-главный тренер «Салавата Юлаева» Рафаил Ишматов. — Гости создали больше моментов и вообще более качественно действовали в атаке. Но не смогли добиться своего, а в овертайме, особенно когда играешь лишние 40 минут, определенную роль начинают играть характер и случай. Здесь «Магнитка» оказалась успешней. Однако не правы были те, кто считал, что попадание на «Салават» любой команде автоматически обеспечит участие во втором раунде. Плей-офф — это совсем другой турнир. Поэтому не надо смотреть на то, что Уфа неудачно играла в регулярке. Если она продолжит играть так же, как в первом матче, то может многого добиться и во второй встрече, и в серии в целом.

В четвертой паре среды пока впереди «Локомотив». В понедельник ярославская команда победила «Сочи» в овертайме со счетом 4:3.

После сегодняшних матчей четыре пары соперников продолжат борьбу в Казани, Москве, Уфе и Сочи. Там в пятницу и воскресенье пройдут третьи и четвертые матчи. По их итогам могут определиться первые победители серий. Но есть вероятность, что в итоге серии растянутся на пять, шесть или даже семь встреч.

Последние новости

«Авангард» и «Ак Барс» сыграют 3 декабря в Дубае

Клуб

«Авангард» и «Ак Барс» сыграют 3 декабря в Дубае

«Играем в тот хоккей, который должны показывать весь сезон». Комментарии после победы в сибирском дерби (ВИДЕО)

Клуб

«Играем в тот хоккей, который должны показывать весь сезон». Комментарии после победы в сибирском дерби (ВИДЕО)

Четвёртая победа подряд! «Авангард» переиграл «Сибирь»

Клуб

Четвёртая победа подряд! «Авангард» переиграл «Сибирь»

Состав «Авангарда» на матч против «Сибири»

Клуб

Состав «Авангарда» на матч против «Сибири»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)