КХЛ

«Ястребы» опять заклевали «барсов». Даже Зарипов не помог чемпиону

Источник Советский Спорт

Действующий обладатель Кубка Гагарина уступил «Авангарду» и во втором матче. Если «Ак Барс» не реанимирует атаку, спасти серию не удастся. На вратарей казанцам рассчитывать не приходится. 

«КАПИТАН» ВЕРНУЛСЯ

Самый титулованный игрок КХЛ, пятикратный обладатель Кубка Гагарина Данис Зарипов пропустил стартовый матч серии, в котором «ястребы» заклевали «барсов» с позорным счетом 6:0. В «Авангарде» очень этому удивились. На пресс-конференции светившийся от счастья наставник хозяев Боб Хартлиподнял тему отсутствия «капитана» Зарипова.

- Мистер Хартли, капитан «Ак Барса» - Свитов, а Зарипов – его ассистент, - робко возразил автор этих строк.

- Для меня капитан – Зарипов, - безапелляционно ответил тренер омичей и пожал мне руку.

Я ее не мыл вплоть до возвращения из Балашихи.

Накануне второй игры Зарипов тренировался в зеленом свитере запасного, но вчера на утренней раскатке переоделся в желтый, в котором занимается основа.

После теннисной баранки Зинэтула Билялетдинов устроил своим подопечным взбучку. Кстати, мэтр на своей команде испытал тлетворное влияние кубковых разгромов. Три года назад его «Ак Барс», казалось, нокаутировал «Салават Юлаев» - 8:0 в шестом матче серии. Но через день в Уфе хозяева взяли реванш и сняли казанцев с пробега.

- 0:6 и что? – авторитетно убеждал меня эксперт и одновременно член совета директоров омского клуба Александр Хаванов, игравший в чемпионском «Динамо» и сборной в паре с Андреем Марковым (самым дорогим игроком нынешнего «Ак Барса). – Я с «Сент-Луисом» тоже 6:0 разгромил «Ванкувер». А в следующем матче мы проиграли 3:5 с 3:1.

ЗАТМЕНИЕ

Биллу пришлось поломать голову над вопросом, кому доверить ворота. Начинавшего первый матч Подъяпольского нельзя упрекнуть ни в одной из четырех шайб. Его сменщик Шарыченков пропустил всего две, но первая из них, заброшенная Шумаковым в стиле Гранлунда-старшего, войдет в историю плей-офф, причем не только КХЛ. Кто-то даже посчитал, что это унижение соперника, за что автора гола могли бы и за лицо взять. Такие шайбы выбивают вратарей из психологического равновесия.

За широкими плечами Шарыченкова всего два кубковых матча, один из которых к тому же неполный. Оба – против СКА, в марте 2015-го, оба неудачных. Трясло тогда молодого вратаря прилично.

«Авангард» решил победный состав не менять. От добра добра не ищут.

Перед стартовым вбрасыванием зал неожиданно погрузился в полутьму. На трибунах воцарился мрак, лед еще как-то освещался. Как выяснилось, проблемы с электричеством коснулись всего города, а не только «Арены Балашиха» имени Юрия Ляпкина. Сам олимпийский чемпион-1976, капитан чемпионского «Спартака»-1976 взирал не происходящее из ложи.

Игру задержали на восемь минут, соперники устроили массовое катание.

ШЕСТЬ РАЗ ПО 0:2

Вынужденный простой не сбил атакующий порыв «ястребов». Они бросились вперед, прессингуя силами трех игроков.

Зарипов заработал было численное преимущество, но при отложенном штрафе сам сфолил на своем обидчике Широкове. К тому времени хозяева успели открыть счет. Блеснувший финтом Гранлунда Шумаков показал себя классным ассистентом. Его скидку чуть назад Кошелеву под бросок «барсы» явно не ожидали.

Через две минуты Михеев с кистей пробил Шарыченкова, реализовав большинство в контратаке. К перерыву 2:0 – роковой для «Ак Барса» счет, повторившийся шесть периодов подряд (с учетом последнего матча регулярки в Магнитогорске).

Ощущение дежавю усилилось, когда в начале второй 20-минутки Широков заставил капитулировать Шарыченкова в третий раз.

Тут-то «барсы» выпустили когти, дважды в течение минуты с копьем наказав хозяев за фолы. Постма забил с чудо-передачи Зарипова, который весь первый период занимался несвойственной ему толкотней. Не менее эффектным получился гол Секача.

Но у омичей нашелся неутомимый Бек, который, по словам, Хартли, оживил большинство «ястребов». Его расчетливый бросок в большинстве поставил в тупик Шарыченкова. 4:2.

Гостям надо было рисковать, идти вперед, оголяя тылы. Если бы Зарипов, безусловно, лучший у гостей, забил с усов, но его бросок парировал гренадер Бобков. А Стольберг в стремительной контратаке развеял иллюзии «барсов». В итоге Сергей Широков забросил шестую шайбу в ворота казанцев, установив окончательный счет.

Последние новости

«Мы там были» | Анатолий Бардин, Владимир Голубович, Геннадий Цыгуров | Подкаст юбилейного сезона | #2

Клуб

«Мы там были» | Анатолий Бардин, Владимир Голубович, Геннадий Цыгуров | Подкаст юбилейного сезона | #2

«Авангард» и московское «Динамо» совершили обмен

Клуб

«Авангард» и московское «Динамо» совершили обмен

G-Drive - Лучший игрок ноября: голосование стартовало!

Клуб

G-Drive - Лучший игрок ноября: голосование стартовало!

Ягр vs Свитов | «Просто лучший» | Кто знает больше? | Выпуск #2 (ВИДЕО)

Клуб

Ягр vs Свитов | «Просто лучший» | Кто знает больше? | Выпуск #2 (ВИДЕО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)