КХЛ

«Ак Барс» на грани провала. «Авангард» уничтожает физически

Источник business-gazeta.ru

Репортаж Артура Хайруллина из Балашихи

Пока местные школьники берут штурмом местный «Макдоналдс», игроки «Ак Барса» потихоньку выбираются из расположенного рядом отеля. До «Балашиха Арены» – ровно минута ходьбы пешком. Удобнее некуда.

Хоккеисты сосредоточены, хмуры и даже не смотрят друг на друга – похоже, сказывается командное собрание, которое было до выхода. Чуть позднее остальных выходят Артём Лукоянов и Данис Зарипов – возможно, обсуждают предстоящий матч. Следом подтягивается тренерский штаб.

– Губастик, а ты что тут делаешь? – На широкую улыбку и фирменное приветствие от главного тренера команды Зинэтулы Билялетдинова отвечаю лишь пожеланием удачи в игре.

– Да я же знаю, что ты не искренне, – как будто бы с обидой говорит тренер.

Билялетдинову снова мерещится, что кругом враги. Такое же у него было и в последний год работы в сборной России. С потерей уверенности в себе, пропали и результаты. 

От хмурости хоккеистов же не остаётся и следа, как только они видят футбольный мяч. Начинают игру Роман Абросимов, Альберт Яруллин и Никита Лямкин. Чуть позже приходят вратари: Владислав Подъяпольский вливается сразу, а Александр Шарыченков поначалу работает над растяжкой в сторонке.

– Саша, иди к нам, – зовёт вратаря Лямкин.

Шарыченков присоединяется, а с подключением всей команды простое перекидывание мяча становится азартной игрой. Тот, кто теряет мяч, выбывает – в итоге победителем может стать кто-то один. По очереди первенствуют Абросимов и Алексей Потапов, причём последнему в яростном напоре ногой чуть не сносит голову Александр Свитов:

– Убери лицо! – кричит он Потапову.

Игроки команды постепенно обрастают новыми прозвищами. Так, Антон Ландер становится шведским Марадоной, а Михаил Глухов – орским Роналдиньо. Шведу российские игроки постоянно кричат «Найс трай» (хорошая попытка), а Роб Клинкхаммер потрясает стены диким криком после неудачного удара. Кажется, что футбольная разминка хорошо заводит игроков «Ак Барса» перед вторым матчем серии с «Авангардом». Хотя что может завести лучше, чем 0:6 в первой игре?

БОБКОВ > ВРАТАРИ «АК БАРСА»

Ключевое изменение по сравнению с первым матчем в составе «Ак Барса» – появление Зарипова. Главный тренер «Авангарда» Боб Хартли вряд ли в восторге, видя состав соперника – после разгромной победы он отметил, что отсутствие Зарипова помогло его команде. Больше Билялетдинов в сочетаниях полевых игроков ничего не меняет – несмотря на шесть пропущенных шайб, защитники выходят те же. В воротах – Шарыченков.

Но кажется, что первый матч вообще не заканчивается. Тогда «Авангард» забросил по две шайбы в каждом периоде, и это продолжается.  Кто ещё не забивал, Семён Кошелев? Ну так получайте. А самый забивной игрок хозяев Илья Михеев вообще очень легко проходит в чужую зону и пробивает Шарыченкова. Обе шайбы сложно отнести к неберущимся, и вопрос о ситуации с вратарями снова всплывает.

– 12 шайб за два матча – обычно в плей-офф столько не пропускают. Но пока есть то, что есть, – досадует после матча на пресс-конференции Билялетдинов.

Бобков в дальнейшем же делает три важнейших сэйва, которые в каждой ситуации позволяют «Авангарду» сохранить преимущество. Выход «два в одного», и резкий бросок Станислава Галиева при 2:0 – Бобков отражает блином. Казанцы забивают дважды подряд в большинстве и могут сравнять, но снова вратарь тащит после броска Михаила Глухова в упор. А в начале третьего периода тащит убойный кистевой от Зарипова. На контрасте с этими действиями вратаря «Авангарда» – пропущенный Шарыченковым бросок Тэйлора Бека. Шайба летит не слишком сильно в дальний угол, но вратарь не в силах отразить её блином. Пока вратарский фактор – однозначно на стороне «Авангарда».

Упущенный момент Зарипова – пожалуй, последний шанс казанцев спастись. Тут же «Авангард» убегает в контратаку и снова увеличивает преимущество. Но самый показательный гол хозяев (и самый красивый) – третий. Они очень быстро создают численное преимущество в атаках с ходу и забивают один и тот же гол во второй игре подряд. Всё выглядит так, как будто игроки «Авангарда» приехали с другой планеты, но вы просто посмотрите, сколько в каждом из моментов возникает адресатов для передач.

Машет руками в ВИП-ложе председатель совета директоров «Авангарда» Александр Крылов. Его не было на первом матче, и он не застал полупустых трибун. 6:0 делают своё дело – на второй игре почти аншлаг. «На ХК МВД поначалу тоже по 50 человек ходило. Как начали побеждать, так полюбил команду весь город», – рассказывает один из местных жителей. Похоже, это ждёт и «Авангард»: болельщики охотно раскупают атрибутику и уже ждут следующего раунда.

ФИЗИКА – ЗА «АВАНГАРД»

Зарипов не спасает команду от поражения, но во всех трёх случаях, когда «Ак Барс» забивает, он – на льду. А с его тонкой передачи на пустые ворота Полу Постме чуть не начинается камбэк. При этом все три шайбы казанцы забрасывают в большинстве – если брать в расчёт игру в равных составах, то команда Билялетдинова не забивает три матча (помимо двух в плей-офф, заключительная игра регулярного чемпионата против «Магнитки»).

При игре «пять на пять» ничего не получается даже у сыгранной легионерской тройки – Джастин Азеведо, например, теряет шайбу на чужой синей линии и «привозит» гол. Что говорить об остальных? На вторую игру у казанцев выходит сочетание Владимир Ткачёв – Потапов – Михаил Глухов, и это первая игра в истории этой тройки. Что могут создать номинальный центр, играющий на фланге и два ориентированных на оборону нападающих? Мало что получается и у Зарипова в тройке с Лукояновым и Вячеславом Основиным. Зачастую «барсы» просто не могут раскатиться – для входа в зону они чаще, чем обычно, используют вбросы, но это не работает.

– У нас хорошая физическая готовность, – заявляет на пресс-конференции Билялетдинов.

Но вопрос возникает не просто так – соперник выглядит намного быстрее и свежее. Игроки «Авангарда» успевают накрывать оппонентов быстрее, чем те поднимают голову и решают, куда отправить шайбу. Как итог – неточные передачи, которые приходятся партнёрам в коньки и уходят в никуда. Как тут не вспомнить, что за физподготовку в «Авангарде» отвечает канадский специалист Брэндон Бови, который два года провёл в «Ак Барс». Ведь вы же не забыли, в каком состоянии был казанский клуб до конца апреля прошлого года?

«Ак Барс» на грани полного провала. В каждом периоде серии с «Авангардом» команда Билялетдинова пропускает по две шайбы и не может забить в равных составах. Серия переезжает в Казань, где у «барсов» нет права на ошибку – только две победы подряд сохраняют им шансы на проход. Хотя бы одно поражение – и можно бронировать билеты в тёплые края.

Кубок Гагарина. 1/4 финала Восточной конференции. 2-й матч

Авангард (Омск) – Ак Барс (Казань) – 6:3 (2:0, 2:2, 2:1) 
27 февраля. «Балашиха Арена». 5391 зритель. 
1:0 Кошелев (Покка, Шумаков, 09:00) 
2:0 Михеев (Франсон, Бек, 11:07, бол.) 
3:0 Широков (Деарне, Бек, 26:32) 
3:1 Постма (Азеведо, Зарипов, 30:39, бол.)
3:2 Секач (Азеведо, Ландес, 31:57, бол.)
4:2 Бек (Франсон, Широков, 34:11, бол.) 
5:2 Стольберг (48:58) 
5:3 Постма (Азеведо, Зарипов, 56:47)
6:3 Широков (59:34, п.в.)
Вратари: Бобков  Шарыченков 
Счет в серии: 2 - 0 (6:0, 6:3)

Последние новости

Наиль Якупов в «Авангарде»: первый матч, первый гол, первая победа (ВИДЕО)

Клуб

Наиль Якупов в «Авангарде»: первый матч, первый гол, первая победа (ВИДЕО)

«Мы агрессивно атаковали на высоких скоростях». Комментарии после победы над «Автомобилистом» (ВИДЕО)

Клуб

«Мы агрессивно атаковали на высоких скоростях». Комментарии после победы над «Автомобилистом» (ВИДЕО)

Дубли Хохлачёва и Толчинского, а также гол Якупова в дебютной игре! Как «Авангард» победил «Автомобилист»

Клуб

Дубли Хохлачёва и Толчинского, а также гол Якупова в дебютной игре! Как «Авангард» победил «Автомобилист»

Состав «Авангарда» на матч против «Автомобилиста»

Клуб

Состав «Авангарда» на матч против «Автомобилиста»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)