КХЛ

«Ак Барс» на грани провала. «Авангард» уничтожает физически

Источник business-gazeta.ru

Репортаж Артура Хайруллина из Балашихи

Пока местные школьники берут штурмом местный «Макдоналдс», игроки «Ак Барса» потихоньку выбираются из расположенного рядом отеля. До «Балашиха Арены» – ровно минута ходьбы пешком. Удобнее некуда.

Хоккеисты сосредоточены, хмуры и даже не смотрят друг на друга – похоже, сказывается командное собрание, которое было до выхода. Чуть позднее остальных выходят Артём Лукоянов и Данис Зарипов – возможно, обсуждают предстоящий матч. Следом подтягивается тренерский штаб.

– Губастик, а ты что тут делаешь? – На широкую улыбку и фирменное приветствие от главного тренера команды Зинэтулы Билялетдинова отвечаю лишь пожеланием удачи в игре.

– Да я же знаю, что ты не искренне, – как будто бы с обидой говорит тренер.

Билялетдинову снова мерещится, что кругом враги. Такое же у него было и в последний год работы в сборной России. С потерей уверенности в себе, пропали и результаты. 

От хмурости хоккеистов же не остаётся и следа, как только они видят футбольный мяч. Начинают игру Роман Абросимов, Альберт Яруллин и Никита Лямкин. Чуть позже приходят вратари: Владислав Подъяпольский вливается сразу, а Александр Шарыченков поначалу работает над растяжкой в сторонке.

– Саша, иди к нам, – зовёт вратаря Лямкин.

Шарыченков присоединяется, а с подключением всей команды простое перекидывание мяча становится азартной игрой. Тот, кто теряет мяч, выбывает – в итоге победителем может стать кто-то один. По очереди первенствуют Абросимов и Алексей Потапов, причём последнему в яростном напоре ногой чуть не сносит голову Александр Свитов:

– Убери лицо! – кричит он Потапову.

Игроки команды постепенно обрастают новыми прозвищами. Так, Антон Ландер становится шведским Марадоной, а Михаил Глухов – орским Роналдиньо. Шведу российские игроки постоянно кричат «Найс трай» (хорошая попытка), а Роб Клинкхаммер потрясает стены диким криком после неудачного удара. Кажется, что футбольная разминка хорошо заводит игроков «Ак Барса» перед вторым матчем серии с «Авангардом». Хотя что может завести лучше, чем 0:6 в первой игре?

БОБКОВ > ВРАТАРИ «АК БАРСА»

Ключевое изменение по сравнению с первым матчем в составе «Ак Барса» – появление Зарипова. Главный тренер «Авангарда» Боб Хартли вряд ли в восторге, видя состав соперника – после разгромной победы он отметил, что отсутствие Зарипова помогло его команде. Больше Билялетдинов в сочетаниях полевых игроков ничего не меняет – несмотря на шесть пропущенных шайб, защитники выходят те же. В воротах – Шарыченков.

Но кажется, что первый матч вообще не заканчивается. Тогда «Авангард» забросил по две шайбы в каждом периоде, и это продолжается.  Кто ещё не забивал, Семён Кошелев? Ну так получайте. А самый забивной игрок хозяев Илья Михеев вообще очень легко проходит в чужую зону и пробивает Шарыченкова. Обе шайбы сложно отнести к неберущимся, и вопрос о ситуации с вратарями снова всплывает.

– 12 шайб за два матча – обычно в плей-офф столько не пропускают. Но пока есть то, что есть, – досадует после матча на пресс-конференции Билялетдинов.

Бобков в дальнейшем же делает три важнейших сэйва, которые в каждой ситуации позволяют «Авангарду» сохранить преимущество. Выход «два в одного», и резкий бросок Станислава Галиева при 2:0 – Бобков отражает блином. Казанцы забивают дважды подряд в большинстве и могут сравнять, но снова вратарь тащит после броска Михаила Глухова в упор. А в начале третьего периода тащит убойный кистевой от Зарипова. На контрасте с этими действиями вратаря «Авангарда» – пропущенный Шарыченковым бросок Тэйлора Бека. Шайба летит не слишком сильно в дальний угол, но вратарь не в силах отразить её блином. Пока вратарский фактор – однозначно на стороне «Авангарда».

Упущенный момент Зарипова – пожалуй, последний шанс казанцев спастись. Тут же «Авангард» убегает в контратаку и снова увеличивает преимущество. Но самый показательный гол хозяев (и самый красивый) – третий. Они очень быстро создают численное преимущество в атаках с ходу и забивают один и тот же гол во второй игре подряд. Всё выглядит так, как будто игроки «Авангарда» приехали с другой планеты, но вы просто посмотрите, сколько в каждом из моментов возникает адресатов для передач.

Машет руками в ВИП-ложе председатель совета директоров «Авангарда» Александр Крылов. Его не было на первом матче, и он не застал полупустых трибун. 6:0 делают своё дело – на второй игре почти аншлаг. «На ХК МВД поначалу тоже по 50 человек ходило. Как начали побеждать, так полюбил команду весь город», – рассказывает один из местных жителей. Похоже, это ждёт и «Авангард»: болельщики охотно раскупают атрибутику и уже ждут следующего раунда.

ФИЗИКА – ЗА «АВАНГАРД»

Зарипов не спасает команду от поражения, но во всех трёх случаях, когда «Ак Барс» забивает, он – на льду. А с его тонкой передачи на пустые ворота Полу Постме чуть не начинается камбэк. При этом все три шайбы казанцы забрасывают в большинстве – если брать в расчёт игру в равных составах, то команда Билялетдинова не забивает три матча (помимо двух в плей-офф, заключительная игра регулярного чемпионата против «Магнитки»).

При игре «пять на пять» ничего не получается даже у сыгранной легионерской тройки – Джастин Азеведо, например, теряет шайбу на чужой синей линии и «привозит» гол. Что говорить об остальных? На вторую игру у казанцев выходит сочетание Владимир Ткачёв – Потапов – Михаил Глухов, и это первая игра в истории этой тройки. Что могут создать номинальный центр, играющий на фланге и два ориентированных на оборону нападающих? Мало что получается и у Зарипова в тройке с Лукояновым и Вячеславом Основиным. Зачастую «барсы» просто не могут раскатиться – для входа в зону они чаще, чем обычно, используют вбросы, но это не работает.

– У нас хорошая физическая готовность, – заявляет на пресс-конференции Билялетдинов.

Но вопрос возникает не просто так – соперник выглядит намного быстрее и свежее. Игроки «Авангарда» успевают накрывать оппонентов быстрее, чем те поднимают голову и решают, куда отправить шайбу. Как итог – неточные передачи, которые приходятся партнёрам в коньки и уходят в никуда. Как тут не вспомнить, что за физподготовку в «Авангарде» отвечает канадский специалист Брэндон Бови, который два года провёл в «Ак Барс». Ведь вы же не забыли, в каком состоянии был казанский клуб до конца апреля прошлого года?

«Ак Барс» на грани полного провала. В каждом периоде серии с «Авангардом» команда Билялетдинова пропускает по две шайбы и не может забить в равных составах. Серия переезжает в Казань, где у «барсов» нет права на ошибку – только две победы подряд сохраняют им шансы на проход. Хотя бы одно поражение – и можно бронировать билеты в тёплые края.

Кубок Гагарина. 1/4 финала Восточной конференции. 2-й матч

Авангард (Омск) – Ак Барс (Казань) – 6:3 (2:0, 2:2, 2:1) 
27 февраля. «Балашиха Арена». 5391 зритель. 
1:0 Кошелев (Покка, Шумаков, 09:00) 
2:0 Михеев (Франсон, Бек, 11:07, бол.) 
3:0 Широков (Деарне, Бек, 26:32) 
3:1 Постма (Азеведо, Зарипов, 30:39, бол.)
3:2 Секач (Азеведо, Ландес, 31:57, бол.)
4:2 Бек (Франсон, Широков, 34:11, бол.) 
5:2 Стольберг (48:58) 
5:3 Постма (Азеведо, Зарипов, 56:47)
6:3 Широков (59:34, п.в.)
Вратари: Бобков  Шарыченков 
Счет в серии: 2 - 0 (6:0, 6:3)

Последние новости

День игры: 27 сентября, 22:00 (омск.вр.) «Авангард» - «Локомотив»

Клуб

День игры: 27 сентября, 22:00 (омск.вр.) «Авангард» - «Локомотив»

Задай вопрос Александру Крылову!

Клуб

Задай вопрос Александру Крылову!

«Важно было найти командную игру» | Якупов и Хартли после победы над «Спартаком» (ВИДЕО)

Клуб

«Важно было найти командную игру» | Якупов и Хартли после победы над «Спартаком» (ВИДЕО)

Первый «сухарь» Демченко и четыре гола! «Авангард» победил «Спартак»

Клуб

Первый «сухарь» Демченко и четыре гола! «Авангард» победил «Спартак»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)