КХЛ

«Ак Барс» без шансов уступает «Авангарду». Чемпион пока очень плох

Источник Советский Спорт

Казань за два матча в Балашихе пропустила 12 шайб и ни разу не забила в равных составах.

Мы разобрались, за счет чего «Авангард» уничтожает «Ак Барс» прямо сейчас.

Сначала про банальности. Увы, без них никуда

Основной голкипер «Ак Барса» Эмиль Гарипов получил тяжелую травму спины. Не будем разбираться, кто в Казани должен понести за это ответственность (все равно не понесут), но примем это как данность. Гарипов был самым крутым российским вратарем прошлой весной. Шайбы Даниса Зарипова, Джастина Азеведо и Станислава Галиева, гений Зинэтулы Билялетдинова – это все, конечно, хорошо, но без такого горячего голкипера Казань не взяла бы очередной Кубок Гагарина. Для любого победителя плей-офф хорошая игра вратаря является обязательным условием.

«Ак Барс» вошел в нынешний Кубок Гагарина без основного голкипера. Возможно, в Казани надеялись, что прокатит ярославская история, когда команду тащит молодой вратарь, ведь Владислав Подъяпольский – очень перспективный парень.

Мы все еще в него влюбимся и посмотрим в сборной России. Но прямо сейчас он не может тащить Казань к трофею. Он не справляется с психологическим давлением. Подъяпольский пока не в состоянии провести даже какую-то часть матчей серии без ошибок.

А еще, Казань, у нас вопрос. Зачем во второй игре вы доверили последний рубежАлександру Шарыченкову? Идти с третьим вратарем на горячий и агрессивный «Авангард» - странная затея.

Первый Кубок Гагарина для «Ак Барса» добывал Фредрик Норрена со сломанным пальцем (92%, КН 1.9 в плей-офф), второй – комический Петри Веханен (93.7%, КН 1.60, третий – Гарипов (94.4%, КН 1.55). Роль вратаря в системе «Ак Барса» - колоссальная. Это не СКА, который может размотать соперника в атаке.

Оборона «Ак Барса» совершает чудовищные ошибки

Многие болельщики улыбаются, когда во второй паре обороны действующего чемпиона видят Никиту Лямкина и Романа Абросимова. Но у этих парней пока лучшая полезность среди защитников команды: «-1» и «-2» соответственно. У Альберта ЯруллинаАндрея МарковаПола Постмы и Андрея Педана все гораздо хуже. Маркову откровенно тяжело физически играть против быстрых нападающих «Авангарда». Педан почти месяц пропустил из травмы.

Оборона «Ак Барса» оказалась не готова к тому, что Омск будет высоко прессинговать и постоянно напрягать защитников в начальной стадии атак. Количество потерь и неточных передач при выходе из зоны у Казани просто зашкаливает.

«Ак Барс» разучился забивать

Ноль голов в равных составах. Все три свои шайбы «Ак Барс» оформил, играя в большинстве. Предположим, что в Казани этому совсем не рады. У парней Зинэтулы Билялетдинова не клеится с позиционным нападением. Им вообще было бы удобнее забивать первыми, а затем ловить соперника на контратаках.

Вместо этого им приходится преодолевать остервенелый форчек омичей, с трудом забираться в зону и искать там чистый лед. Пока получается плохо.

40 бросков – именно столько заблокировал «Авангард» за два матча. Это просто какое-то безумие! Омск не только весело бежит в атаку всей пятеркой, но и так же летит в оборону, а потом бросается под шайбы. Именно скорость позволяет подопечным Боба Хартли успевать блокировать опасные броски «Ак Барса».

Билл в очередной раз все перевернет?

Не уверены. Да, Зинэтула Хайдарович выбирался и не из таких ям, но пока у «Ак Барса» и правда все плохо. Команда проигрывает в движении, проверенная система вдруг перестала работать, вратари не выручают – это проблемы, лежащие на поверхности. Билялетдинову придется решить к завтрашнему вечеру, если он хочет, чтобы его команда задержалась в плей-офф подольше.

Есть мнение, что «Ак Барс» не вышел на пик формы. Мол, Казань готовилась к длинному походу за Кубком и хотела здорово выглядеть физически где-нибудь ближе к финалу конференции. Вряд ли нам покажут план тренировок барсов за последние полтора месяца, но если это так – Билялетдинов допустил стратегический просчет, исправить который сейчас практически невозможно.

Шанс казанцев в этой серии - минимизировать количество ошибок, настроить вратаря и попросту терпеть. В противном случае мы увидим страйк в исполнении «Авангарда».

Последние новости

Легенды омского хоккея: Максим Соколов

Клуб

Легенды омского хоккея: Максим Соколов

Яромир Ягр в «Авангарде» | Пресс-конференция на юбилейном матче (ВИДЕО)

Клуб

Яромир Ягр в «Авангарде» | Пресс-конференция на юбилейном матче (ВИДЕО)

«У Хартли максимальный кредит доверия» | Александр Крылов и Владислав Третьяк | Студия 55 Live (ВИДЕО)

Клуб

«У Хартли максимальный кредит доверия» | Александр Крылов и Владислав Третьяк | Студия 55 Live (ВИДЕО)

«Мы хотели показать нашим ветеранам отличную игру». Комментарии после победы над «Ак Барсом»

Клуб

«Мы хотели показать нашим ветеранам отличную игру». Комментарии после победы над «Ак Барсом»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)