КХЛ

Р. Якубов: Гарипов до последнего надеялся восстановиться

Источник "Известия"

Генеральный менеджер «Ак Барса» Рафик Якубов — о стартовых поражениях в серии с «Авангардом» и неопытной вратарской бригаде

Казанский «Ак Барс» неожиданно провалил старт плей-офф КХЛ. Подопечные Зинэтулы Билялетдинова проиграли два стартовых матча омскому «Авангарду» — 0:6 и 3:6. В пятницу они проведут первую домашнюю встречу в серии. В случае поражения в ней и четвертой игре действующий обладатель Кубка Гагарина сложит чемпионские полномочия уже в воскресенье.

Одной из основных причин стартовых неудач многие считают отсутствие опыта игр в плей-офф у вратарей Владислава Подъяпольского и Александра Шарыченкова. Первый хорошо себя проявил в регулярном чемпионате, но матч с «Авангардом» стал для него дебютным в Кубке Гагарина. У второго в активе имелись лишь две встречи на вылет. Один из главных творцов прошлогоднего триумфа «Ак Барса» Эмиль Гарипов выбыл до конца сезона. Из-за травм 27-летний голкипер выходил на лед с большими перерывами, а полноценно восстановиться так и не смог.

В интервью «Известиям» генеральный менеджер «Ак Барса» Рафик Якубов объяснил, почему клуб не усилился более опытным вратарем, а также выразил уверенность, что для команды в серии с «Авангардом» еще не всё потеряно.

— Первый вопрос банален, но после 3:12 его приходится задавать: есть ли шансы спасти серию с «Авангардом»?

— Конечно, есть. Мы сдаваться не собираемся. 0:2 в серии — это еще не 0:4. В плей-офф идет игра до четырех побед. Будем цепляться за эту серию у себя дома — в Балашихе пока не повезло. Хотя «не повезло» в данном случае не самая лучшая характеристика — «Авангард» победил по делу. Но пока шансы на успех есть, будем биться на 100%.

— Роб Клинкхаммер после первого матча сказал, что предпочитает крупные поражения обидному проигрышу в одну шайбу. Два поражения с шестью пропущенными шайбами могут пойти на пользу?

— Поражение есть поражение. Хоть в овертайме, хоть 0:6 в основное время — это уже 0:1 в серии. А сейчас «Авангард» уже ведет 2:0 — ничего хорошего в этом нет. Нам есть над чем задуматься, но голову не опускаем. Мы знаем, что у нашей команды есть дух и характер. Поэтому по прилете в Казань пообщаемся с ребятами о ситуации и будем готовиться дальше. Наверняка тренеры проведут собрание и разберут ошибки. Думаю, вся борьба еще впереди.

— Нынешняя сложная ситуация — это не следствие проигранной «Металлургу» и «Авангарду» гонки за третье-четвертое место на Востоке? Даже если вы пройдете омскую команду, сил перед следующим раундом будет потрачено очень много.

— Да нет, я так не думаю. Конечно, преимущество своей площадки в плей-офф что-то решает. Наверное, нам было бы чуть легче, начинай мы серию дома. Но неправильно на это оглядываться. Просто нужно выигрывать. Думаю, если мы одержим победу в третьем матче серии, всё у нас будет хорошо.

— Еще до старта плей-офф у многих были сомнения, что вратарская бригада в лице Владислава Подъяпольского и Александра Шарыченкова без опыта игр на вылет готова к Кубку Гагарина. После 12 пропущенных шайб клуб и тренеров стали критиковать, что не подстраховались с учетом травм Эмиля Гарипова. Это можно было предвидеть?

— Ситуация такая: если бы мы до дедлайна (последний день переходов игроков был 27 декабря. — «Известия») знали, что у Гарипова такая тяжелая травма и он не успеет восстановиться, если бы Эмиль нам об этом сказал, мы бы наверняка укрепили вратарскую позицию. Но голкипер нам говорил, что он то здоров, то нездоров, а ему не могли поставить окончательный диагноз. У нас было три вратаря. И что мы могли сделать? А потом уже стало ясно, что Гарипов не сможет играть.

— Он хотел силой воли восстановиться?

— Да, мы на него надеялись. Он же говорил, что будет играть, что готов. Потом проходило время — и снова появлялись проблемы со здоровьем. Дальше опять вроде бы шло восстановление. Хотя мы ему говорили: «Давай, иди полноценно лечиться». Но Эмиль отвечал: «Нет, я буду на уколах играть, помогу команде». До последнего надеялся восстановиться. Не хочу сейчас искать виноватых — мы внутри клуба еще разберемся, как это получилось. Но факт в том, что Гарипов подвел команду.

— Еще после прошлогоднего триумфа Зинэтула Билялетдинов на одной из пресс-конференций нервно отреагировал на вопрос о вкладе в успехи Гарипова тренера вратарей Ари Мойсанена. Сейчас клуб и тренера критикуют за увольнение финна в межсезонье. Его уход сказался на состоянии Эмиля?

— Знаете, есть главный тренер команды, который набирает себе штаб. Было принято решение заменить Мойсанена на Андрея Царева — я к этому отношения не имею и не хочу давать оценки данному решению.

Последние новости

«Играем в тот хоккей, который должны показывать весь сезон». Комментарии после победы в сибирском дерби (ВИДЕО)

Клуб

«Играем в тот хоккей, который должны показывать весь сезон». Комментарии после победы в сибирском дерби (ВИДЕО)

Четвёртая победа подряд! «Авангард» переиграл «Сибирь»

Клуб

Четвёртая победа подряд! «Авангард» переиграл «Сибирь»

Состав «Авангарда» на матч против «Сибири»

Клуб

Состав «Авангарда» на матч против «Сибири»

«Будем настраиваться только на победу». Алексей Береглазов перед матчем против «Сибири»

Клуб

«Будем настраиваться только на победу». Алексей Береглазов перед матчем против «Сибири»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)