КХЛ

Тренерский штаб «Авангарда» мощнее, чем у «Ак Барса». Дело даже не в Билялетдинове

Источник business-gazeta.ru

Двукратный обладатель Кубка Гагарина Майк Пелино помог Бобу Хартли адаптироваться к КХЛ. Теперь они вместе вчистую уделывают самого титулованного российского тренера.

Главный тренер «Авангарда» Боб Хартли выигрывал Кубок Стэнли и ещё четыре года назад признавался лучшим тренером сезона в НХЛ. Поэтому, объясняя промежуточный успех «ястребов» в серии с «Ак Барсом», многие наверняка будут называть главной причиной работу Хартли. Но в его тренерском штабе есть человек, который уже давно работает в КХЛ и дважды выигрывал Кубок Гагарина. Майк Пелино был важной частью «Магнитки», становившейся лучшей в КХЛ в 2014-м и 2016-м. Поэтому когда подбирался тренерский штаб, кандидатура Пелино была приоритетной – опытный тренер провёл уже пять лет в России, и ему не требовалось время для адаптации. Напротив, это он должен был помочь адаптироваться Хартли.

«ДОБРЫЙ ПОЛИЦЕЙСКИЙ»

После ухода из «Магнитки» Пелино не скрывал, что хочет продолжить работу в КХЛ – за пять лет он смог понять менталитет российских хоккеистов. Пелино приехал в «Металлург» в 2013-м вместе с Майком Кинэном и вместе они идеально работали по схеме «злой полицейский – добрый полицейский». Кинэн не просто так получил в Северной Америке прозвище Железный Майк: нередко тренер проявлял излишнюю принципиальность и суровость. Хоккеисты признаются, что Пелино был антиподом – он всегда умел разрядить атмосферу шуткой и поднять всем настроение. Такую же роль он исполнял и в штабе Ильи Воробьёва после ухода Кинэна.

Но, разумеется, Пелино ценен не только своими человеческими качествами. Как рассказывают хоккеисты, работавшие с Пелино в «Магнитке», он буквально на атомы расщепляет оборону предстоящего соперника, находя слабые стороны. Большинство атакующих комбинаций – идеи именно Пелино. При этом в начале своей карьеры в КХЛ Майк везде фигурировал как тренер по физподготовке, но его функции в любом тренерском штабе были широкими. С 2005-го по 2009-й годы Пелино работал в «Нью-Йорк Рейнджерс», и его главной специализацией был разбор соперников. Также Майк отвечал за игру команды в нападении, и чаще всего к нему не было претензий (все четыре сезона команда выходила в плей-офф). Как, впрочем, и в «Магнитке».

В «Авангарде» же Пелино помогает Хартли адаптировать его тренерскую концепцию к условиям КХЛ – европейским площадкам и не такому быстрому, как за океаном, хоккею. В первых двух матчах серии четвертьфинала Восточной конференции против «Ак Барса» «Авангард» не дал сопернику ничего создать в равных составах, грамотно сыграв 1-3-1 и устроив для казанцев капкан в средней зоне. Что-то похожее предлагал и «Калгари» при Хартли в том сезоне, когда он стал лучшим тренером НХЛ, но адаптировать систему к другой лиге непросто.

ТРЕНЕРСКИЙ ШТАБ

Зинэтула Билялетдинов – самый титулованный тренер в истории КХЛ с тремя Кубками Гагарина. И сейчас нельзя говорить, что Хартли сильнее его. Но в том, что тренерский штаб «Авангарда» укомплектован  более классными тренерами, сомневаться не приходится. Жак Клутье работал с Хартли в «Калгари» и сборной Латвии, и вместе с Пелино – это два ассистента, которые во многом определяют игру «Авангарда». На двоих у них 20 сезонов в НХЛ в качестве помощников главных тренеров.

Дмитрий Рябыкин – единственный российский ассистент в штабе Хартли, если не считать тренера вратарей Сергея Звягина. Но не думайте, что это слабое звено. Рябыкин сейчас отвечает в «Авангарде» за игру защитников, и его работа не вызывает вопросов. Он был единственным тренером, кто остался в клубе после прошлогоднего провала, но логика в этом была: Рябыкин был лучше знаком с большинством хоккеистов команды. Также Рябыкин – отличный мотиватор, и может иногда зарядить в раздевалке на великом и могучем так, как Хартли с Пелино точно не смогут.

Два ключевых помощника Билялетдинова – Александр Смирнов и Александр Завьялов. Главное отличие от штаба Хартли – здесь помощники не всегда могут открыто противопоставлять своё мнение главному тренеру. Слишком велика разница в возрасте и авторитете. И если Смирнов долгое время работал главным тренером в Норвегии, а также в «Северстали» и «Нефтехимике», то Завьялов до Казани был лишь ассистентом в «Ариаде» (ВХЛ) и «Торпедо». Стал ли хоть один защитник топом в нижегородском клубе за время работы Завьялова? Нет в штабе и как такового связующего звена между тренерами и игроками. В «Авангарде» есть Пелино, а, например, Завьялов не способен им быть в силу сложного характера.

За физическую подготовку игроков в «Авангарде» с этого сезона отвечает канадец Брэндон Бови, который до этого два года работал в «Ак Барсе». Если вы не успеваете следить за быстротой перемещения игроков омского клуба, значит, Бови справляется со своей работой на пять с плюсом. Главное отличие от заменившего его в Казани Владислава Занковца – опыт. Методики работы обоих специалистов очень похожи, но Бови уже давно работает в топ-клубах. У поработавшего в «Барысе» и «Адмирале» 27-летнего Занковца нынешний сезон – первый. К тому же, у Бови теперь есть полный кредит доверия: теперь он полностью сам программирует подготовку, чего не было в Казани.

Кажется, что уж в позиции тренера вратарей у «Авангарда» нет преимущества. Сергей Звягин и Андрей Царёв – два российских специалиста с примерно одинаковым опытом. Но Звягин три с половиной года работал в «Магнитке» с Василием Кошечкиным и Ильёй Самсоновым: первый держал топ-уровень всё это время, а второй – быстро прогрессировал. У Царёва в «Торпедо» же вратари постоянно меняли друг друга и играли с переменным успехом. Да и сейчас мы видим, как отличается игра вратарей «Авангарда» и «Ак Барса». Игорь Бобков делает важные сэйвы и подтаскивает свою команду. Александр Шарыченков и Владислав Подъяпольский этим похвастать не могут.

В «Авангарде» грамотно подошли к комплектованию тренерского штаба, в котором нет лишних людей. «Ак Барс» же в первую очередь ориентируется на тех, с кем удобно работать и кто не скажет слова поперёк главному тренеру. Так стоит ли удивляться счёту в серии?

Последние новости

Наиль Якупов в «Авангарде»: первый матч, первый гол, первая победа (ВИДЕО)

Клуб

Наиль Якупов в «Авангарде»: первый матч, первый гол, первая победа (ВИДЕО)

«Мы агрессивно атаковали на высоких скоростях». Комментарии после победы над «Автомобилистом» (ВИДЕО)

Клуб

«Мы агрессивно атаковали на высоких скоростях». Комментарии после победы над «Автомобилистом» (ВИДЕО)

Дубли Хохлачёва и Толчинского, а также гол Якупова в дебютной игре! Как «Авангард» победил «Автомобилист»

Клуб

Дубли Хохлачёва и Толчинского, а также гол Якупова в дебютной игре! Как «Авангард» победил «Автомобилист»

Состав «Авангарда» на матч против «Автомобилиста»

Клуб

Состав «Авангарда» на матч против «Автомобилиста»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)