КХЛ

Тренерский штаб «Авангарда» мощнее, чем у «Ак Барса». Дело даже не в Билялетдинове

Источник business-gazeta.ru

Двукратный обладатель Кубка Гагарина Майк Пелино помог Бобу Хартли адаптироваться к КХЛ. Теперь они вместе вчистую уделывают самого титулованного российского тренера.

Главный тренер «Авангарда» Боб Хартли выигрывал Кубок Стэнли и ещё четыре года назад признавался лучшим тренером сезона в НХЛ. Поэтому, объясняя промежуточный успех «ястребов» в серии с «Ак Барсом», многие наверняка будут называть главной причиной работу Хартли. Но в его тренерском штабе есть человек, который уже давно работает в КХЛ и дважды выигрывал Кубок Гагарина. Майк Пелино был важной частью «Магнитки», становившейся лучшей в КХЛ в 2014-м и 2016-м. Поэтому когда подбирался тренерский штаб, кандидатура Пелино была приоритетной – опытный тренер провёл уже пять лет в России, и ему не требовалось время для адаптации. Напротив, это он должен был помочь адаптироваться Хартли.

«ДОБРЫЙ ПОЛИЦЕЙСКИЙ»

После ухода из «Магнитки» Пелино не скрывал, что хочет продолжить работу в КХЛ – за пять лет он смог понять менталитет российских хоккеистов. Пелино приехал в «Металлург» в 2013-м вместе с Майком Кинэном и вместе они идеально работали по схеме «злой полицейский – добрый полицейский». Кинэн не просто так получил в Северной Америке прозвище Железный Майк: нередко тренер проявлял излишнюю принципиальность и суровость. Хоккеисты признаются, что Пелино был антиподом – он всегда умел разрядить атмосферу шуткой и поднять всем настроение. Такую же роль он исполнял и в штабе Ильи Воробьёва после ухода Кинэна.

Но, разумеется, Пелино ценен не только своими человеческими качествами. Как рассказывают хоккеисты, работавшие с Пелино в «Магнитке», он буквально на атомы расщепляет оборону предстоящего соперника, находя слабые стороны. Большинство атакующих комбинаций – идеи именно Пелино. При этом в начале своей карьеры в КХЛ Майк везде фигурировал как тренер по физподготовке, но его функции в любом тренерском штабе были широкими. С 2005-го по 2009-й годы Пелино работал в «Нью-Йорк Рейнджерс», и его главной специализацией был разбор соперников. Также Майк отвечал за игру команды в нападении, и чаще всего к нему не было претензий (все четыре сезона команда выходила в плей-офф). Как, впрочем, и в «Магнитке».

В «Авангарде» же Пелино помогает Хартли адаптировать его тренерскую концепцию к условиям КХЛ – европейским площадкам и не такому быстрому, как за океаном, хоккею. В первых двух матчах серии четвертьфинала Восточной конференции против «Ак Барса» «Авангард» не дал сопернику ничего создать в равных составах, грамотно сыграв 1-3-1 и устроив для казанцев капкан в средней зоне. Что-то похожее предлагал и «Калгари» при Хартли в том сезоне, когда он стал лучшим тренером НХЛ, но адаптировать систему к другой лиге непросто.

ТРЕНЕРСКИЙ ШТАБ

Зинэтула Билялетдинов – самый титулованный тренер в истории КХЛ с тремя Кубками Гагарина. И сейчас нельзя говорить, что Хартли сильнее его. Но в том, что тренерский штаб «Авангарда» укомплектован  более классными тренерами, сомневаться не приходится. Жак Клутье работал с Хартли в «Калгари» и сборной Латвии, и вместе с Пелино – это два ассистента, которые во многом определяют игру «Авангарда». На двоих у них 20 сезонов в НХЛ в качестве помощников главных тренеров.

Дмитрий Рябыкин – единственный российский ассистент в штабе Хартли, если не считать тренера вратарей Сергея Звягина. Но не думайте, что это слабое звено. Рябыкин сейчас отвечает в «Авангарде» за игру защитников, и его работа не вызывает вопросов. Он был единственным тренером, кто остался в клубе после прошлогоднего провала, но логика в этом была: Рябыкин был лучше знаком с большинством хоккеистов команды. Также Рябыкин – отличный мотиватор, и может иногда зарядить в раздевалке на великом и могучем так, как Хартли с Пелино точно не смогут.

Два ключевых помощника Билялетдинова – Александр Смирнов и Александр Завьялов. Главное отличие от штаба Хартли – здесь помощники не всегда могут открыто противопоставлять своё мнение главному тренеру. Слишком велика разница в возрасте и авторитете. И если Смирнов долгое время работал главным тренером в Норвегии, а также в «Северстали» и «Нефтехимике», то Завьялов до Казани был лишь ассистентом в «Ариаде» (ВХЛ) и «Торпедо». Стал ли хоть один защитник топом в нижегородском клубе за время работы Завьялова? Нет в штабе и как такового связующего звена между тренерами и игроками. В «Авангарде» есть Пелино, а, например, Завьялов не способен им быть в силу сложного характера.

За физическую подготовку игроков в «Авангарде» с этого сезона отвечает канадец Брэндон Бови, который до этого два года работал в «Ак Барсе». Если вы не успеваете следить за быстротой перемещения игроков омского клуба, значит, Бови справляется со своей работой на пять с плюсом. Главное отличие от заменившего его в Казани Владислава Занковца – опыт. Методики работы обоих специалистов очень похожи, но Бови уже давно работает в топ-клубах. У поработавшего в «Барысе» и «Адмирале» 27-летнего Занковца нынешний сезон – первый. К тому же, у Бови теперь есть полный кредит доверия: теперь он полностью сам программирует подготовку, чего не было в Казани.

Кажется, что уж в позиции тренера вратарей у «Авангарда» нет преимущества. Сергей Звягин и Андрей Царёв – два российских специалиста с примерно одинаковым опытом. Но Звягин три с половиной года работал в «Магнитке» с Василием Кошечкиным и Ильёй Самсоновым: первый держал топ-уровень всё это время, а второй – быстро прогрессировал. У Царёва в «Торпедо» же вратари постоянно меняли друг друга и играли с переменным успехом. Да и сейчас мы видим, как отличается игра вратарей «Авангарда» и «Ак Барса». Игорь Бобков делает важные сэйвы и подтаскивает свою команду. Александр Шарыченков и Владислав Подъяпольский этим похвастать не могут.

В «Авангарде» грамотно подошли к комплектованию тренерского штаба, в котором нет лишних людей. «Ак Барс» же в первую очередь ориентируется на тех, с кем удобно работать и кто не скажет слова поперёк главному тренеру. Так стоит ли удивляться счёту в серии?

Последние новости

Парковая 2.0: авторская передача Алексея Шевченко. Выпуск #28 (ВИДЕО)

Клуб

Парковая 2.0: авторская передача Алексея Шевченко. Выпуск #28 (ВИДЕО)

Вячеслав Войнов – лучший защитник 18-й недели!

КХЛ

Вячеслав Войнов – лучший защитник 18-й недели!

«Наша команда была одной из самых креативных, все молодцы!» Итоги #KHLAllStar от представителей «Авангарда» (ВИДЕО)

Клуб

«Наша команда была одной из самых креативных, все молодцы!» Итоги #KHLAllStar от представителей «Авангарда» (ВИДЕО)

«Авангард. Командировка». Выпуск #41 (ВИДЕО)

Клуб

«Авангард. Командировка». Выпуск #41 (ВИДЕО)

Вернуться наверх