КХЛ

Король умер. «Ак Барс» всухую проиграл серию и сложил чемпионские полномочия

Источник Советский Спорт

«Авангард» благодаря хет-трику Сергея Шумакова победил и в четвертом матче (3:2), впервые выиграв кубковую серию у «Ак Барса».

«ВАРВАРЫ»

После победы в третьем матче серии главный тренер «Авангарда» Боб Хартлиназвал поведение хозяев на льду варварским:

– Мне очень не хочется, чтобы кто-то из моих игроков оказался в инвалидной коляске.

Эмоции и вправду зашкаливали. С этого сезона в КХЛ стали штрафовать за поздние силовые приемы. Так матч номер три (1:4) был соткан из этих самых поздних хитов.

Свирепствовал защитник-гренадер «барсов» Педан, капитан Зарипов трижды посетил штрафной бокс. Самый титулованный игрок лиги сверху рубанул клюшкой по орудию труда защитника Бондарева – 2 минуты выписали обоим, омичу – за симуляцию. Но Спортивно-дисциплинарный комитет аннулировал наказание «ястреба».

Перед четвертым матчем Педана отправили в запас, как и центрфорвардаОсновина. «Авангард» впервые бросил в бой мощного форварда Петрова и канадца Тальбо, забивавшего в седьмом матче финала Кубка Стэнли за «Питтсбург», причем две. Капитан Медведев из-за повреждения не смог выйти на лед, литеру «С» унаследовал опытный Емелин.

В середине первого периода новый капитан стал жертвой варварской атаки в своей зоне. Побросав клюшку и перчатки, обладатель Кубка Гагарина-2010 в составе «Ак Барса» покинул лед. Счет был 1:1. На шайбу Шумакова, заброшенную с мясом, хозяева ответили голом в большинстве.

Опытный судьи Оленин и Гофман, работавшие в разное время на финале ЧМ, долго смотрели «кино», советовались с «военной комнатой» (она размещается в московском офисе ФХР) и засчитали шайбу Ландера.

Гости должны были выходить вперед, но Зернов с Широковым, выкатившись на одинокого Подъяпольского, перемудрили. Центрфорвард зачем-то скинул шайбу назад под бросок, но олимпийский чемпион промахнулся.

ХЕТ-ТРИК

Второй период стал бенефисом Шумакова. Еще не стих резонанс от его гола имени Гранлунда-старшего в первом матче, в котором он оформил дубль. Теперь новичок омичей отметился хет-триком, первым в этом плей-офф. Первую шайбу он забросил в скоростном прорыве, докопав эпизод в площади ворот. Вторую – сочным кистевым с «усов» после потери защитника Яруллина (его, к слову, называют Обрез). А третью – броском с точки Овечкина, реализовав большинство «5 на 3».

Свои голы Шумаков празднует оригинально – разводя руки в стороны а-ля Криштиану Роналду, только прыжка перед жестом не хватает. Впрочем, на хоккейных коньках не особенно подпрыгнешь.

Хозяева, не в силах совладать с реактивными «ястребами», вынужденно фолили. Дважды оставались втроем. А ветеран Марков засадил в голову защитнику Постме, нагнувшемуся за потерянной клюшкой. Не варварство ли? Финна приводили в чувство с помощью нашатыря.

КРОВЬ

В третьем периоде «барсы» прижали гостей к воротам. Сигналом к штурму послужил гол Глухова, форварда четвертого звена. Но омичи пластались, героически ловли шайбу на себя.

Поймал шайбу и Азеведо, самый ценный игрок чемпионского для «Ак Барса» плей-офф. Ртом. Секач с козырной позиции угодил партнеру в лицо. Лед окрасился в красный цвет. Канадец с окровавленной губой ушел в раздевалку. Его в первом звене заменил Зарипов.

Атакующий пыл «барсов» сбили два глупых удаления. Первое – за нарушение численного состава. Второе – за незнание Марковым правил. Потерянную вратарскую «гитару» он подвинул Подъяпольскому своей клюшкой, в третий раз оставив свою команду втроем.

Ничего, к следующему сезону 40-летний ветеран проведет ликбез. Если останется в «Ак Барсе», в чем очень большие сомнения.

Потом в штрафной бокс отправился Клинкхаммер. И Шумаков едва не сделал покер. Помешал великолепный в этот вечер Подъяпольский.

«Ак Барс» проиграл серию 0-4. В первом круге! Два года назад подобное фиаско случилось в финале конференции с «Магниткой», Зарипов тогда находился по другую сторону баррикад.

У Зинэтулы Билялетдинова заканчивается контракт. В кулуарах судачат о его сменщике – Вячеславе Быкове, который ныне трудится в академии «Ак Барса», вместе со своим соратником Игорем Захаркиным. Казань помнит финал-2015, в котором быковский СКА в одну калитку переиграл «барсов» 4-1.

Последние новости

«Ключевой момент – гол во втором периоде». Комментарии после победы над «Амуром» (ВИДЕО)

Клуб

«Ключевой момент – гол во втором периоде». Комментарии после победы над «Амуром» (ВИДЕО)

Четвёртая победа подряд! Как «Авангард» переиграл «Амур»

Клуб

Четвёртая победа подряд! Как «Авангард» переиграл «Амур»

Состав «Авангарда» на матч против «Амура»

Клуб

Состав «Авангарда» на матч против «Амура»

«Мы полностью доверяем команде». Хартли перед игрой с «Амуром» (ВИДЕО+ФОТО)

Клуб

«Мы полностью доверяем команде». Хартли перед игрой с «Амуром» (ВИДЕО+ФОТО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)