КХЛ

Король умер. «Ак Барс» всухую проиграл серию и сложил чемпионские полномочия

Источник Советский Спорт

«Авангард» благодаря хет-трику Сергея Шумакова победил и в четвертом матче (3:2), впервые выиграв кубковую серию у «Ак Барса».

«ВАРВАРЫ»

После победы в третьем матче серии главный тренер «Авангарда» Боб Хартлиназвал поведение хозяев на льду варварским:

– Мне очень не хочется, чтобы кто-то из моих игроков оказался в инвалидной коляске.

Эмоции и вправду зашкаливали. С этого сезона в КХЛ стали штрафовать за поздние силовые приемы. Так матч номер три (1:4) был соткан из этих самых поздних хитов.

Свирепствовал защитник-гренадер «барсов» Педан, капитан Зарипов трижды посетил штрафной бокс. Самый титулованный игрок лиги сверху рубанул клюшкой по орудию труда защитника Бондарева – 2 минуты выписали обоим, омичу – за симуляцию. Но Спортивно-дисциплинарный комитет аннулировал наказание «ястреба».

Перед четвертым матчем Педана отправили в запас, как и центрфорвардаОсновина. «Авангард» впервые бросил в бой мощного форварда Петрова и канадца Тальбо, забивавшего в седьмом матче финала Кубка Стэнли за «Питтсбург», причем две. Капитан Медведев из-за повреждения не смог выйти на лед, литеру «С» унаследовал опытный Емелин.

В середине первого периода новый капитан стал жертвой варварской атаки в своей зоне. Побросав клюшку и перчатки, обладатель Кубка Гагарина-2010 в составе «Ак Барса» покинул лед. Счет был 1:1. На шайбу Шумакова, заброшенную с мясом, хозяева ответили голом в большинстве.

Опытный судьи Оленин и Гофман, работавшие в разное время на финале ЧМ, долго смотрели «кино», советовались с «военной комнатой» (она размещается в московском офисе ФХР) и засчитали шайбу Ландера.

Гости должны были выходить вперед, но Зернов с Широковым, выкатившись на одинокого Подъяпольского, перемудрили. Центрфорвард зачем-то скинул шайбу назад под бросок, но олимпийский чемпион промахнулся.

ХЕТ-ТРИК

Второй период стал бенефисом Шумакова. Еще не стих резонанс от его гола имени Гранлунда-старшего в первом матче, в котором он оформил дубль. Теперь новичок омичей отметился хет-триком, первым в этом плей-офф. Первую шайбу он забросил в скоростном прорыве, докопав эпизод в площади ворот. Вторую – сочным кистевым с «усов» после потери защитника Яруллина (его, к слову, называют Обрез). А третью – броском с точки Овечкина, реализовав большинство «5 на 3».

Свои голы Шумаков празднует оригинально – разводя руки в стороны а-ля Криштиану Роналду, только прыжка перед жестом не хватает. Впрочем, на хоккейных коньках не особенно подпрыгнешь.

Хозяева, не в силах совладать с реактивными «ястребами», вынужденно фолили. Дважды оставались втроем. А ветеран Марков засадил в голову защитнику Постме, нагнувшемуся за потерянной клюшкой. Не варварство ли? Финна приводили в чувство с помощью нашатыря.

КРОВЬ

В третьем периоде «барсы» прижали гостей к воротам. Сигналом к штурму послужил гол Глухова, форварда четвертого звена. Но омичи пластались, героически ловли шайбу на себя.

Поймал шайбу и Азеведо, самый ценный игрок чемпионского для «Ак Барса» плей-офф. Ртом. Секач с козырной позиции угодил партнеру в лицо. Лед окрасился в красный цвет. Канадец с окровавленной губой ушел в раздевалку. Его в первом звене заменил Зарипов.

Атакующий пыл «барсов» сбили два глупых удаления. Первое – за нарушение численного состава. Второе – за незнание Марковым правил. Потерянную вратарскую «гитару» он подвинул Подъяпольскому своей клюшкой, в третий раз оставив свою команду втроем.

Ничего, к следующему сезону 40-летний ветеран проведет ликбез. Если останется в «Ак Барсе», в чем очень большие сомнения.

Потом в штрафной бокс отправился Клинкхаммер. И Шумаков едва не сделал покер. Помешал великолепный в этот вечер Подъяпольский.

«Ак Барс» проиграл серию 0-4. В первом круге! Два года назад подобное фиаско случилось в финале конференции с «Магниткой», Зарипов тогда находился по другую сторону баррикад.

У Зинэтулы Билялетдинова заканчивается контракт. В кулуарах судачат о его сменщике – Вячеславе Быкове, который ныне трудится в академии «Ак Барса», вместе со своим соратником Игорем Захаркиным. Казань помнит финал-2015, в котором быковский СКА в одну калитку переиграл «барсов» 4-1.

Последние новости

«Авангард. Командировка». Выпуск #42 (ВИДЕО)

Клуб

«Авангард. Командировка». Выпуск #42 (ВИДЕО)

Омск встречает чемпионов. Руслан Газизов, Вячеслав Малов и Михаил Гуляев вернулись с золотом ЮОИ (ВИДЕО)

Клуб

Омск встречает чемпионов. Руслан Газизов, Вячеслав Малов и Михаил Гуляев вернулись с золотом ЮОИ (ВИДЕО)

Покупай мини-абонемент на матчи «Авангарда» с «Металлургом» и «Нефтехимиком»!

Клуб

Покупай мини-абонемент на матчи «Авангарда» с «Металлургом» и «Нефтехимиком»!

«Когда побеждаешь, у команды вырастают крылья». Манукян и Дедунов после победы над ХК «Сочи» (ВИДЕО)

Клуб

«Когда побеждаешь, у команды вырастают крылья». Манукян и Дедунов после победы над ХК «Сочи» (ВИДЕО)

Вернуться наверх