КХЛ

Хартли отхлестал «Ак Барс» как мальчишку. Останется ли в Казани Билялетдинов?

Источник "Спорт-Экспресс"

"Авангард" победил "Ак Барс" в четвертом матче серии первого раунда плей-офф и вышел в полуфинал Восточной конференции

"Ак Барс" (Казань) – "Авангард" (Омск) – 2:3 (1:1, 0:2, 1:0)
Голы: Шумаков – 3 (Семенов), 5:42 – 0:1. Ландер – 1 (бол., Азеведо, Постма), 6:22 – 1:1. Шумаков – 4 (Семенов), 24:37 – 1:2. Шумаков – 5 (бол., Бек, Зернов), 30:38 – 1:3. Глухов – 1 (Лукоянов), 42:19 – 2:3. Вратари:Подъяпольский (59:10) – Бобков. Штраф: 12 – 6. Броски: 23 (10+7+6) – 25 (8+9+8). Судьи: Гашилов, Гофман. 3 марта. Казань. "Татнефть-Арена".
Счет в серии: 0-4 (0:6, 3:6, 1:4, 2:3).

Обладатель Кубка Гагарина низложен. Быстро и по делу, как никогда раньше. Больше всего восхитили легкость, уверенность и основательность в действиях "Авангарда". Его соперник был отхлестан как нашкодивший мальчишка. Казанцы не сидели сложа руки и пытались защищаться. Опытнейший Зинэтула Билялетдинов менял сочетания, ротировал игроков, поднимал уровень агрессии. Третий период последнего матча превратился в бурю и натиск со стороны хозяев, которым уже было нечего терять. Ничего не сработало. Козыри соперника оказались эффективнее.

Разочаровало и отсутствие реакции со стороны казанских игроков. По всем неписаным канонам нападающий "ястребов" Шумаков за издевательский "мичиганский" гол и последующее празднование должен был получить ответку. Ее так и не последовало. Форвард поймал вдохновение и еще после двух игр в Балашихе заявил, что нацелен на победу в серии в четырех матчах. Мужик сказал и сделал. Его хет-трик в четвертой игре подвел финальную черту под вылетом "Ак Барса".

Бесславное поражение еще не повод устраивать в Казани революцию в тренерском штабе. Билялетдинова отправляли на пенсию много раз. Громче всего перед прошлым сезоном. На выходе оказался титул. Но уже сейчас руководство клуба обязано сделать выводы. Вспомнить о увольнении финского специалиста по работе с вратарями Мойсанена и огромных зарплатах, не отработанных как минимум третью основного состава, а также освежить команду – это минимальный набор обязательных мер. У многих игроков в апреле заканчиваются контракты. Без серьезной перестройки не обойтись.

По нашим данным, некоторые представители менеджмента казанского клуба не очень довольны работой Билла и настроены против того, чтобы специалист остался на своем посту на следующий сезон. Известно, что они находится в негласной оппозиции к тренеру уже не первый сезон. При этом это не означает неизбежное увольнение Билла: решение о его будущем в "Ак Барсе" будет приниматься руководством республики Татарстан.

Провал чемпиона в первом же раунде плей-офф для КХЛ в частности и России в целом давно уже не уникальное событие. Четыре года назад "Динамо" с Олегом Знарком в семи матчах пало в упорной серии с "ЛокомотивомДэйва Кинга. В сезоне-2011/12 "Салават Юлаев", руководимый Венером Сафиным, не справился в "зеленом дерби" с Владимиром Крикуновым и его "Ак Барсом". Однако никогда ранее действующий обладатель Кубка Гагарина не отлетал всухую.

Позорная страница в истории казанцев была написана под диктовку Боба Хартли. Шесть лет назад канадский специалист работал в Швейцарии с "Цюрихом" и с точно таким же счетом в серии выбил на аналогичной стадии чемпиона "Давос". Тогда Хартли взял титул. Неплохая примета. Теперь можно замахнуться и на Кубок Гагарина. Почему бы и нет?

Еще перед вторым матчем в кулуарах Балашихи услышал любопытную версию, объясняющую доминирование местной команды. Хартли построил подготовку к плей-офф таким образом, чтобы "ястребы" сразу оказались близки к пику своих физических возможностей. Этот риск оправдался. Если бы серия затянулась, то "Ак Барс" мог еще на что-то надеяться, уровняв скоростной режим. Теперь "Авангард" отдохнет, перезарядит батарейки и снова вступит в бой относительно свежим.

Команда на глазах уже доросла до главного фаворита Востока. Следующая серия, если в соперниках окажется "Барыс", будет не менее интригующей. В "Авангарде" осталось много "ходоков", сдавших главного тренера Андрея Скабелку в январе прошлого года. Сейчас белорусский специалист отлично работает с командой из Астаны и ему есть, за что биться. Для начала, правда, надо справиться с "Торпедо". Ждем второго раунда – с "Авангардом" точно будет невероятно интересно.

Последние новости

Выбери лучший матч «Авангарда» в истории клуба!

Клуб

Выбери лучший матч «Авангарда» в истории клуба!

Старт аккредитации СМИ на сезон 2020/2021

КХЛ

Старт аккредитации СМИ на сезон 2020/2021

Сергей Шумаков: «Мы поговорили с Хартли и пожали друг другу руки»

СМИ о клубе

Сергей Шумаков: «Мы поговорили с Хартли и пожали друг другу руки»

Игорь Бобков: «В последние два года практически не замолкаю на льду»

СМИ о клубе

Игорь Бобков: «В последние два года практически не замолкаю на льду»

Вернуться наверх