КХЛ

«Магнитка» и «Салават» выдали унылейший матч. Но развязка шокировала

Источник Советский Спорт

«Советский спорт» – о пятом матче одной из самых интересных серий первого раунда плей-офф КХЛ.

Цулыгин сбросил скорость

Уфимцы действовали гораздо медленнее, чем в предыдущих матчах серии. Если раньше они стремились улетать в зону «Металлурга» с места отбора всей пятеркой, то в пятой игре «Салават» сделал акцент на позиционное нападение. Это стало ответной реакцией на выжидательную тактику Йозефа Яндача, которую тот применил в предыдущей встрече.

«Магнитка» подчеркнуто строго играла в своей зоне, делая ставку на контратаки и мастерство исполнителей в отдельных эпизодах. К слову, вполне ожидаемый ход для чешского тренера. Если в плей-офф у тебя не получается атаковать, защищайся и жди ошибки.

Николай Цулыгин в пятом матче ответит тем же. «Салават» свел риск к минимуму, практически отказавшись от поперечных передач в средней зоне. До чужой синей уфимцы доводили шайбу в основном за счет индивидуальных действий.

В каждой тройке у команды Цулыгина был технарь, который получал передачу от защитников и тащил шайбу к воротам Артема Загидулина: в первой – Линус Умарк, во второй – Владимир Ткачев, в третьей – Дмитрий Кугрышев, в четвертой – Максим Майоров.

Впрочем, в позиционном нападении «Салават» тоже аккуратничал – минимум авантюрных передач, попытки доставить шайбу на пятак из-за ворот или от борта за счет не самых перспективных прострелов.

«Магнитка» отдала периметр, им ответили тем же

Здесь ничего не изменилось. Магнитогорцы вновь выдавили «Салават» к бортам и практически не позволяли создавать опасность возле ворот Загидулина. Какую-то остроту атаки команды Цулыгина имели разве что в большинстве. В общем, все было по классике плей-офф. Максимум борьбы, минимум риска и остроты.

Такие игры – мучение для болельщиков, но настоящий кайф для хоккейных гиков, которые готовы смаковать каждый хит и заблокированный бросок. Поэтому от позиционной возни «Магнитки» и «Салавата» в пятом матче определенно кто-то получил удовольствие.

Уфимцы ведь ответили хозяевам абсолютно зеркальной игрой в своей зоне. Отдали периметр, низко сели к воротам и настроились на максимально самоотверженную игру.

Тройка Александра Кадейкина вновь набросилась на звено Мэта Эллисона и сожрала его. Сергей Мозякин, который играет с канадцем, на протяжении всей серии чувствует себя самым бесполезным человеком на свете. За пять матчей против «Салавата» на счету главного бомбардира российского хоккея всего две передачи, одну из которых он заработал в пятой игре.

Типичные для плей-офф голы

В таких противостояниях голы забиваются либо в неравных составах, либо после ошибок. Мы увидели и тот и другой варианты. «Салават» открыл счет в большинстве – по ходу второго периода Кугрышев завершил комбинацию партнеров не самым надежным броском. Загидулин ведь почти справился в том моменте – шайба заползла в сетку, срикошетив от экипировки голкипера «Металлурга».

После этого казалось, что хозяевам вообще нечем ответить. В тех бросках, которые долетали до Юхи Метсолы, не было серьезной угрозы. Но «Металлург» выручил именно финский кипер «Салавата». Передачу Эллисона из-за ворот он переправил себе в ворота, неловко выставив клюшку.

Равный счет продержался до окончания третьего периода. Это был уже третий овертайм за пять матчей. В предыдущих побеждала «Магнитка». Складывалось впечатление, что у команды Яндача в принципе получше с нервами, чем у соперников.

Но в этот раз совершенно дикую вещь сотворил Михал Булирж, который решил выйти из зоны через центр и отдал очень небрежную передачу на Мозякина. Кадейкин эту ситуацию прочитал, подхватил шайбу и вывел один на один Ткачева. Уфа возвращается домой, чтобы закончить серию.

«Металлург» – «Салават Юлаев» – 1:2 ОТ (0:0, 1:1, 0:0, 0:1)

Голы: 0:1 (31:36) – Кугрышев (Хартикайнен, Умарк, бол.); 1:1 (33:48) – Эллисон (Мозякин, Антипин); 1:2 (61:36) – Ткачев (Кадейкин)

Вратари: Загидулин – Метсола
Броски: 42-40, в створ: 19-18
Вбрасывания: 21-21
Штраф: 4-2

Счет в серии: 2-3

Последние новости

«Авангард» запустил маску для болельщиков в Instagram!

Клуб

«Авангард» запустил маску для болельщиков в Instagram!

Алексей Морозов – новый президент КХЛ

КХЛ

Алексей Морозов – новый президент КХЛ

«Наше большинство ожило, и получилась командная победа». Бек и Макмиллан о победе над «Адмиралом»

Клуб

«Наше большинство ожило, и получилась командная победа». Бек и Макмиллан о победе над «Адмиралом»

«Авангард» - «Адмирал» 5:2. Послематчевая пресс-конференция (ВИДЕО)

Клуб

«Авангард» - «Адмирал» 5:2. Послематчевая пресс-конференция (ВИДЕО)

Вернуться наверх