КХЛ

«Спартак» затащит СКА в седьмой матч. Эти ребята играют лучше, чем Питер

Источник Советский Спорт

Пора поверить в то, что вылет СКА реален. Сейчас все объясним.

Игроки «Спартака» не боятся СКА

Они просто выходят на лед и выполняют установку тренерского штаба, не считая количество олимпийских чемпионов в составе команды Ильи Воробьева. Но это просто только на словах. В КХЛ есть команды, которые способны обыгрывать СКА, однако делают это единицы.

Тот же ярославский «Локомотив» может смотреться по игре не хуже питерцев, но без шансов улететь 0:4. У молодой команды Дмитрия Квартальнова из-за череды поражений от СКА просто выработался комплекс. Сами хоккеисты не верят, что могут победить питерскую команду.Не играют жестко, опасаясь удалений, аккуратничают в борьбе за нейтральные шайбы и никак не могут пробить Игоря Шестеркина.

Сам Квартальнов несколько раз по ходу сезона жаловался на то, что его игроки проявляют слишком много уважения к сопернику. У «Спартака» такой проблемы нет. В то время как другие проигрывают СКА еще в раздевалке, красно-белые выходят и просто играют лучше. Без оглядки на имена.

Смело бегут в атаку, не боясь обрезов и перехватов. Дерзят на чужом пятаке, не опасаясь, что получат удаление за атаку вратаря. Борются за каждую шайбу, догоняют соперников, бьют по клюшкам, щиткам, придерживают руками, прижимают к бортам.

На «Спартак» ничего не давит. Задачу на сезон они выполнили. Но ложиться под фаворита и уходить в отпуск никто не хочет. Красно-белые выдали ужасную концовку регулярки, но мы видим, что к плей-офф они подошли на пике возможностей. В том числе с точки зрения психологии.

Жамнов знает, чего ждать от Воробьева

О тренерских способностях Алексея Жамнова ходит много разговоров. И большая часть высказываний сводится к тому, что если бы он хотел, то мог бы стать очень крутым главным тренером. Но Жамнов вполне комфортно чувствует себя в роли менеджера, не отвечая за результат конкретных матчей, и все равно влияет на игру команды, находясь на лавке.

Вы же слышали, что за олимпийское золото Пхенчхана-2018 мы должны благодарить именно его. Очевидцы утверждают, что Жамнов был единственным человеком на скамейке, кто не поплыл после того как немцы вышли вперед. Говорят, все ключевые решения в концовке принимал именно он.

Этого мы не можем знать наверняка, но факт остается фактом. В прошлом сезоне он встал на лавку «Спартака» после серии поражений и помог Вадиму Епанчинцеву стабилизировать игру. Красно-белые тогда смогли выйти в плей-офф впервые за долгое время.

Вот и сейчас все уверены, что после увольнения Епанчинцева именно Жамнов тренирует «Спартак», а Игорь Уланов – помощник и человек, отвечающий на вопросы журналистов.

И красно-белые отлично готовы к серии против СКА тактически. Жамнов, как старший тренер сборной России, прекрасно знает, чего ждать от Воробьева. Весь рисунок игры «Спартака» в этой серии построен на нейтрализации сильных сторон питерской команды.

Большинство решений, которые игроки СКА принимают на площадке, читаются красно-белыми. Поэтому в равных составах «Спартак» выглядит лучше. А в большинстве все решает индивидуальное мастерство Никиты Гусева и Павла Дацюка. Их задумки тяжело прочитать, а передачи – перехватить.

Игроки «Спартака» играют крайне самоотверженно

74 – столько бросков заблокировали красно-белые за пять матчей. В среднем спартаковцы накрывают по 15 выстрелов за матч, максимально снижая нагрузку на Юлиуса Гудачека. Да, по-другому СКА не обыграть, но это только кажется, что накрыть бросок – просто. Нужно как минимум правильно располагаться в зоне и читать игру.

Игроки «Спартака» все это делают. Им понятна структура владения СКА, поэтому эти ребята не паникуют, даже когда питерцы начинают давить и проводят смены в зоне атаки. Кстати, в последних матчах это случается все реже. В пятой игре вспоминается лишь пара отрезков по ходу второго периода.

«Спартак» лишил СКА ширины в атаке

А других вариантов, как выяснилось, у питерцев нет. Красно-белые практически не дают СКА входить в свою зону через пас, начиная встречать атаки соперника на красной линии. Они оставляют защитникам команды Воробьева минимум вариантов для развития.

Задача «Спартака» понятна – заставить игроков обороны соперника таскать шайбу и накрывать их на входе в свою зону. Именно поэтому красно-белые активнее идут в прессинг, когда атаки питерцев начинают Патрик Херсли, Динар Хафизуллин или Артем Зуб – не слишком быстрые и маневренные парни, которые не любят подолгу возиться с шайбой.

Борта перекрыты, плотность в средней зоне максимальная, вариантов для быстрой атаки нет, для оперативной смены флангов, которую СКА так любит, – тоже. Поэтому игра питерцев и смотрится фрагментарной. «Спартак» очень здорово противостоит базовым моментам, на которых строятся действия игроков команды Воробьева.

В шестой игре красно-белые сыграют еще аккуратнее

Вчера «Спартак» отлично держался два периода. В третьем красно-белые слегка поддались эмоциям после шайбы Максима Карпова и заработали несколько необязательных удалений. В любом игровом виде спорта тебя накажут за глупость.

Красно-белые понимают, что подобные ошибки надо исключить. СКА выиграл два матча этой серии только за счет большинства. Если убрать ненужные удаления, шансов у команды Воробьева будет значительно меньше. «Спартак» же регулярно бегает в контратаки с численным преимуществом и может извлекать из этого профит.

Красно-белым есть, чем зацепить армейцев с Невы. А вот у команды Воробьева по тому, что мы видели в последних матчах, в игре пять на пять все не очень хорошо. Да, СКА ведет в серии, и сейчас чувствует себя неплохо.

Но «Спартаку»-то вообще нечего терять. Надо просто выйти и сыграть как вчера, при этом контролируя эмоции. Питерцы сами начнут психовать, когда у них в очередной раз не пойдет в атаке.

Последние новости

«Авангард» в октябре: цифры и факты

Клуб

«Авангард» в октябре: цифры и факты

«Нужно было строже сыграть в обороне, в том числе и на пятаке». Стась и Хартли после матча с московским «Динамо»

Клуб

«Нужно было строже сыграть в обороне, в том числе и на пятаке». Стась и Хартли после матча с московским «Динамо»

Дубля Толчинского не хватило. Как «Авангард» уступил московскому «Динамо» в овертайме

Клуб

Дубля Толчинского не хватило. Как «Авангард» уступил московскому «Динамо» в овертайме

Состав «Авангарда» на выездной матч против московского «Динамо»

Клуб

Состав «Авангарда» на выездной матч против московского «Динамо»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)