КХЛ

Пять главных ошибок, которые привели к провалу «Магнитки»

Источник "Спорт-Экспресс"

"СЭ" разбирает причины неудачи уральского клуба в плей-офф КХЛ.

Плясать на костях – последнее дело. Бездарный вылет "Магнитки" в первом раунде плей-офф не оставляет иного выбора. Команда с платежной ведомостью в 1,7 миллиарда рублей (с учетом бонусов), звездными ветеранами и чешским тренером Йозефом Яндачем закономерно уступила "Салавату". На уфимцев мало кто ставил перед стартом розыгрыша Кубка Гагарина. Унылый стиль с акцентом на оборону. Неопытный главный тренер Николай Цулыгин, слухи об отставке которого не утихали последние три месяца. Неопределенность с тем, что будет с командой в следующем сезоне. Травмы ведущих игроков по ходу серии. Все это вместе тянет на набор "смертника". Благополучный "Металлург", лихо завершивший регулярный чемпионат и заскочивший на третье место в Восточной конференции, казался железным фаворитом. Но провалился.

В августе прошлого года, давая интервью "Известиям", президент клуба Виктор Рашников мыслил категориями отдаленного будущего. "Cейчас мне сложно что-то комментировать по поводу клуба – просто нет времени, – сказал он в интервью "Известиям". – Вот выиграем Кубок Гагарина, тогда можно будет что-то говорить. В ближайшем сезоне это сделать будет нереально. Команда обновляется, года три на это понадобится. Данным вопросом занимается вице-президент "Металлурга" Геннадий Величкин и тренерский штаб". Насколько "успешно" идет перестройка, сейчас очевидно. Понятно, что этот процесс затягивается. Возникает логичный вопрос. Ждать ли чисток в руководстве? Если в клубе и произойдут какие-то перемены, то только по желанию Рашникова. Он давно не склонен к резким шагам и, наверное, даст еще один шанс своему старому протеже.

"СЭ" выделяет главные ошибки Величкина, приведшие к нынешнему результату. О них я и мои коллеги много говорили еще прошлым летом.

Диктатура

Вице-президент давно подмял под себя все ключевые процессы в клубе. Внутри "Металлурга" нет людей, имеющих право и способности оппонировать Величкину по важным вопросам форсирования команды. Бесспорно, за долгие годы он зарекомендовал себя сильным и успешным менеджером. Разнообразные титулы "Магнитки" говорят сами за себя. Однако в те времена Величкин умело делегировал полномочия. Олег Куприянов, работающий сейчас в сборной России, был его верным сподвижником в конце девяностых и нулевых. Андрей Яковенко, работая в селекционной службе, приложил руку к приобретению Яна Коваржа и Криса Ли. Без этих легионеров нельзя представить последние успехи "Металлурга". Совсем недавно в клубе трудился и Сергей Гомоляко, теперь входящий в скаутскую службу ФХР. Сейчас таких людей в клубе не осталось. Неудивительно, что селекция последних лет превратилась в гадание на ромашке – повезет или не повезет. Сосредоточение полномочий в одних руках на деле привело к неудачам.

Ставка на Яндача

У себя в Чехии этот тренер считался специалистом хорршего, но не топ-уровня. За долгие годы работы с крепкими командами у Яндача титулов не было, если не считать победу с "Либерецом" во втором дивизионе. Еще в его послужном списке есть финал плей-офф со "Спартой" три года назад, а также два совершенно неубедительных сезона со сборной Чехии. По словам Величкина, Яндача уральский клуб вел несколько лет. Что же там углядели многомудрые деятели из "Магнитки" – большая загадка, если 50-летний специалист проиграл тренерскую дуэль неопытному Цулыгину. В регулярном чемпионате команду долго лихорадило. Ближе к середине сезона игра, базировавшаяся на классический модели чешского хоккее, стабилизировалась. Временами "Магнитка" выдавала яркие победы. Однако весь оптимизм на корню убил неважнецкий плей-офф. Яндач не сумел внести в игру необходимые коррективы, его лидеры сникли в тисках уфимской обороны, тогда как легионеры "Салавата" издевались над соперником по полной программе.

Завышенные контракты

Без малого полмиллиарда рублей на одну тройку – такого себе сейчас не могут позволить даже СКА и ЦСКА. Не надо быть гениальным менеджером, чтобы так сорить деньгами. Если бы данный ход дал эффект, то на подобное расточительство даже в период, когда почти все клубы начали считать средства, можно было прикрыть глаза. Но этого и близко не произошло. Еще хуже выглядит ситуация в данный момент, поскольку в плей-офф МозякинКулемини в чуть меньшей степени Эллисон провалились по результативности и уехали в глубокие минусы по показателю полезности. Защитник Антипин, вернувшийся из НХЛ, сыграл неплохо. Но никак не на 125 миллионов.

Самое интересное, что у "Магнитки" не было серьезных конкурентов, из-за которых стоило переплачивать этим игрокам. В ситуации, когда люди с большими зарплатами не вывозят, это пагубно сказывается на остальной команде. Такова психология коллектива в большом спорте. Контракт Кулемина, действующий еще два сезона, можно назвать одним из худших за всю историю КХЛ. В одиночку 32-летний игрок, имеющий третий оклад в лиге (165 миллионов), давать результат давно не может и сильно зависим от партнеров.

Слепая вера в ветеранов

Сейчас ведущие роли в "Магнитке" почти полностью были отданы ветеранам. Мозякин, Кошечкин, Кулемин, Эллисон, БирюковРылов – мастера хорошего уровня, но для плей-офф нужна и свежая кровь. Ее не хватило – при всем уважении к старанию Шора, Верещагина, Любимова и Булиржа.

Найти молодых игроков в расцвете сил и заманить их в не самый благоприятный для жизни промышленный город очень непросто. Но Ткачева год с лишним назад, выбравшего "Салават" и забившего в овертайме пятого матча, и Зернова, прошлой весной перешедшего в "Авангард", Величкин упустил из-за собственной нерасторопности. Хоккеистов на вырост, которые могут прогрессировать и приносить пользу, в команде было по минимуму. Выделить в этом сезоне в позитивном смысле можно только защитников Верещагина и авансом Зайцева. Варфоломеев и Язьков так и не стали даже твердыми игроками основного состава.

Средние легионеры

Во время предсезонного турнира в Челябинске коллега Еронко задал вопрос Величкину об ожиданиях от иностранных новичков команды Денниса Расмуссена и Ииро Пакаринена. "Ждем от них лидерских качеств, – ответил вице-президент. – Легионер должен быть лидером. Если он не такой – зачем он нужен?" Получается, сейчас со всеми можно расстаться. Но кто в этом виноват?

Расмуссен пять лет назад был хорош у себя на родине в "Векше", а прошлой весной помог есть ему выиграть титул. При этом он скорее дополнял лидеров, чем сам решал. В "Магнитке" швед провел хороший регулярный чемпионат, удачно вписавшись в тройку к Мозякину и Эллисону. Но в плей-офф он растворился, запомнившись только массой упущенных моментов. Пакаринен даже в Финляндии считался середняком. За его плечами один более-менее хороший сезон на родине и пять невзрачных лет в Северной Америке. Проверенного временем Вольски из-за разногласий с Яндачем обменяли в "Куньлунь", что не пошло на пользу ни ему, ни "Металлургу". Пришедшие по ходу чемпионата американец Шор и чех Булирж неплохо на фоне остальных показали себя в плей-офф, но в регулярке играли средне. В один ряд с топовыми легионерами прошлых лет – Коваржем, Ли, Мареком, Кудрной, Ролинеком – их не поставишь. Вот поэтому и селекция "Магнитки" с трудом тянет на слабую "тройку".

Последние новости

690 матчей за 142 дня. Опубликован календарь нового сезона КХЛ

КХЛ

690 матчей за 142 дня. Опубликован календарь нового сезона КХЛ

ПОДСЛУШАНО: «Авангард» после коронавируса. Снова тренируемся! (ФОТО+ВИДЕО)

Клуб

ПОДСЛУШАНО: «Авангард» после коронавируса. Снова тренируемся! (ФОТО+ВИДЕО)

Леонид Киселёв. Мы помним

Клуб

Леонид Киселёв. Мы помним

«Никому не запрещали играть нестандартно, никого не ставили в рамки». Игорь Еронко – о победе «Омских Ястребов» на турнире в Уфе

Клуб

«Никому не запрещали играть нестандартно, никого не ставили в рамки». Игорь Еронко – о победе «Омских Ястребов» на турнире в Уфе

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)