RU
EN

КХЛ

Почему Уфа прошла «Магнитку». Разбор Михала Микески

Источник business-gazeta.ru

Чемпион России-2008 в составе «Салавата Юлаева» Михал Микеска специально для «БИЗНЕС Online» анализирует итоги четвертьфинальной серии Восточной конференции Кубка Гагарина между уфимцами и «Металлургом». Команда Николая Цулыгина обыграла соперника в шести играх. По мнению чеха, «Магнитка» всю серию проигрывала пятачок, а «Салават» правильно сделал, избрав ультраоборонительную тактику в последнем матче.

«МЕТАЛЛУРГ» ВСЮ СЕРИЮ ПРОИГРЫВАЛ ПЯТАК»

Шестой матч серии «Салавата Юлаева» с «Магниткой» был самым-самым главным. Победитель мог пройти дальше, даже если бы это были магнитогорцы, это понимали обе команды. Поэтому обе вошли в игру с большой опаской, играли терпеливо, от обороны. 

Николай Цулыгин сказал после матча, что Уфа играла плохо, но победила и это говорит о характере. Я бы сказал, что игра была фифти-фифти. Просто в предыдущих матчах преимущество было у «Салавата» – много моментов, лучше движение. В этот раз соперники были очень осторожны. Плюс, команды хорошо друг друга изучили, из-за этого играть сложнее, потому что сложно удивить: все знают кто в какой форме, что от кого ждать, кто хитрый, кто быстрый, а кто жёсткий.

Я бы не сказал, что уфимцы были хуже «Магнитки», в том числе по движению. «Салават» использовал те же схемы при взятии ворот – обратите внимание, почти все голы в этой серии команда забила с пятачка. Конечно, после боя каждый - генерал. Советовать - дело неблагодарное, но  «Металлург» всю серию проигрывал свой пятак. Там надо играть жёстко, не оставлять соперника в большинстве – если на пятаке два игрока в другой форме, то как минимум двое должно быть твоих, а лучше трое. Раньше считалось, что центральный нападающий всегда играет в обороне, помогает защитникам, крайние контролируют своих защитников. Сейчас всё происходит быстрее, и при игре у своих ворот есть первый нападающий, второй и третий. Тот кто ближе – должен быть в обороне, нужна постоянная ротация. У «Магнитки» были с этим проблемы.

«САЛАВАТ» ПРИ ПОТЕРЕ ШАЙБЫ ПЕРЕСТРАИВАЛСЯ НА СХЕМУ 4 - 1»

После того, как «Салават Юлаев» забил в первом периоде, команда избрала максимально оборонительную тактику. Здесь сразу появлялось очень много нюансов. Нужна была максимальная концентрация, чтобы не терять много сил, потому что если ты теряешь шайбу в зоне атаки, то бежишь 60 метров обратно. 

Если ты играешь активно, то при потере шайбы в чужой зоне первый нападающий может бежать даже за ворота, двое других караулят в районе кругов вбрасывания, а защитники уже в средней зоне. Если не так активно, то первый нападающий встречает соперника у его синей линии, двое других – на красной, защитники – на своей синей. Если ты переходишь в пассивную, строгую оборону, то первый нападающий встречает на красной, остальные четверо выстраиваются на синей линии. «Салават» избрал последнюю тактику, при потере шайбы перестраивалась на схему 4 - 1, и это было правильно, несмотря на то, что команда вела с преимуществом всего в одну шайбу.

Кроме последнего матча уфимцы играли активно, использовали форчекинг, постоянно прессинговали. Не хочу сказать ничего плохого про «Магнитку», но они действовали пассивно всю серию. Прессинг оказывал максимум один хоккеист, они спокойно давали начать раскат «Салавату». Если ты планируешь использовать активный форчекинг, то твои игроки должны быть готовы к этому. Готовы физически. Иначе они будут не успевать за игрой, появятся разрывы между линиями – это очень опасно, тем более в плей-офф. В «Салавате» в каждом звене есть нападающие, которые могут использовать эти разрывы, в «Металлурге» это понимали.

«КАДЕЙКИН – НЕ МЕНЕЕ ВАЖНЫЙ ИГРОК, ЧЕМ ЛЕГИОНЕРЫ»

Опасный момент в матче был, когда «Металлург» забросил вторую шайбу. Не знаю какую тактику выбрал «Салават» на это вбрасывание в чужой зоне, но она провалилась. Во-первых, там вышло два центральных нападающих – до конца периода оставалось 10 секунд и это был хороший ход, если бы один из центров нарушил правило на вбрасывании, то его бы заменил другой центр, который тоже хорошо играет на точке. Но Александр Кадейкин это вбрасывание проиграл. Во-вторых, там прозевал левый защитник, это был Григорий Панин. Он потерял концентрацию, покинул своё место и из этой позиции Ник Шор убежал на Юху Метсолу. Хорошо, что потом сумели отыграть этот гол, он мог стать переломным в серии.

Кстати, Кадейкин оказался не менее важным игроком, чем легионеры «Салавата». У его тройки в этой серии была важнейшая задача – не пропустить от Сергея Мозякина. Они со своей работой справились так же, как Линус Умарк с партнёрами справился с задачей забивать в каждом матче.

Я не говорю о Метсоле, но ему сложнее всех. Он настолько здорово проводит сезон, что от него уже не ждут, что он будет играть слабее. Ситуация такая, что если вдруг он ошибётся – об этом все будут говорить, а к его блестящей игре мы привыкли.

«САЛАВАТ» В ОВЕРТАЙМЕ ВОСПОЛЬЗОВАЛСЯ ДАЛЬНЕЙ СКАМЕЙКОЙ»

В овертаймах плей-офф начинается другой хоккей. Особенно в первом, когда у тебя дальняя скамейка, здесь появляется много тонких моментов. При дальней скамейке у тебя появляется преимущество при игре в атаке – если ты зацепился в зоне соперника, то можешь держать шайбу и выматывать его. Команды специально это тренируют. Держишь шайбу в чужой зоне и меняешься по одному, чтобы свежие игроки выходили на уставшего соперника. 

«Салават Юлаев» этим пользовался. Задача второй-третьей пятёрок была завезти шайбу, подержать её в чужой зоне, чтобы вышло первое звено. Лидеры Уфы выполнили свою работу на сто процентов. В последнем матче Йоонас Кемппайнен, Умарк и Теему Хартикайнен в атаке провели 7 - 8 минут, это на две с половиной минуты больше, чем Мозякин. Разница, на самом деле, огромная.

Тактику менять на овертайм не нужно, но напомнить игрокам о более частой смене – да. Если ты играешь 30 - 40 секунд – это уже риск. Если у тебя есть возможность поменяться, сыграв 15 - 20 секунд – сделай это. В таком случае твоя команда всегда будет чуть свежее соперника и здесь больше шансов задержать шайбу в чужой зоне. 

«У СЕМЁНОВА И РЫБИНА РАБОТА ПОЛЕГЧЕ, ЧЕМ У МОЗЯКИНА»

В третьем периоде Цулыгин убрал из второго звена Максима Рыбина - он сыграл всего пару смен. В овертайме Рыбин снова вышел, но в другой тройке, сдерживающей. Я слышал, что главный тренер это объяснил тем, что для атакующих действий ему не хватало сил. Но там ещё было удаление во втором периоде, когда Рыбина удалили за удар коленом. Может быть причина была в этом. Может его посадили, чтобы игрок успокоился, потому что показалось, что у него было много негативных эмоций. Я помню Рыбина, играл против него, он всегда был очень быстрым на льду. Сегодня поддерживать такой темп четыре периода ему тяжело, поэтому тренеры могут переставлять игрока в зависимости от задач.

В этой серии было три хоккеиста, которым по 37 лет и все они молодцы, что играют на таком уровне. Мозякин – звезда КХЛ, от него все ждали, что он и его звено обыграют «Салават Юлаев», но у них не получилось. Третий – Лёха Семёнов, но у него, как и у Рыбина, работа была попроще – провести силовой приём, быстро отдавать шайбу вперёд, не ошибаться. Это чуть легче, чем у Мозякина – быть главной звездой и тащить на себе всю команду.

Последние новости

МАТЧ ГЛАЗАМИ ХОККЕЙНОГО АРБИТРА | Хоккей от первого лица | «Авангард» — «Локомотив» (ВИДЕО)

Клуб

МАТЧ ГЛАЗАМИ ХОККЕЙНОГО АРБИТРА | Хоккей от первого лица | «Авангард» — «Локомотив» (ВИДЕО)

Дамир Шарипзянов: «Самый крутой для хоккеиста плей-офф только тот, который стал победным»

СМИ о клубе

Дамир Шарипзянов: «Самый крутой для хоккеиста плей-офф только тот, который стал победным»

20 ЛЕТ ПЕРВОМУ ЧЕМПИОНСТВУ «АВАНГАРДА» | Как это было | Курьянов, Панов, Шастин, Затонский (ВИДЕО)

Клуб

20 ЛЕТ ПЕРВОМУ ЧЕМПИОНСТВУ «АВАНГАРДА» | Как это было | Курьянов, Панов, Шастин, Затонский (ВИДЕО)

Линден Вей станет игроком «Авангарда»

Клуб

Линден Вей станет игроком «Авангарда»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)