КХЛ

Плей-офф КХЛ: мастеровитый СКА, упорный «Спартак» и неожиданный «Авангард»

Источник Московский Комсомолец

Кубок Гагарина набирает обороты: четвертьфиналы почти позади

Очередной сезон Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) подобрался к самому интересному – плей-офф: 16 лучших команд отправились в путь за Кубком Гагарина. 7 пар уже закончили выяснять отношения на стадии четвертьфиналов конференций, лишь «Барыс» и «Торпедо» пока не выявили сильнейшего, оставив всё на решающий, седьмой матч.

«МК» подводит предварительные итоги, в которых естьПо итогам регулярного чемпионата «Йокерит» оказался в турнирной таблице выше «Динамо». Борьба соседей – четвертое и пятое места соответственно – это всегда увлекательно и непредсказуемо, но все-таки небольшое предпочтение эксперты отдавали финской команде.

Вот только бело-голубые были с этим не согласны и устроили всем сюрприз, привезя из Хельсинки две гостевые победы – 4:2 и 3:2. «Йокерит» ответил победой в овертайме в Москве, но затем капитулировал в столице России со счетом 0:3. Дома вновь смог сократить отставание в серии, но едва команды вернулись в Москву, как финнам пришлось сложить оружие – 6:2.

СКА – «Спартак» (4:2)

Ох, как же встрепенулись хоккейные болельщики после первых двух матчей этой серии. «Спартак», будучи явным андердогом, взял и повел в противостоянии – 2:0. Чем заставил активизироваться СКА, да и сам обороты не сбавлял. Благодаря этой смеси все мы получили крутую драму на оставшиеся матчи, каждый из которых был упорным.

Изначально было понятно, у кого какие могут быть козыри: характер красно-белых, которые стремились доказать свою состоятельность, и общий (да и индивидуальный) более высокий класс мастерства у команды с берегов Невы.

Вот только на длинную дистанцию одного характера да эмоций может не хватить. То, что сделали игроки «Спартака» в этой серии – достойно уважения, но в итоге на авансцену вышли именно сильные стороны СКА. Московская команда успешно оборонялась, искала свои моменты, играла с азартом, но все же уступала в ключевых компонентах каждой проигранной встречи, что подтверждают и беспристрастные цифры.

Взгляните сами на продвинутую, как нынче модно, статистику: так, в 6-й, решающей, игре СКА создал 3.35 ожидаемых гола, в то время как «Спартак» – 1.68. Процент бросков, которые достигали ворот, также выше у санкт-петербургской команды – 47,8 против 47. Точность передач, отборы и общий контроль шайбы – всё это тоже на стороне СКА. Ну и помимо цифр – есть визуальное впечатление. Питерцы играют в яркий хоккей, который нравится зрителям. Атакуют. Не зря эксперты сравнивают их с футбольной «Барселоной», командой, которая практически всю игру владеет мячом. И голы у СКА красивые, а один из них у Никиты Гусева получился вполне «олимпийским» (помните, как в Пхенчхане он забросил шайбу в финале с немцами?).

В общем, отсюда вполне логичная общая победа, которая и пришла в 6 матчах.

«Локомотив» - «Сочи» (4:2)

Также 6 матчей для итоговой победы понадобилось «Локо». Две победы в Ярославле (одна в овертайме, вторая крупная), но затем два проигрыша в гостях – также в дополнительное время и один в основное.

Этой встряски «железнодорожникам» хватило, чтобы собраться на ближайшие встречи и выиграть их с общим счетом 8:2. Довольно уверенно, но, кажется, «Локомотив» только начинает прибавлять по ходу плей-офф и во всей красе предстанет перед болельщиками в ближайших матчах.

«Авангард» - «Ак Барс» (4:0)

Перемещаемся на Восток и сразу же натыкаемся на главную сенсацию первой стадии плей-офф. Действующий обладатель Кубка Гагарина – «Ак Барс» - не смог ничего противопоставить в четвертьфинале «Авангарду».

Омский клуб уже в первых 2 матчах поразил ворота соперника 12 раз, после чего просто методично довел дело до победы, ни разу не дав казанцам даже зацепиться за возможную борьбу в этом противостоянии. У главного трофея КХЛ будет новый владелец.

«Автомобилист» - «Трактор» (4:0)

Ну и чтобы разобраться сразу с той самой третьей серией, борьбы в которой не вышло, взглянем на противостояние «Авто» и «Трактора». Уже с самого начала регулярного чемпионата команда из Екатеринбурга поразила болельщиков, выдав фантастическую беспроигрышную серию. Именно уральский клуб занял первую строчку в турнирной таблице Востока и продолжил свое фееричное шествие в плей-офф.

«Трактор», безусловно, старался, даже один раз довел матч до овертайма, но мастерство «Автомобилиста» сказалось – 13:6 по шайбам и уральцы едут дальше.

«Салават Юлаев» - «Металлург Мг» (4:2)

Вообще на Востоке произошло много чего неожиданного. Ранний вылет «Металлурга» как раз можно отнести к такому. Плохие новости для «Металлурга» начались уже в первом матче: тяжелейшая победа в овертайме (2:1), после чего пошел спад. Проигрыш дома – 1:4, проигрыш в гостях – 1:5.

После этого «Магнитка» спохватилась, но в трех овертаймах подряд сильнее оказалась команда из Уфы – 4:2 в сумме.

«Барыс» - «Торпедо» (3:3)

Единственная серия, в которой потребуется седьмой матч. «Барыс» у себя дома одержал две победы – 4:1 и 5:4 ОТ, но «Торпедо» в Нижнем Новгороде взяло полноценный реванш – 3:1 и также 5:4 в овертайме.

Затем «Барыс» снова оказался сильнее – 3:1, но фора вновь была отыграна, причем с аналогичным счетом. Теперь нас ждет решающий поединок, который пройдет в Астане. Пока в этом противостоянии побеждают только хозяева площадки. Продолжится традиция или нет – узнаем 10 марта.

Последние новости

Алексей Емелин: «Нам нужно посмотреть в зеркало и разобраться в своей игре» (ВИДЕО)

Клуб

Алексей Емелин: «Нам нужно посмотреть в зеркало и разобраться в своей игре» (ВИДЕО)

«Авангард» - «Автомобилист» 2:4. Послематчевая пресс-конференция (ВИДЕО)

Клуб

«Авангард» - «Автомобилист» 2:4. Послематчевая пресс-конференция (ВИДЕО)

Завершили регулярный чемпионат на третьем месте Востока. Как «Авангард» уступил «Автомобилисту»

Клуб

Завершили регулярный чемпионат на третьем месте Востока. Как «Авангард» уступил «Автомобилисту»

Состав «Авангарда» на матч против «Автомобилиста»

Клуб

Состав «Авангарда» на матч против «Автомобилиста»

Вернуться наверх