КХЛ

«Времена Советского Союза закончились!» Методы канадского тренера омичей, «уничтожившего» чемпиона всухую

Источник Советский Спорт

Главный тренер «Авангарда» Боб Хартли о секретах успеха первой серии против Казани и своих методах работы, а также впечатленияот плей-офф лидеров омских атак – Артема Михеева и Дениса Зернова.

Воскресное утро в Балашихе выдалось хоккейным – омский «Авангард» провел открытую тренировку, на которой присутствовали болельщики и пресса. Хорошо отработав большинство, меньшинство и проверив «на прочность» своих голкиперов Бобкова и Налимова, хоккеисты выходили со льда в хорошем расположении духа, фотографировались с гостями и раздавали автографы. Главный тренер омичей с удовольствием пообщался с журналистами, лично поприветствовав каждого рукопожатием и улыбкой.

– Боб, сегодня «Авангард» провел открытую тренировку. Какие впечатления от работы при «живых» трибунах?
– Это отличное мероприятие, которое дает прочувствовать связь между командой и болельщиками, пообщаться с прессой. Такие встречи можно и нужно делать чаще.

– Вы выбили из гонки за Кубком Гагарина прошлогоднего чемпиона. В чем секрет успеха омского клуба?
– Секрет успеха в играх против «Ак Барса» в том, что каждый из наших хоккеистов внес свой вклад в общее дело. Не было какого-то деления на суперзвезд и рабочих лошадок. Все выполняли работу. Каждый компонент будь то меньшинство, большинство, игра вратаря или защитников – все отработали по максимуму. Поэтому и показали блестящий результат в матчах против сильного соперника, коим являлся казанский клуб.

– 4:0 в серии позволили вам рано уйти на перерыв перед следующим раундом. Это положительно или отрицательно скажется на игровом тонусе команды?
– Мы закончили серию довольно рано, но тут ты никогда не можешь предсказать или как-то выбрать, когда ее закончишь. Например, «Барыс» и «Торпедо» сегодня седьмой матч сыграли. Как показывает мой опыт, лучше закончить серию раньше. Опять же у наших игроков были какие-то микротравмы, которые лучше бы залечить. Сегодня у нас уже все на льду – здоровые, свежие и веселые. Они получают удовольствие от хоккея и готовы к новым матчам.

– Во время этого перерыва игроки имеют личное свободное время или находятся под бдительным надзором тренерского штаба?
– Времена Советского Союза закончились. Мы сейчас в 2019 году, и я считаю, что тренер должен доверять своим спортсменам. Им необходимо время, чтобы отдохнуть и перезагрузиться – и телом, и головой. Сейчас они энергичные, и это здорово. У каждого тренера свои методы и тут сложно сказать у кого они лучше – это покажет только результат игр.

– Какой соперник более предпочтителен для вас в следующем раунде?* (на момент интервью соперник «Авангарда» не был известен)
– Мы будем играть против тех, кто нам достанется. Путь к Кубку Гагарина тернист и долог. У нас сейчас два потенциальных соперника – Уфа и «Барыс». Но стоит отдать должное «Торпедо» – сегодня будет интересный матч.

– Во время сезона вы всегда отмечали важную роль большинства. Сейчас тоже делаете ставку на него?
– Мы продолжаем работать в том же духе. Мне нравится та химия, которая есть у нас в звеньях, ребята понимают концепцию большинства. В течение всего сезона мы нарабатывали игру в большинстве, и против Казани важные голы, решившие исход встреч, забивались нами именно во время нашего численного преимущества на площадке.

– Во время подготовки к играм второго раунда будете отталкиваться от игры соперника или же сфокусируетесь на своем хоккее?
– Где бы я не тренировал, пропагандирую акцент на собственной игре. Конечно, мы разбираем соперников, смотрим на их сильные и слабые стороны, но фокус все же делаем на себя, потому что именно мы должны диктовать ход и скорость игры. В целом, все команды одинаковые, есть лишь небольшие отличия. Моя тренерская философия такова – как можно меньше изменений, меньше адаптации к сопернику. Нужно иметь свой стиль и лишь немного корректировать его в зависимости от очередного оппонента. Например, уезжая после двух домашних игр в Казань, мы внесли три-четыре маленьких изменения – я считал, что именно это сыграет ключевую роль. Они понравились игрокам и стали неприятным сюрпризом для «Ак Барса». Эти нюансы часто не влияют на общий рисунок игры, но часто играют решающую роль.

Молодые лидеры омского «Авангарда» Артем Михеев и Денис Зернов тоже пообщались с журналистами:

«СОН – ХОРОШИЙ ПОМОЩНИК В ПЛЕЙ-ОФФ».

Нападающий «Авангард» Илья Михеев рассказал о том, что помогает восстановить силы в плей-офф:

«Очень приятно, что в выходной день к нам в гости пришло такое количество болельщиков. Здорово, что люди из Балашихи поддерживают наш клуб, считают своей командой. Будем стараться радовать их и дальше. В плей-офф все клубы показывают классный хоккей. Надеюсь, что следующему сопернику мы сможем навязать свою игру. Мы готовимся и тренируемся. Между играми буду стараться больше спать. Отдых между плотными и эмоциональными матчами плей-офф – самое важное» – отметил форвард омичей.

«ПЛЕЙ-ОФФ В ЭТОМ СЕЗОНЕ КАК В НХЛ!»

Форвард омского клуба Денис Зернов поделился впечатлениями от своего первого плей-офф в карьере:

«Эмоции от плей-офф можно сравнить с началом сезона и первых игр сезона против топ-клубов. Домашние игры против Казани сыграли очень хорошо – мы сами не ожидали, что будет столько голов! А вот на выезде было тяжело, дома «Ак Барс» старался изо всех сил. 4:0 в серии, но я бы не сказал, что все так просто было. Сегодняшний матч «Барыс» – «Торпедо» смотреть не буду. Я вообще хоккей по телевизору не смотрю, мне его на льду хватает. Хотя плей-офф в этом году очень интересный. Словно в НХЛ, нет явного фаворита. Не ожидаешь, а команда выстреливает. Думаю, что в западной конференции больше шансов у ЦСКА, но опять же, каждая из команд может показать классный хоккей и вырваться вперед» – сказал Денис Зернов.

Последние новости

«Наши матчи с «Ак Барсом» продвигают хоккей КХЛ». Хартли и Клинкхаммер перед игрой в Казани (ФОТО+ВИДЕО)

Клуб

«Наши матчи с «Ак Барсом» продвигают хоккей КХЛ». Хартли и Клинкхаммер перед игрой в Казани (ФОТО+ВИДЕО)

Поддержи команду в матче с «Ак Барсом» в наших фан-зонах!

Клуб

Поддержи команду в матче с «Ак Барсом» в наших фан-зонах!

День игры: 18 февраля, 22:00 (омск.вр.) «Ак Барс» - «Авангард»

Клуб

День игры: 18 февраля, 22:00 (омск.вр.) «Ак Барс» - «Авангард»

Общее фото «Авангарда», сезон 2019/20 (ВИДЕО+ФОТО)

Клуб

Общее фото «Авангарда», сезон 2019/20 (ВИДЕО+ФОТО)

Вернуться наверх