КХЛ

«Автомобилист» упрется в Метсолу, а Шумаков уничтожит «Барыс». Превью полуфиналов Востока

Источник Советский Спорт

Во втором раунде на Востоке Скабелка сыграет против бывшего клуба, а «Салават Юлаев» попробует наконец-то забить «Автомобилисту».

«Автомобилист» (1) – «Салават Юлаев» (6)

Как играли в регулярке: 1:0, 2:0

У команд получился совершенно разный первый раунд. «Автомобилист» выступил в роли хладнокровного убийцы. Парни Андрея Мартемьяновапрактически не испытали проблем в серии с «Трактором» (4-0). Да, в паре матчей челябинцы создали трудности сопернику, но это не позволило им выиграть хотя бы одну встречу. У «Салавата Юлаева» противник был посерьезнее – «Металлург» (4-2). Абсолютно равная серия, где исход противостояния решили детали.

«Автомобилист» выглядит фаворитом полуфинала. На бумаге уральцы всех линиях либо превосходят соперника, либо, как минимум, не уступают. На Юху Метсолу найдется Якуб Коварж, на Линуса Умарка и Тему Хартикайнена – Найджел Доус и Дэн Секстон. Оборона – в целом не сильная сторона «Салавата Юлаева», многое держится на вратаре. Затащит Метсола – Уфа будет в игре, нет – ждите провала. В этом плане защита «Автомобилиста» выглядит предпочтительнее. Но Метсола – реальная проблема для уральцев. Он очень хорош в этом розыгрыше Кубка Гагарина и занимает второе место в топ-5 киперов по проценту отраженных бросков (95,8%).

Понятно, что плей-офф – совсем другое соревнование, но главного тренера «Салавата Юлаева» Николая Цулыгина должен настораживать тот факт, что в регулярке его команда не сумела забить «Автомобилисту». Обе встречи получились не слишком результативными, но игровое преимущество уральцев было ощутимо.

Здесь для Уфы очень некстати случилась травма Антона Бурдасова. С «Металлургом» это не помешало справиться, но сейчас соперник куда более классный, а самое главное – голодный до побед. Бурдасов определенно не помешал бы в большинстве. Один Хартикайнен не сможет решить всех проблем при розыгрыше лишнего.

Кто будет тащить?

Попробуем найти не самых банальных героев. С Доусом, Умарком, Хартикайненом и Секстоном – все понятно. И в Уфе, и в Екатеринбурге надеются на этих парней. От Доуса по привычке ждут голов, от Секстона – классных атак сходу, Умарк должен плести комбинации в чужой зоне, а Хартикайнен – вновь показать фантастическое голевое чутье.

Мы надеемся на Владимира Ткачева. У парня откровенно не задался сезон. Да, он набрал 26 (5+21) очков, но голов от него ждали гораздо больше. Ткачев же запорол огромное количество моментов. В плей-офф он действует куда успешнее (1+3). Самое главное – его шайба принесла «Салавату» важную победу в овертайме пятого матча с «Магниткой». Это должно придать нападающему уверенности. В отсутствие Бурдасова Ткачев может стать главной ударной силой Уфы. По крайней мере, среди тех, у кого есть российский паспорт.

Рискнем предположить, что качественнее сыграет Филип Ларсен. Этот защитник умеет атаковать, но в первом раунде он пропускал несколько матчей, а также не набрал ни одного очка. Мало того, Филип чаще привозил у своих ворот, чем приносил пользу. Поэтому датчанин должен прибавлять. Это скрытый резерв уфимцев.

Главным открытием первого раунда в составе «Автомобилиста» стал Вячеслав Литовченко. Нет, мы знали, что он отличный хоккеист. Но когда в твоей команде играет Доус, сложно стать лучшим снайпером команды. У Литовченко это получилось. Он забил три гола в первом раунде. Уверены, Мартемьянов знает, как сделать так, чтобы Литовченко продолжил играть на таком же уровне и дальше.

«Барыс» (2) – «Авангард» (4)

Как играли в регулярке: 3:4 (бул), 3:5, 3:4 (бул), 1:2 (бул)

«Барыс» в первом раунде выдал серию, которая стала украшением плей-офф. Семь матчей, безумные камбэки, упорные овертаймы – все как мы любим. «Торпедо» немного жаль, но кто-то должен был проиграть (4-3). Впрочем, «Авангард» не меньше будущего соперника порадовал любителей хоккея. Грохнуть на старте плей-офф действующего чемпиона – уже событие. Сделать это под ноль (4-0) – сенсация.

В серии «Барыса» и «Авангарда» очень много завязано на тренерском противостоянии. Андрей Скабелка – перспективный специалист, представитель отечественной школы, у которого в прошлом сезоне не получилось как раз в Омске. Боб Хартли – североамериканец, который был лучшим тренером НХЛ и имеет в своем активе Кубок Стэнли. Это больше, чем столкновение двух школ. Скабелка точно хочет отомстить «Авангарду», где с ним произошло много всего плохого, а Хартли – выполнить задачу руководства, выведя свою команду в финал конференции.

С одной стороны, «Барыс» сыграл длинную серию с «Торпедо», поэтому есть вопросы к физическому состоянию команды. С другой, «Авангард» в серии с «Ак Барсом» был невероятно крут в том, что касается игровых скоростей и движения – не верится, что они смогут продержать форму на протяжении всего плей-офф. В какой-то момент Омск обязательно просядет по физике. Правда, это может случиться не во втором раунде. Другое дело, если «Барыс» растянет противостояние до шести-семи встреч, то определенное преимущество в части физической готовности у Астаны появится.

Кто будет тащить?

У «Авангарда» очень ровный и мощный ростер. Особенно, если говорить о линии нападения. Сергей Шумаков не только забил Казани гол Гранлунда, но и возглавил списки снайперов и бомбардиров омичей после первого раунда. Шумаков в серии с «Ак Барсом» был каким-то нереальным. Чтобы набрать 4-5 очков в серии против «Барыса» хватит и 70% от нынешней формы нападающего.

Самое главное – Шумаков хорош и в позиционном нападении, и в атаках сходу. Скабелка обязан найти особое противоядие для нейтрализации форварда. Иначе для «Барыса» все закончится очень быстро.

Ждем, что прибавит Максим Чудинов. В части атаки у «Авангарда» зажигают другие защитники, но все мы знаем, как Чудинов способен атаковать. Если вдруг не пойдет у Коди Франсона или Вилле Покки, то именно россиянин должен помочь своим нападающим. Он это умеет.

У «Барыса», как обычно, всю разницу делают легионеры, что логично, ведь их для этого и приглашали в Астану. Брэндон Боченски, Даррен Диц, Мэттью Фрэттин, Кертис Волк, Андре Петерссон – тренерскому штабу «Авангарда» предстоит подумать, как нейтрализовать этих ребят.

Удивительно, что ничего не показал в первом раунде Никита Михайлис. Скабелка сделал из него игрока, который способен набрать в регулярке 35 очков. В серии с «Торпедо» за семь матчей у Михайлиса лишь три передачи и ни одной шайбы. Для столь результативного противостояния – это очень мало. У Михайлиса есть время что-то переосмыслить и поменять в своей игре ко второму раунду.

Последние новости

«Авангард» продлил контракт с Денисом Зерновым

Клуб

«Авангард» продлил контракт с Денисом Зерновым

Замуж за хоккеиста. Выпуск #3. Артём Манукян (ВИДЕО)

Клуб

Замуж за хоккеиста. Выпуск #3. Артём Манукян (ВИДЕО)

«Ненужные удаления и потери - главные причины поражения». Комментарии после матча с «Барысом»

Клуб

«Ненужные удаления и потери - главные причины поражения». Комментарии после матча с «Барысом»

«Авангард» - «Барыс» 2:3. Послематчевая пресс-конференция (ВИДЕО)

Клуб

«Авангард» - «Барыс» 2:3. Послематчевая пресс-конференция (ВИДЕО)

Вернуться наверх