КХЛ

ЦСКА лишился Капризова? Лидеры «Динамо» не тянут, пришлось бить Макарову

Источник "Чемпионат.com"

Исход серии с «Динамо» решают звёзды ЦСКА. Кагарлицкий и Шипачёв играют по нулям.

ЦСКА мешает пресса?

Первые матчи полуфинальной серии Кубка Гагарина в Западной конференции между московским «Динамо» и ЦСКА получились абсолютно разными, как по содержанию, так и по результату. В первой игре превосходство «армейцев» было видно невооружённым глазом, что и привело к уверенной победе команды Игоря Никитина со счётом 4:1. ЦСКА вёл игру от первой до последней минуты, забрасывая шайбы в ключевые моменты встречи. Ни у кого не было сомнений, что, в случае необходимости, ЦСКА забьёт ровно столько раз, сколько потребуется.

Второй матч на домашнем льду ЦСКА носил совершенно другой характер. Динамовцы очень аккуратно действовали в своей зоне, особое внимание уделяя тройке Михаила Григоренко, при этом стараясь ловить «армейцев» на контратаках. Неудивительно, что при такой осторожной игре одной из команд, основное время матча впервые в нынешнем плей-офф завершилось без голов. В овертайме всё закончилось внезапно. Бело-голубым потребовалось всего 35 секунд, чтобы сравнять счёт в серии. Владимир Брюквин от левого борта сместился в центр и с кистей с ползоны направил шайбу в девятку ворот. Главный тренер «армейцев» нашёл причины поражения в работе прессы.

«Думаю, что дело тут не в первом матче. Просто общая шумиха вокруг. Все мы люди. Ребята тоже читают прессу. Скажем так, получили сегодня реальность», – сказал Никитин.

Нетрудно предположить, что под словами «ребята читают прессу» Никитин имел в виду хвалебные оды в адрес «армейской» команды. Финал конференции ЦСКА – СКА многие журналисты и хоккейные эксперты предрекли ещё летом. Да и регулярный сезон не дал повода усомниться в подобном раскладе – за всю регулярку коллектив Никитина проиграл лишь девять раз.

Крикунов не может ротировать состав, у Никитина таких проблем нет

По сравнению с предыдущей игрой Владимир Крикунов внёс минимальные изменения в победный состав: в линии защиты Миика Койвисто заменил Алексея Пепеляева. Троек нападения корректировки не коснулись. Да и не до ротации мэтру тренерского цеха, ведь похвастаться глубиной скамейки «Динамо» не может. По-прежнему травмирован и не может помочь команде Вячеслав КулёминАндрей Алексеев, хоть и принимает участие в командных тренировках, всё ещё очень далёк от оптимальной формы.

В плей-офф бело-голубые вынуждены обходиться девятью защитниками и 14 нападающими. При этом 18-летний Владислав Михайлов и дебютант КХЛ Аслан Раисов приняли участие лишь в одной игре из восьми, явно не убедив тренерский штаб «Динамо» в своей необходимости в решающих матчах сезона.

ЦСКА не знакомы проблемы с лавкой, отсюда и сразу несколько перестановок в составе. Сергей Калинин и Грег Скотт вернулись на свои законные места в тройке Сергея АндроноваПавел Карнаухов из второй тройки отправился в четвёртую, вытеснив из состава Андрея Светлакова.

Одно из самых громких приобретений ЦСКА в межсезонье Янник Хансен был настолько неубедителен во второй игре, что его исчезновение из состава вряд ли могло вызвать у кого-то большие вопросы. В звено Максима Шалунова вернулся многоопытный Александр Попов. Не стало неожиданностью и непопадание в состав Максима Мамина. Форвард, вернувшийся в этом сезоне в систему «армейского» клуба из НХЛ, никак не может закрепиться в составе главной команды. Уже в эту субботу Мамин играл за «Звезду» в плей-офф ВХЛ. Сыграл, надо заметить, удачно: гол и результативная передача помогли фарм-клубу ЦСКА выйти вперёд в серии. Вот только кажется, что в ближайшее время новых шансов сыграть в более статусном турнире Максиму не дождаться.

Путь Брюквина из героев в антигерои

Уже на третьей минуте встречи невынужденное удаление заработал герой второго матча Брюквин. Форвард «Динамо», пытаясь вбросить шайбу в чужую зону, клюшкой угодил по лицу Алексея Марченко. По правилам Международной федерации хоккея это две минуты. Тревожный звонок для «Динамо» прозвучал после броска Мэта Робинсона – шайба угодила в перекладину. А вот спустя 30 секунд каркас ворот на помощь «Динамо» уже не пришёл. Своё слово сказали лидеры «армейской» команды. Капризов и Григоренко вывели на бросок Антона Слепышева, и счёт в матче был открыт. Не лучшим образом в этой ситуации сыграл и Иван Бочаров, отыгравший в прошлом матче на ноль.

Кагарлицкий и Шипачёв – связка якорей

Своё большинство в стартовом отрезке было и у «Динамо» – за подножку в штрафбокс отправился Александр Попов. И тут в очередной раз проявилась принципиальная разница между командами. Первое звено ЦСКА практически невозможно удержать в тот момент, когда они получают право на реализацию лишнего. Ничего хорошего про тройку Вадима Шипачёва сказать нельзя. За полторы минуты, проведённые на льду, первая бригада большинства бело-голубых даже не сумела закрепиться в зоне соперника. Так победить лучший клуб регулярного чемпионата КХЛ невозможно. За семь периодов серии у самых высокооплачиваемых игроков «Динамо» (Шипачёва и Кагарлицкого) ноль очков на двоих и минимальное количество опасных моментов.

Ключевой в матче стала середина второго периода, в начале которой у «Динамо» был прекрасный шанс сравнять счёт. Никита Нестеров заработал удаление за удар клюшкой, однако лидеры бело-голубых снова оказались несостоятельны при реализации лишнего.

Двойной удар Окулова

Буквально сразу после нереализованного большинства Игорь Макаров получил «2+10» за атаку соперника в область головы и шеи – досталось Капризову. ЦСКА такими подарками пользуется на раз – гол на счету Константина Окулова. В этот момент на льду у «Динамо» находились Вадим Шипачёв и Дмитрий Кагарлицкий. Именно Шипачёв и не сумел помешать Окулову нанести прицельный бросок.

После второго гола сомнений в исходе матча, наверное, уже ни у кого и не было. К тому же ЦСКА не собирался останавливаться, продолжая массированное наступление. В ходе одной из атак «армейцев» некоторые из игроков «Динамо» (в том числе защитник Андрей Миронов) не могли смениться на протяжении полутора минут. Затяжная позиционка ЦСКА завершилась ещё одним точным броском в исполнении Окулова. Результативная передача в активе Александра Попова. Шайбы Константина разделили между собой меньше четырёх минут.

Капризов не вышел на третий период

В третьем периоде «армейцы» довели игру до второй победы в серии. Динамовцам не помогли и два удаления Михаила Пашнина. Не выходил на лёд в заключительном отрезке Капризов. Возможно, сказались последствия пропущенного удара от Макарова. А может быть, и тренеры ЦСКА решили поберечь своего лидера, понимая, что игра уже решена. Окончательный счёт установил Максим Шалунов, также реализовавший большинство.

Что касается игры «Динамо», то лучше всяких слов о выступлении команды говорит статистика лидеров команды. Шипачёв и Кагарлицкий по-прежнему без очков в этой серии. Более того: безголевая серия Вадима в нынешнем плей-офф достигла отметки восемь матчей. Если лидеры «Динамо» не найдут рецепт игры с ЦСКА, то серия завершится очень быстро.

 

Последние новости

«Заряжаемся здесь эмоциями, чтобы продолжать сезон». Хоккеисты «Авангарда» на Мастер-шоу ФОНБЕТ Матча Звезд КХЛ (ВИДЕО)

Клуб

«Заряжаемся здесь эмоциями, чтобы продолжать сезон». Хоккеисты «Авангарда» на Мастер-шоу ФОНБЕТ Матча Звезд КХЛ (ВИДЕО)

«Авангард» на церемонии представления участников ФОНБЕТ Матча Звезд КХЛ 2020

Клуб

«Авангард» на церемонии представления участников ФОНБЕТ Матча Звезд КХЛ 2020

«Ястребы» против «леопардов», «лисов» и «волков»! Билеты на новую домашнюю серию «Авангарда» в продаже

Клуб

«Ястребы» против «леопардов», «лисов» и «волков»! Билеты на новую домашнюю серию «Авангарда» в продаже

«В третьем периоде не дали «Адмиралу» особых шансов». Комментарии после второй победы во Владивостоке

Клуб

«В третьем периоде не дали «Адмиралу» особых шансов». Комментарии после второй победы во Владивостоке

Вернуться наверх