КХЛ

Восток: чудо номер два от Чудинова, «Авангард» - в финале

Источник Официальный сайт КХЛ

Решающим в пятом поединке «Барыса» и «Авангарда» стал второй период, в котором гости, уступавшие две шайбы, собрались и забросили четыре. Затем скопировал свой супергол из четвёртого матча защитник омичей Максим Чудинов, по сути, решив исход серии.

Хоккей и Наурыз

Пятый матч серии пришёлся на национальный праздник Наурыз, в честь которого в Казахстане был выходной день. Именно поэтому игра началась в 17.00 по местному времени. Празднование проходит во многих местах, в том числе и на «Барыс-Арене». Выходной день, как, впрочем, и значение матча, который мог стать решающим, - всё это обеспечило поединку аншлаг. Понятно, что хоккеисты горели желанием не испортить праздник болельщикам. Общее настроение выразил Брэндон Боченски. «Да, ситуация непростая, мы выглядим загнанными в угол, время вытащить из себя всё самое лучшее и поставить на кон всё ради победы», - сказал он в интервью клубной пресс-службе.

Предыдущий матч серии стал одним из самых жестких в нынешнем плей-офф и изобиловал силовой борьбой, порой переходившей грань дозволенного. Особое внимание привлекли два эпизода, во втором периоде защитник «Барыса» Валерий Орехов долго не мог подняться со льда после силового приёма Виктора Стольберга, затем носилки пришлось вывозить уже для Сергея Шумакова, пострадавшего от Даррена Дица. Оба момента стали предметами разбирательства СДК КХЛ в результате Диц и Стольберг получили по одному матчу дисквалификации.

За несколько часов до матча выяснилось, что, в отличие от нарушителей, судьба пострадавших оказалась не одинаковой. Если Шумаков попал в состав «Авангарда», то Орехова в заявке «Барыса» не оказалось. Это, а также дисквалификация Дица вынудило хозяев мобилизовать резервы. В результате впервые в карьере попал в заявку «Барыса» 20-летний Данияр Самат, второй раз за сезон вышел на лёд Мадияр Ибрайбеков. В воротах хозяев появился Доминик Граховина.

Что касается омичей, то место дисквалифицированного Стольберга в первом звене команды занял Максим Тальбо.

Суперкамбэк «Авангарда» во втором периоде

Матч начался под диктовку хозяев, которые раз за разом накатывались на ворота Игоря Бобкова. Пристрелявшись и попав в штангу, хозяева на 10-й минуте добились своего – бросок Боченски голкипер «Авангарда» отразил, но затем шайба оказалась у Мэттью Фрэттина, которому оставалось не промахнуться мимо пустого угла. Преимущество хозяев воплотилось и в соотношении бросков в створ, которое по итогам первых 20 минут оказалось в их пользу (12-6).

Обрадованные зрители никак не могли подозревать того, что произошло после перерыва. Тем более, что уже через 27 секунд после начала второго периода Фрэттин сделал дубль, забросив девятую шайбу в плей-офф и выйдя на первое место среди снайперов кубкового этапа.

То, что произошло потом, с трудом поддаётся логическому объяснению. Но факт остаётся фактом – в течение 31 секунды гости сравняли счёт – сначала цели достиг дальний бросок Никиты Пивцакина (в дело вмешался рикошет), а затем Кирилл Петров умудрился практически в падении добить с пятака безхозную шайбу. Но это было только начало неприятностей для «Барыса». Хозяева занервничали, стали хватать удаления, а соперник словно этого и ждал, беспощадно реализовывая лишнего. Сначала это удалось сделать Тэйлору Беку броском из круга вбрасывания (канадец набрал очки в восьмом матче подряд), а затем Сергею Широкову – 4:2 в пользу «Авангарда». После такого нокдауна Граховина отправился на скамейку, уступив место Хенрику Карлссону.

Третий период начался и вовсе чудесным образом. В прошлом поединке удивил всех один из голов Максима Чудинова. Защитник «Авангарда» решился на бросок от своей синей линии и Карлссон не справился со скакнувшей перед ним шайбой. Поразительно, но на 45-й минуте ситуация повторилась, словно под копирку! С теми же действующими лицами. Снова Чудинов, доехав до своей синей линии, прицелившись, бросил, и снова Карлссон увидел шайбу только у себя за спиной.

От такого психологического удара хозяева так и не оправились, хотя сделали для этого всё. Лишь на последней минуте Никита Михайлис сократил разрыв в счёте и установил окончательный результат. 

Последние новости

«Мы перебросали СКА, но у них хорошо сыграл вратарь». Толчинский и Хартли после матча в Санкт-Петербурге

Клуб

«Мы перебросали СКА, но у них хорошо сыграл вратарь». Толчинский и Хартли после матча в Санкт-Петербурге

Хет-трик Галимова. Как «Авангард» уступил СКА

Клуб

Хет-трик Галимова. Как «Авангард» уступил СКА

Состав «Авангарда» на выездной матч против СКА

Клуб

Состав «Авангарда» на выездной матч против СКА

«Нам будут противостоять игроки сборной». Хартли, Секач и Емелин перед СКА (ВИДЕО+ФОТО)

Клуб

«Нам будут противостоять игроки сборной». Хартли, Секач и Емелин перед СКА (ВИДЕО+ФОТО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)