КХЛ

А. Гуськов: в серии «Авангард» – «Салават Юлаев» многое будет зависеть от первого матча

Источник Советский Спорт

В четверг стартуют финалы конференций.

Заслуженный мастер спорта, второй защитник-снайпер отечественных чемпионатов Александр Гуськов подводит итоги второго раунда плей-офф и оценивает шансы соперников.

– По ходу регулярного чемпионата мало кто верил в «Салават Юлаев» и его главного тренера Николая Цулыгина. Сначала шестая команда Востока сняла с кубкового пробега «Магнитку», а теперь – и победителя конференции «Автомобилист». В чем секрет успеха уфимцев?
– Во взаимном доверии игроков и тренеров. Цулыгин нашел подход к каждому игроку. Будь то вратарь Метсола, легионеры Умарк и Хартикайнен, игроки-чекеры Кадейкин и Жарков, нестабильный бомбардир Ткачев.

Команду мобилизовали разговоры и пересуды о скорой отставке Цулыгина, о несостоятельности Умарка, Хартикайнена, Ткачева, потускневшем защитникеЛарссоне. В плей-офф «Салават Юлаев» силен и в обороне, и неравных составах. И это без такого снайпера, как Бурдасов. Он травмирован и это потеря для команды.

Трудно сказать, как скажется дисквалификация на два матча центрального нападающего второго звена Бурмистрова.

– «Авангард» по ходу серии с «Барысом» лишился лидеров – Илью Михеева, Дениса Зернова, капитана команды Евгения Медведева. Тем не менее омичи позволили победителю дивизиона Чернышева одержать лишь одну победу. Хватит ли у команды Боба Хартли ресурса на финал Восточной конференции?
– Если брать физику – то хватит, в этом не сомневаюсь. Хартли удалось закрыть бреши в составе. Хотя заменить таких ключевых игроков, как Медведев, Михеев, Зернов, очень сложно. Без них на первый план выдвинулись другие, которые держались в тени в регулярном чемпионате и в серии с «Ак Барсом». «Барысу» забивали ПетровСтасьЧудинов и даже юный Яремчук, которого раздевали на крайний случай. И его время пришло.

Отдельно хочется сказать о бросках Чудинова со своей половины поля. Такие голы вдохновляют и одновременно убивают того, кто их пропускает, особенно в плей-офф.

Похоже, Чудинов научился управлять шайбой. Когда бросаешь с близкой или средней дистанции, это сделать вряд ли невозможно. А на расстоянии в 40 метров защитник придает шайбе вращение, как футбольному мячу. И делает расчет на непредсказуемый отскок ото льда. Однако в любом случае вратарь сборной Казахастана Карлссон пропускать такие голы не имеет права.

Дать прогноз на исход серии «Авангард» – «Салават Юлаев» не возьмусь. Если б меня спросили перед плей-офф, однозначно поставил бы на Омск. Здесь немало важных факторов. Многое будет зависеть от первого матча. «Авангард» приучил нас к мощному старту. Уфимцы же начали серию с «Магниткой» с поражения…

– «Динамо» отчаянно сражалось с одним из претендентов на Кубок Гагарина ЦСКА. По мнению главного тренера бело-голубых Владимира Крикунова, это потолок для его команды. Заслужил ли мэтр новый контракт с «Динамо»?
– Заслужил или нет – вопрос к руководству клуба. Там много нюансов, в том числе и финансовый. Но могу сказать однозначно: Владимир Васильевич принял команду, когда в ее игре не видно было просвета, вывел ее в плей-офф, прошел в первом раунде «Йокерит». Но по ходу чемпионата генеральный директор клуба Валерий Шанцев говорил о других задачах, даже о Кубке Гагарина.

Работа Крикунова видна невооруженным глазом. В серии ЦСКА его команда выжала из себя все. Ей не хватило работы в одном темпе всех звеньев, что выгодно отличает армейцев. И голевых моментов – много шайб соперники принимали на себя. Думаю, что «Динамо» в нынешнем виде выжало из себя максимум.

– Серию СКА – «Локомотив» называли самой непредсказуемой. Тем не менее питерцам для победы хватило всего пяти матчей. Что помешало железнодорожникам продлить серию?
– Двух взаимосвязанных моментов – опыта и мастерства. «Локомотив» лишился защитников Кронвалля и Накладала, нападающих Контиолы и Козуна, которого дисквалифицировали на два матча. Эти потери обескровили бригады большинства.

Не стал бы критиковать Дмитрия Квартальнова за то, что он тасовал вратарей. Если бы за Коноваловым сидел Исаев, такие ходы могли бы удивить и вызвать вопросы. Опытный Салак заменил Коновалова в серии против ХК «Сочи», потом последовала новая рокировка голкиперов.

Пусть ярославская молодежь и проиграла серию, но приобрела бесценный опыт, заматерела. Через год, я уверен, это будет совсем другая команда. Если удастся сохранить состав. Потому что уже идут разговоры о скором отъезде в НХЛ Елесина, Красковского, Коршкова

– В финале Западной конференции нас ждет армейское дерби. ЦСКА и СКА встретятся в плей-офф КХЛ в пятый раз. Три победы у питерских армейцев, две – у московских. Кто фаворит в этой паре?
– Если бы меня попросили ответить на этот вопрос перед серией СКА с «Локомотивом», то я бы назвал бы фаворитом ЦСКА. Но теперь СКА не тот, СКА резко изменился после матчей со «Спартаком», в которых питерцы многое позволяли сопернику. Против Ярославля питерцы играли строго, особенно в обороне. Во многом я это связываю с возвращением опытного форварда Кетова, который залечил травму.

У Питера есть пока неиспользованный резерв – ПрохоркинКузьменко,Барабанов, если, конечно, успеет восстановиться.

Четыре поражения в регулярном чемпионате сидят в голове игроков СКА. Но это и дополнительная мотивация взять реванш. В психологическом плане у ЦСКА небольшое преимущество. А на льду едва ли не все будут решать мелочи, детали, нюансы.

Последние новости

690 матчей за 142 дня. Опубликован календарь нового сезона КХЛ

КХЛ

690 матчей за 142 дня. Опубликован календарь нового сезона КХЛ

ПОДСЛУШАНО: «Авангард» после коронавируса. Снова тренируемся! (ФОТО+ВИДЕО)

Клуб

ПОДСЛУШАНО: «Авангард» после коронавируса. Снова тренируемся! (ФОТО+ВИДЕО)

Леонид Киселёв. Мы помним

Клуб

Леонид Киселёв. Мы помним

«Никому не запрещали играть нестандартно, никого не ставили в рамки». Игорь Еронко – о победе «Омских Ястребов» на турнире в Уфе

Клуб

«Никому не запрещали играть нестандартно, никого не ставили в рамки». Игорь Еронко – о победе «Омских Ястребов» на турнире в Уфе

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)