КХЛ

ЦСКА – СКА: кто сильнее?

Источник "Спорт-Экспресс"

"СЭ" сравнивает составы двух армейских клубов перед финалом Западной конференции.

На бумаге любая серия с участием двух армейских фаворитов считается досрочным финалом. Год назад, правда, добравшийся до решающей серии ЦСКА был измотан Олимпиадой, битвой против СКА и эпидемией свинки, поэтому сил, чтобы одолеть "Ак Барс", ему уже не хватило.

Предстоящая серия имеет особый статус. В настолько звездных составах два гранда в обозримом будущем могут больше не сыграть, если только в НХЛ не начнется локаут. Пока же очевидно, что в ближайшие год-два СКА ждет глобальная перестройка в связи м намечающимся отъездом ведущих игроков за океан. Их соперника это ждет только по окончании следующего сезона, когда истекут контракты у Капризова, Григоренко, Сорокина и Нестерова. Предстоящее противостояние должно стать самым интригующим на годы вперед. Чей же состав сильнее?

Вратари

Очевидное преимущество ЦСКА во вратарской линии доказывать не надо. Второй вратарь москвичей Юханссон, отлично сыгравший в прошлом плей-офф, когда сдал Сорокин, как минимум не уступает своему шведскому соотечественнику Хелльбергу. Пока россиянин не дает поводов сомневаться в себе. Если в серии с "Витязем" ему почти не приходилось стоять на голове, то "Динамо" подкинуло серьезной работы. С ней Сорокин справился почти идеально.

Единственный недочет, приходящий на ум – пропущенная шайба в пятом матче после открытого броска со средней дистанции от защитника бело-голубых Зайцева. Однозначно предпочтительнее в плей-офф из остальных вратарей смотрится только Метсола, втащивший на своих плечах "Салават Юлаев" в финал Восточной конференции.

Хелльберг в роли стартового вратаря оказался волей случая. Начавший серию первого раунда со "Спартаком" Шестеркин в третьей игре заработал удаление до конца матча, получил дисквалификацию на одну игру и присел в запас. Сменивший его швед не выглядел эталоном надежности, но с ним команда победила в семи из восьми матчей. О нынешнем состоянии Шестеркина легко догадаться. К тому же при нем СКА дважды проиграл в Санкт-Петербурге "Спартаку".

Вердикт: преимущество ЦСКА

Защитники

Защитная линия петербургского клуба по именам внушает. Сплошные олимпийские триумфаторы, призеры чемпионатов мира, обладатели Кубка Гагарина и просто крепкие по меркам КХЛ игроки. Тренерский штаб может позволить себе усадить в запас шведского гиганта Херсли, посчитав его недостаточно надежным.

Его соотечественник Рундблад отлично справляется с обязанностями атакующего защитника и показал себя в деле, забросив в нынешнем плей-офф уже четыре победные шайбы. Бомбардирский потенциал обороны СКА велик и в условиях плотной борьбы на каждом участке льда с этим надо считаться. Защитники команды в 11 матчах забили 10 голов, в том числе 6 победных!

ЦСКА на фоне соперника не может похватать глубиной в этой линии. В запасе есть только Пашнин и восстанавливающийся после травмы 18-летний Романов. Тогда как у петербуржцев не проходит в состав олимпийский чемпион Зубарев. В затяжной серии, имеющей такой подтекст, может произойти все – от травм до дисквалификаций. К экстремальным условиям СКА готов получше, хотя лидеры обороны москвичей Нестеров и Робинсон по своему уровню никому не уступят.

Вердикт: преимущество СКА

Нападающие

Весь хоккейный Санкт-Петербург обязан, не переставая, ставить в церквях свечи за здоровье лучшего бомбардира Никиты Гусева. На его счету шесть голов и 14 очков в нынешнем розыгрыше Кубка Гагарина. Ни один другой нападающий не забил больше двух, а вторым снайпером команды с четырьми голами является защитник Рундблад.

В плей-офф форварды команды, феерившие в регулярном чемпионате, по большей части растворились. Прохоркин и Кузьменко и вовсе угодили в запас. Это говорит о том, что громкие фамилии при отсутствии реальных результатов не имеют значения, как бы красиво они ни смотрелись в стартовом протоколе.

Игра в равных составах для одного из фаворитов Кубка Гагарина оставляет желать много лучшего. В 11 матчах СКА забросил 13 шайб в формате "пять на пять" и еще одну – "три на три", пропустив при этом 15. Огромная зависимость от большинства, в котором петербуржцы отличились 16 раз, в серии с не уступающим в мастерстве соперником скажется не в лучшую сторону. Сомнительно, что игроки ЦСКА будут удаляться так же часто, как хоккеисты "Спартака" и "Локомотива".

Дацюк пропустил из-за проблем последний матч с "Локомотивом" и в условиях плотного прессинга, который наверняка ему обеспечит ЦСКА, будет полезен только на точке вбрасывания и в большинстве. Небольшой повод для оптимизма предоставила игра Бывальцева. Центрфорварда словно старую игрушку откопали в углу старых антресолей, наспех почистили и явили народу. Он не подкачал, набрав 3 (2+1) очка в четырех матчах с "Локомотивом".

Нападение ЦСКА не замыкается на первой тройке, где отлично выглядит Григоренко. Выпал на один матч с "Динамо" Капризов – зажег Окулов. Именно новосибирец, играющий в тройке с Шалуновым, стал самым опасным нападающим армейцев во втором раунде. А попробуй наглухо закрой ударное звено. Оно умеет быть эффективным и при игре "пять на пять". ЦСКА в девяти играх забросил 18 шайб в равных составах – это большой повод для головной боли у тренерского штаба оппонента. Атакующая линия москвичей выглядит более сбалансированной, чем у СКА, и в меньшей зависит от одного-двух человек.

Вердикт: преимущество ЦСКА

Спецбригады

СКА вышел во второй раунд в значительной степени за счет эффективной реализации большинства. По этому показателю в плей-офф команда идет на втором месте с почти астрономическими 33,3 процента, отставая только от "Авангарда". Петербуржцы в среднем играют чаще остальных команд за исключением все тех же "ястребов" в большинстве по итогам двух раундов – 4,36 раза за матч.

Команда Боба Хартли отличается огромным объемом катания и агрессивными действиями. Почему же СКА так уважают арбитры – вопрос риторический. Справедливости ради, команду из Петербурга наказывают тоже часто – 3,27 раза в среднем за игру. Цифры "убийства" меньшинства Илью Воробьеву наверняка радуют, ведь 86,1 процента – это пятый показатель в текущем розыгрыше Кубка Гагарина. ЦСКА с 87 процентами идет третьим, как и в большинстве – 30,3 процента. Эти цифры позволяют сделать грубый вывод о примерном равенстве. Однако, если московская команда будет играть дисциплинированно, то ее шансы на общий успех резко вырастут за счет эффективных действий в равных составах.

Вердикт: равенство

Психология

Премиальные у обеих команд – очень большие. Москвичи получат их только в случае чемпионства. Уверен, что материальные ценности не имеют особенного значения применительно к данной серии. У нее и так масса внутренних подтекстов и разнообразных интриг. ЦСКА, в отличие от СКА, еще ни разу не выигрывал Кубок Гагарина, поэтому его хоккеисты должны хотеть победить чуть больше.

Петербуржцев в межсезонье ждут перемены, команда в своем нынешнем виде доживает последние недели и, положа руку на сердце, прошла свой пик. Теперь СКА предстоит пойти на новый цикл. Возможно, желание красиво спеть лебединую песнь скажется в его пользу.

Но позиции ЦСКА кажутся предпочтительнее, тем более что армейский клуб все четыре раза выиграл в регулярном чемпионате и устойчив психологически. Петербуржцы чаще загоняли себя в неудобное положение по ходу сезона, откуда выпутывались с переменным успехом. Даже в сериях со "Спартаком" и "Локомотивом" у них возникли трудно объяснимые сложности.

Вердикт: преимущество ЦСКА

Последние новости

27 февраля – открытая тренировка «Авангарда» для болельщиков и прессы перед стартом плей-офф

Клуб

27 февраля – открытая тренировка «Авангарда» для болельщиков и прессы перед стартом плей-офф

Кирилл Семёнов - G-Drive лучший игрок декабря! (ВИДЕО)

Клуб

Кирилл Семёнов - G-Drive лучший игрок декабря! (ВИДЕО)

Наш соперник в первом раунде плей-офф: «Салават Юлаев» (Уфа)

Клуб

Наш соперник в первом раунде плей-офф: «Салават Юлаев» (Уфа)

«Авангард» в феврале: цифры и факты

Клуб

«Авангард» в феврале: цифры и факты

Вернуться наверх