КХЛ

ЦСКА – СКА: кто сильнее?

Источник "Спорт-Экспресс"

"СЭ" сравнивает составы двух армейских клубов перед финалом Западной конференции.

На бумаге любая серия с участием двух армейских фаворитов считается досрочным финалом. Год назад, правда, добравшийся до решающей серии ЦСКА был измотан Олимпиадой, битвой против СКА и эпидемией свинки, поэтому сил, чтобы одолеть "Ак Барс", ему уже не хватило.

Предстоящая серия имеет особый статус. В настолько звездных составах два гранда в обозримом будущем могут больше не сыграть, если только в НХЛ не начнется локаут. Пока же очевидно, что в ближайшие год-два СКА ждет глобальная перестройка в связи м намечающимся отъездом ведущих игроков за океан. Их соперника это ждет только по окончании следующего сезона, когда истекут контракты у Капризова, Григоренко, Сорокина и Нестерова. Предстоящее противостояние должно стать самым интригующим на годы вперед. Чей же состав сильнее?

Вратари

Очевидное преимущество ЦСКА во вратарской линии доказывать не надо. Второй вратарь москвичей Юханссон, отлично сыгравший в прошлом плей-офф, когда сдал Сорокин, как минимум не уступает своему шведскому соотечественнику Хелльбергу. Пока россиянин не дает поводов сомневаться в себе. Если в серии с "Витязем" ему почти не приходилось стоять на голове, то "Динамо" подкинуло серьезной работы. С ней Сорокин справился почти идеально.

Единственный недочет, приходящий на ум – пропущенная шайба в пятом матче после открытого броска со средней дистанции от защитника бело-голубых Зайцева. Однозначно предпочтительнее в плей-офф из остальных вратарей смотрится только Метсола, втащивший на своих плечах "Салават Юлаев" в финал Восточной конференции.

Хелльберг в роли стартового вратаря оказался волей случая. Начавший серию первого раунда со "Спартаком" Шестеркин в третьей игре заработал удаление до конца матча, получил дисквалификацию на одну игру и присел в запас. Сменивший его швед не выглядел эталоном надежности, но с ним команда победила в семи из восьми матчей. О нынешнем состоянии Шестеркина легко догадаться. К тому же при нем СКА дважды проиграл в Санкт-Петербурге "Спартаку".

Вердикт: преимущество ЦСКА

Защитники

Защитная линия петербургского клуба по именам внушает. Сплошные олимпийские триумфаторы, призеры чемпионатов мира, обладатели Кубка Гагарина и просто крепкие по меркам КХЛ игроки. Тренерский штаб может позволить себе усадить в запас шведского гиганта Херсли, посчитав его недостаточно надежным.

Его соотечественник Рундблад отлично справляется с обязанностями атакующего защитника и показал себя в деле, забросив в нынешнем плей-офф уже четыре победные шайбы. Бомбардирский потенциал обороны СКА велик и в условиях плотной борьбы на каждом участке льда с этим надо считаться. Защитники команды в 11 матчах забили 10 голов, в том числе 6 победных!

ЦСКА на фоне соперника не может похватать глубиной в этой линии. В запасе есть только Пашнин и восстанавливающийся после травмы 18-летний Романов. Тогда как у петербуржцев не проходит в состав олимпийский чемпион Зубарев. В затяжной серии, имеющей такой подтекст, может произойти все – от травм до дисквалификаций. К экстремальным условиям СКА готов получше, хотя лидеры обороны москвичей Нестеров и Робинсон по своему уровню никому не уступят.

Вердикт: преимущество СКА

Нападающие

Весь хоккейный Санкт-Петербург обязан, не переставая, ставить в церквях свечи за здоровье лучшего бомбардира Никиты Гусева. На его счету шесть голов и 14 очков в нынешнем розыгрыше Кубка Гагарина. Ни один другой нападающий не забил больше двух, а вторым снайпером команды с четырьми голами является защитник Рундблад.

В плей-офф форварды команды, феерившие в регулярном чемпионате, по большей части растворились. Прохоркин и Кузьменко и вовсе угодили в запас. Это говорит о том, что громкие фамилии при отсутствии реальных результатов не имеют значения, как бы красиво они ни смотрелись в стартовом протоколе.

Игра в равных составах для одного из фаворитов Кубка Гагарина оставляет желать много лучшего. В 11 матчах СКА забросил 13 шайб в формате "пять на пять" и еще одну – "три на три", пропустив при этом 15. Огромная зависимость от большинства, в котором петербуржцы отличились 16 раз, в серии с не уступающим в мастерстве соперником скажется не в лучшую сторону. Сомнительно, что игроки ЦСКА будут удаляться так же часто, как хоккеисты "Спартака" и "Локомотива".

Дацюк пропустил из-за проблем последний матч с "Локомотивом" и в условиях плотного прессинга, который наверняка ему обеспечит ЦСКА, будет полезен только на точке вбрасывания и в большинстве. Небольшой повод для оптимизма предоставила игра Бывальцева. Центрфорварда словно старую игрушку откопали в углу старых антресолей, наспех почистили и явили народу. Он не подкачал, набрав 3 (2+1) очка в четырех матчах с "Локомотивом".

Нападение ЦСКА не замыкается на первой тройке, где отлично выглядит Григоренко. Выпал на один матч с "Динамо" Капризов – зажег Окулов. Именно новосибирец, играющий в тройке с Шалуновым, стал самым опасным нападающим армейцев во втором раунде. А попробуй наглухо закрой ударное звено. Оно умеет быть эффективным и при игре "пять на пять". ЦСКА в девяти играх забросил 18 шайб в равных составах – это большой повод для головной боли у тренерского штаба оппонента. Атакующая линия москвичей выглядит более сбалансированной, чем у СКА, и в меньшей зависит от одного-двух человек.

Вердикт: преимущество ЦСКА

Спецбригады

СКА вышел во второй раунд в значительной степени за счет эффективной реализации большинства. По этому показателю в плей-офф команда идет на втором месте с почти астрономическими 33,3 процента, отставая только от "Авангарда". Петербуржцы в среднем играют чаще остальных команд за исключением все тех же "ястребов" в большинстве по итогам двух раундов – 4,36 раза за матч.

Команда Боба Хартли отличается огромным объемом катания и агрессивными действиями. Почему же СКА так уважают арбитры – вопрос риторический. Справедливости ради, команду из Петербурга наказывают тоже часто – 3,27 раза в среднем за игру. Цифры "убийства" меньшинства Илью Воробьеву наверняка радуют, ведь 86,1 процента – это пятый показатель в текущем розыгрыше Кубка Гагарина. ЦСКА с 87 процентами идет третьим, как и в большинстве – 30,3 процента. Эти цифры позволяют сделать грубый вывод о примерном равенстве. Однако, если московская команда будет играть дисциплинированно, то ее шансы на общий успех резко вырастут за счет эффективных действий в равных составах.

Вердикт: равенство

Психология

Премиальные у обеих команд – очень большие. Москвичи получат их только в случае чемпионства. Уверен, что материальные ценности не имеют особенного значения применительно к данной серии. У нее и так масса внутренних подтекстов и разнообразных интриг. ЦСКА, в отличие от СКА, еще ни разу не выигрывал Кубок Гагарина, поэтому его хоккеисты должны хотеть победить чуть больше.

Петербуржцев в межсезонье ждут перемены, команда в своем нынешнем виде доживает последние недели и, положа руку на сердце, прошла свой пик. Теперь СКА предстоит пойти на новый цикл. Возможно, желание красиво спеть лебединую песнь скажется в его пользу.

Но позиции ЦСКА кажутся предпочтительнее, тем более что армейский клуб все четыре раза выиграл в регулярном чемпионате и устойчив психологически. Петербуржцы чаще загоняли себя в неудобное положение по ходу сезона, откуда выпутывались с переменным успехом. Даже в сериях со "Спартаком" и "Локомотивом" у них возникли трудно объяснимые сложности.

Вердикт: преимущество ЦСКА

Последние новости

Легенды омского хоккея: Максим Соколов

Клуб

Легенды омского хоккея: Максим Соколов

Яромир Ягр в «Авангарде» | Пресс-конференция на юбилейном матче (ВИДЕО)

Клуб

Яромир Ягр в «Авангарде» | Пресс-конференция на юбилейном матче (ВИДЕО)

«У Хартли максимальный кредит доверия» | Александр Крылов и Владислав Третьяк | Студия 55 Live (ВИДЕО)

Клуб

«У Хартли максимальный кредит доверия» | Александр Крылов и Владислав Третьяк | Студия 55 Live (ВИДЕО)

«Мы хотели показать нашим ветеранам отличную игру». Комментарии после победы над «Ак Барсом»

Клуб

«Мы хотели показать нашим ветеранам отличную игру». Комментарии после победы над «Ак Барсом»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)