КХЛ

«Авангард» задавит «Салават Юлаев», СКА – не конкурент ЦСКА

Источник prostoprosport.ru

#ProstoProSport прикидывает шансы команд перед решающими батлами КХЛ. Если вкратце, то ставим на финал «Авангард» - ЦСКА.

«Авангард» – «Салават Юлаев»

Расписание матчей: 29 марта, 31 марта, 2 апреля, 4 апреля, 6 апреля, 8 апреля, 10 апреля*

Как играли в регулярке: 2:3, 1:0 ОТ, 1:0, 5:4 Б

Как играли в плей-офф:

1/4 финала

«Металлург» (3 место Восточной конференции) – «Салават Юлаев» (6 место Восточной конференции) – 2:4 (2:1 ОТ, 1:4, 1:5, 2:1 ОТ, 1:2 ОТ, 2:3 ОТ)

«Авангард» (4) – «Ак Барс» (5) – 4:0 (6:0, 6:3, 4:1, 3:2)

1/2 финала

«Автомобилист» (1) – «Салават Юлаев» (6) – 1:4 (0:1, 2:0, 1:2 ОТ, 2:4, 1:4)

«Барыс» (2) – «Авангард» (4) – 1:4 (1:3, 4:2, 0:5, 1:3, 3:5)

Прогноз #PPS:победа «Авангарда» со счетом 4:2 в серии

(*если эти матчи потребуются)

Боб Хартли пребывает в шикарном настроении перед финалом конференции. Когда канадца на пресс-подходе спросили про слова Фрэттина, утверждавшего что хоккеисты «Авангарда» всю серию ныряли и валялись на льду, тот ответил очень красиво.

«Элвис уже мертв. Вы знаете Элвиса? Он умер, но был моим любимым исполнителем. Сейчас все наши мысли исключительно об игре с «Салаватом Юлаевым».

Также главный тренер «ястребов» отметил, что медицинский штаб делает все, чтобы поскорее поставить на ноги лидеров команды Зернова и Михеева. Первый выбыл на две недели, второй – на месяц. Мы уже видели, как чудесно работают доктора «Авангарда», сумевшие поставить на ноги Шумакова после жесткого силового приема Дица. Форварда увезли на скорой помощи, а через два дня он снова вышел на лед. Чудеса наяву, не иначе!

Чем для «Авангарда» опасен «Салават»? В первую очередь, конечно, трио УмКемпХарт. Виталий Леонтьевич бы точно оценил столь виртуозное сочетание. Хартикайнен на данный момент делит с Гусевым первое место в списке бомбардиров с 14 (6+8) очками, Умарк больше остальных игроков всех команд проводит времени на льду (22:26 в среднем), а Кемппайнен – третий снайпер плей-офф (7 шайб). 

В то же время, нельзя не отметить и игру Уфы при сдерживании атак соперника. Звено Кадейкина за две встречи нейтрализовало самых креативных и опасных парней в плей-офф. Сначала былы ликвидированы Мозякин, Эллисон и Кулемин, а затем пришло время и для Доуса-Да Косты-Голышева.

При этом сам Кадейкин является лучшим по перехватам в Кубке Гагарина (4.82 за матч) по данным InStat, опережая даже такого заслуженного мастера, как Павел Дацюк (4.80). При этом в ТОП-5 по перехватам находится и партнер по звену Александра – Владимир Жарков (4.36). К слову, есть там и один представитель «Авангарда»: Давид Деарне за восемь встреч выбил 4.50 перехватов за игру.

Юха Метсола – еще одна головная боль для тренерского штаба «ястребов». Голкипер набрал сумасшедшую форму и иногда в одиночку вытаскивает матчи.

Сейчас финн абсолютно лучший вратарь плей-офф. Он – первый по проценту отраженных бросков (96,3%) и второй по коэффициенту надежности (1.23), уступая только Сорокину, которого заслоняет лучшая оборона лиги.

При этом козырей у «Авангарда» все равно больше. Перцы Хартли обладают убийственным большинством. «Ястребы» серьезно прокачали этот компонент именно под плей-офф и реализуют каждое третье удаление соперников (36,6%), лидируя по этому показателю. Конечно, вылет Зернова с Михеевым сильно усложнил задачу, но «Барыс» получил семь шайб в формате 4 на 5 без форвардов ударного звена.

В прошлых встречах Цулыгин действовал по простому плану. Звено Кадейкина накрывало лидеров соперника, а УмКемпХарт, получая полную свободу действий, творили магию на льду. Сейчас это будет сделать в разы сложнее. У «Авангарда», в отличие от «Металлурга» и «Барыса», нет такого дисбаланса в сочетаниях, и угроза может исходить даже от Андрея Стася.

При такой формации противопоставить что-то оппоненту куда тяжелее и стандартными действиями тут не обойтись. Сможет ли Цулыгин, никогда не отличавшийся тактической гибкостью, выстроить другую тактику? Плюс защитники «ястребов», привыкшие действовать жестко и на грани фола, наверняка создадут кучу проблем для Умарка и его друзей. Линус, позвони Андре Петерссону, он тебе подтвердит, как неприятно оставаться один на один с Франсоном.

Считаем, что «Авангард» с первых же игр врубит пятую передачу и попрет активным форчеком на небезгрешных защитников «Салавата Юлаева». Метсола не может тащить вечно, тем более – на фоне постоянных нагрузок. Умарк с Кемппайненом и Хартикайненом впервые столкнутся с активным прессингом и североамериканским силовым хоккеем. А Цулыгин в этом плей-офф хорош, но пока он все же мастер одного приема, который не факт, что сработает и в этом противостоянии.

ЦСКА – СКА

Расписание матчей: 28 марта, 30 марта, 1 апреля, 3 апреля, 5 апреля, 7 апреля, 9 апреля*

Как играли в регулярке: 1:2 Б, 1:3, 1:3, 1:4

Как играли в плей-офф:

1/4 финала

ЦСКА (1 место Западной конференции) – «Витязь» (8 место Западной конференции) – 4:0 (4:0, 6:2, 3:1, 3:1)

СКА (2) – «Спартак» (7) – 4:2 (0:2, 2:3, 5:2, 3:2 ОТ, 2:1, 2:1)

1/2 финала

ЦСКА (1) – «Динамо» (5) – 4:1 (4:1, 0:1 ОТ, 4:0, 2:1, 3:2)

СКА (2) – «Локомотив» (3) – 4:1 (1:0, 6:1, 1:3, 3:1, 5:4 ОТ)

Прогноз #PPS: победа ЦСКА со счетом 4:2 в серии

Поверить в то, что ЦСКА перемелет своего главного конкурента в четырех встречах и в плей-офф, невозможно. Это какая-то утопия. При таком раскладе Роман Ротенберг уже после завершения третьего матча придет в раздевалку питерцев с лопатой. И нет, сделает не то, о чем вы могли подумать, вдохновившись Максимом Авериным на НТВ, а отправит Илью Воробьева в досрочный отпуск копать картошку.

Очевидно, что фаворитом серии СКА не является. У Питера большие проблемы с движением, командными взаимодействиями и игрой в равных составах. И «Спартаку», и «Локомотиву» все самые важные шайбы были заброшены в формате 5 на 4 и 5 на 3. При этом именно ЦСКА является самой дисциплинированной командой Кубка Гагарина из оставшихся четырех (всего 71 минута штрафа).

Конечно, дополнительное давление на СКА окажет и статистика личных встреч в регулярном первенстве. Там второй клуб Запада проиграл все четыре матча армейцам из Москвы, имея реальные шансы только в самой первой из них. Тогда судьи не засчитали чистый буллит Коскиранты и фактически отняли у Питера победу. После этого ЦСКА сжирал СКА, забивая и в меньшинстве, и в равных составах, и стоя на коленях (Слепышев передает привет). Небольшой радостью для Ильи Воробьева может служить только тот факт, что москвичи не забивали его команде в большинстве. Но это как радоваться тому, что во время чумы нет снежной бури.

Главный тренер СКА, однако, не считает историю игр в регулярном чемпионате большой проблемой и призывает забыть прошлое.

«ЦСКА – хорошая команда, как и мы. Все будут решать детали, мелочи, тонкости. Хорошая будет серия. Четыре поражения в регулярке? Вас не учили смотреть в настоящее и будущее, а не в прошлое? То был регулярный чемпионат, а сейчас плей-офф, это совсем другая тема».

Конечно, Илья Петрович прав в нюансах. Как говорил Мартемьянов, здесь даже воздух другой. Но важное отличие в том, что Никитин работал вместе с Воробьевым в сборной России и давно скрупулезно изучил его систему работы. Кстати, главного тренера ЦСКА убрали из национальной команды перед стартом нынешнего сезона. И он берет и убивает команду своего экс-босса расчетливо и легкой усмешкой на губах. Совпадение?

СКА просто нечего предложить нынешнему ЦСКА, который все больше напоминает машину. Манеру игры Гусева и Дацюка давно изучили, большинство питерцев – тоже, а неожиданных ходов от Воробьева вряд ли дождешься. Даже когда его команда горела 0:2 «Спартаку», лучшее, что он предложил, это праймовое большинство. В равных составах СКА был крайне инертен, а генерировали хоть какую-то опасность у ворот соперника все те же лица.

Если у ЦСКА будут здоровы все лидеры не только атаки, но и, что даже более важно, сдерживающих звеньев, то максимум, на что может рассчитывать Питер – две игры. Затянуть серию с таким соперником в семь матчей – космос. А у СКА на скамейке пока нет человека со сверкающими усами под задранным от гордости носом с именем Стас…

Последние новости

«Автомобилист» реализовал свои моменты, мы – нет». Стась и Хартли после матча в Екатеринбурге

Клуб

«Автомобилист» реализовал свои моменты, мы – нет». Стась и Хартли после матча в Екатеринбурге

Два гола за полторы минуты. Как «Авангард» уступил «Автомобилисту»

Клуб

Два гола за полторы минуты. Как «Авангард» уступил «Автомобилисту»

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Автомобилиста»

Клуб

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Автомобилиста»

«Очень важная игра, будем атаковать и нагнетать». Хартли и Стась перед матчем с «Автомобилистом» (ФОТО)

Клуб

«Очень важная игра, будем атаковать и нагнетать». Хартли и Стась перед матчем с «Автомобилистом» (ФОТО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)